先日1歳になったばかりの息子の頭囲についてです💦息子を妊娠中から頭が…
先日1歳になったばかりの息子の頭囲についてです💦
息子を妊娠中から頭が平均より大きい、もしかしたら水頭症かもと言われていました。
産まれてみると普通で、エコーで頭の中をみても特に目立った問題というのはなく、旦那が頭大きいので遺伝かなと言う事で、ずっと様子見でした。
健診ごとに頭を測って小児科の先生にみてもらっていましたが、確かに母子手帳のグラフからは外れて大きいですが体も大きい子なので、他に病気のようなサインも無いし
ただの大きい子だと思う、今何かあっても1歳になるまではカメラで見ることができないからと言われていました。
発達は確かにゆっくりではありますが自分のペースで前進していますし、よく笑い、興味を示し、ご飯も食べ、他の子と何も変わらないと親目線で思います。
先日息子が1歳になり、1歳で受ける予防接種と一緒に再度頭も測ってもらいました。
すると51センチもあり、大泉門はまだ閉じ切ってないけど張ってはないし、体も比例して大きくなっているし、遅れている発達の部分も1歳半まで様子見でいいという事で、多分頭の方も問題ないと思うけど、一度大きい病院でカメラで見てもらいましょうという事になり、紹介状を渡されました。
実際、発達が少し遅れているだけで他に何も無いように見えても何か病気が隠れていたりするのでしょうか。
同じように大きい病院紹介されてカメラで見たけど問題なかったって方いますか?
丁度病院がお休みに入る時期で検査は年明けになってしまい、それまで不安です…
よろしくお願いします。
- おしりちゃん🔰(1歳1ヶ月)
コメント