※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さの
妊活

死産後の妊活について相談したい女性がいます。16週で死産し、感情的に辛い思いをしています。生理が40日ぶりに来て、妊活を再開する時期や、仕事を始めた方の経験を知りたいと考えています。

死産後の妊活について。

11月の半ばにシスティックヒグローマという病気が見つかり 16週で赤ちゃんを死産しました。
病気が進行しており羊水検査ができずお別れになってしまいました。20代ということもあり、病院の先生にはこれはほんとに稀な事だから詳しい検査は年齢的にしなくてもいいと思うと言われました。次の妊娠で同じことが起きることはまずないと…

今は亡くなってしまった赤ちゃんのことを考えるとのどがつかえる感じがして辛いです。

今40日ぶりに生理が来ました。
ほんとにお腹にはもういないんだと改めて実感して辛いのもあるし、また戻ってきて欲しいと思ってしまいます。
こんなにごちゃごちゃの感情で妊活して上手くいくのか。
精神的に不安定なときに来てくれるのか、、同じ経験をされた方がいましたらいつ妊活を再開して、いつできたのか教えて頂きたいです。

また妊娠がわかってから仕事を辞めてしまったので、死産後に仕事を始めた方の話もお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛い経験をされましたね。
今はお身体大丈夫でしょうか?

私は妊娠後期に双子を死産しました。
死産後すぐに妊娠したくて焦っていましたが
悪露が終わって生理が来てすぐ妊活しましたが
結局しばらく妊娠できずに
8ヶ月後に妊娠しましたが初期流産して
その8ヶ月後に今の子供を授かりました。

なので今思えば死産後すぐ焦って妊活していましたが
結局体がまだ次の妊娠の準備を出来ていなかったのかなと思いました。

• さの

さの

はじめてのママリ🔰さんもとてもお辛い経験をされたんですね…
    それでもちゃんと来てくれていることが聞けてよかったです🙇‍♀️
    私も焦らず待とうと思います。

ちなみになのですが妊活中のお仕事はどうされましたか?
    働いてないとなんだか取り残されている気がしてしまって…

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は死産後1年間休職しました。
    復職後にすぐ妊娠が判明したのですが、死産の恐怖から誰にも言わずにいたら
    そのまま流産したので、
    勇気を出して初期から職場に伝えて安静にしていたら
    妊娠継続できていたのかななんて後悔はあります。

最後はもう妊娠できないと思い、職場の異動願いを出し
    上の子達の子供用品も処分しようとした矢先に妊娠発覚したので
    妊娠は難しいものだと再認識しました。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

私も今年22週で死産しました。

医師には生理を2回見送ったら妊活再開していいと言われたので再開しましたが、まだ精神が不安定だったのとホルモンバランスも整っていないのかしばらく生理不順になってしまって、まだ授かれていません。
産後半年は空けた方がいいという医師もいるようです。

仕事は、産休8週取得後に復帰しました。
当時は焦りがあったのですが、今思えば妊活も仕事も無理に再開することなかったなと思います。

• さの

さの

お辛い経験されたのですね…
    やはりメンタルですよね💦
    私も生理は来ましたが喉のつまりが取れず精神的に疲れているのだと思います。

ありがとうございます😊
    仕事はもう少し様子を見てから始めようと思います。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体も心もお大事になさってください…!

• 12月29日