※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままがんばる🔰
妊娠・出産

妊娠29週5日で、切迫早産のため安静にしていますが、親戚の集まりに参加することになりました。長時間座るとお腹が張るのが心配で、どうすれば良いか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

29w5d妊婦です!
1月1日.2日と立て続けに旦那の親戚の集まりに参加するのですが26週から切迫早産で安静にしていてこの前の検診で32mmまで伸びてるからそんなに安静にしなくても大丈夫と言われて集まりにも参加することになり…
子宮頸管が伸びてはいるけど座っているとお腹は張るし動くとすぐお腹は張ってしまいます。親戚の集まりでは毎回長い時間いるそうで、そうなると何時間も座りっぱなしになるのでお腹の張りが怖くて張ったら痛いし辛いし子宮頸管も短くなると聞いて出来れば横になっていたいのが本音なのですがお医者様は動いても大丈夫だと言うので旦那は参加する気満々。参加したくないわけではないので行くしかないのですが、親戚の集まりで寝転ぶのは失礼にあたると思うので出来ないなあと思うとどうしよう…と😭😭😭
初めて親戚の方にお会いするので尚更😿
皆さんならどうしますか??知恵をお貸しください🙇‍♀️

コメント

はむはむ

・夫婦で短時間の参加にする(○時まで、とあらかじめ夫婦で決めておく)
・お腹が張ったタイミングで自分のみ先に帰る

のどちらかにすると思います。
絶対に無理してはいけない時期だということを旦那さんにも理解していただいてた方がいいかもですね💦
無事に乗り切れる事を願ってます😭

はじめてのママリ🔰

私なら行かないです~!
痛みや張りを我慢して入院になったら嫌なので💦
旦那さん1人で行くのはダメなんですかね?🤔
切迫で安静指示出てるからって説明してもらって手土産渡しておいてもらったら大丈夫なんじゃないかなと思います!

あゆみん

ええ!?こわい、、、

動いても大丈夫のレベルをもう一度お医者様に伺っては、、?
長時間座る、休息の取れない環境に行くのは支障がないのかなどその日の詳細を伝えて、指示を仰ぎたいところですね(;^ω^)
それでも大丈夫、いいよと言われたら、行くかもしれませんが💦

それでも旦那さんや親戚の方々にも理解してもらって、食事程度(2時間とか)で帰宅する(もちろん夫婦で)一択ですね。何かあってからでは遅いので、、

はじめてのママリ🔰

先生から安静解除と言われても旦那には
言わず、伸びてきてはいるけど無理はしたらダメって言われた。と言います😂
そして、親戚の集まりは短時間ならOK
長時間はしんどいから先に帰るか旦那1人だけ参加を選んでもらいますね💦

ゆゆゆ

親戚の集まりは自宅からどのくらいの距離ですか?
30分以内の距離なら何かあればすぐ自宅に帰れると思いますが、多分遠いところですよね??
やめた方がいいと思いますよ。。。

私も妊娠8ヶ月で県をまたいで土地を見に行くときに産院に聞いたらめちゃくちゃ止められました。切迫早産になって破水したら違う県だと大変だから行くならショーツや、シートなど持っていかないとといわれ、切迫早産用の用意をしていって見に行った事あります。どうしても見に行かないとならなくて。。。今思えばよくいったなと思います。お腹抱えながら坂道をのぼぅたりしました。。。無事に何もなく帰ってこれましたが、親戚の集まりだと変な神経使うと思うので。。。普通に妊娠後期で切迫早産の恐れがあるから行きたいのは山々ですが、今回は、安全の為に控えさせて下さいと言うしかないですよね。それで文句言う人は、人としてどうかしてますよ。

あと、もう一つ思い出しました。
相続の集まりもそのとき重なってそれにも私は行けませんでした。弟その時は文句言わずに、無理しないでと言ってた癖に、はしばらく経って文句言ってたんで腹経ちましたけどね。妊娠してないあんたにこの気持ちわかるか!💢って感じでした。
ですので、命を守る行動をした方がいいと思います。
どうしてもいくなら、ほんと色々用意いくべきですね。調べるとでてきますよ。切迫早産用用意とか。
頑張って下さい!

み

私でしたら今回は行きません。
妊娠期間は今だけですが、親戚と会うのはこの先もできますし。今は無理せず事情説明します。
ままさんの体とお腹の子が一番大事です!

はじめてのママリ🔰

29wで2.1センチだったので、そこから32wまで切迫で入院してました!お腹が張る自覚があるならぜーったい行かないほうがいいです〜💦

親戚の方皆々様が妊婦の体の変化に理解があるとも限らないし、お酒の力や雰囲気も相まって諸々判断も鈍るとおもいます。楽しい場だからこそ、今はグッと我慢😣がよいかと。。

T

行かないですね💦
ご主人のみの参加にしておいたほうが無難だと思います。

あらかじめ時間を決めてもご主人の性格によっては帰れない可能性もあるタイプなら尚更1人で安静にしていたほうがいいかなと思います。

万が一があったらあちらもびっくりしちゃいますし…
事前に断れなかったら直前に腹痛を装って旦那には欠席で納得してもらうかもしれません

ままがんばる🔰

皆さんたくさんの回答ありがとうございます😭旦那がもう行くと連絡済みなそうで欠席はむずかしいぽいです😭😭
場所が40~50分くらいのところなので
短時間で帰る約束をして張ってきたら尚更すぐ帰るように旦那に伝えてなんとか乗り切ろうと思います…
ほんとに無理そうだったら早めに体調が悪いなので不参加にできないかもう一度旦那と話そうと思います。
参考になりましたありがとうございます
!!!!