※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいちゃん
子育て・グッズ

12/23に男の子を出産しました👶出産までめちゃくちゃ大変でしたが👶はとん…

12/23に男の子を出産しました👶
出産までめちゃくちゃ大変でしたが👶はとんでもなく可愛いです。

慣れないながらも自分なりに昨日からお世話頑張ってます😂
今日は初乳をあげて、今後は完ミにするため母乳を止める
薬を飲みました。最初で最後の母乳…泣きました……。

持病の薬は睡眠障害と不安障害の薬です。
明後日退院予定ですが、夜間授乳などで眠れなくなるためメンタル面がどうなるのかとても怖いです。
睡眠不足って気が狂う程つらいので、それが続くと気が動転したり、発狂してしまうのではないかと不安で…先輩ママさん、どう乗り越えたか、是非教えてください!!😖
リアルな体験談も是非聞きたいです!!

幸いにも年末年始に入るので年始までは夫と交代→その後一週間は産院に戻って産後ケア→その後のワンオペがめちゃくちゃ不安です💦赤ちゃんと一緒に寝ても大丈夫なのでしょうか。

コメント

はる

7日生まれです😊

とにかく家事を減らすですね。

・夜間寒い
ミルク作りに行くのめちゃ寒いので、私はジェラピケの新しいカーディガン調達しました笑。暖房つけっぱもあり、、笑

・料理はしない。

・ドラム式なければ買う(綿素材は入れると縮むから避けないといけないけど、大分楽!)

私は出産終わって産後2週間経ってから実家から帰ったのですが、

そっからコープ始めて(事前に申し込んで、開始日を指定した)

ミールキットとか冷食とか使いまくりました笑(今も笑)

• はる

はる

うちは、夫は夜中泣いても起きないタイプなので、

夜は私やるから、日中はゴロゴロするからね!!っていう感じでした笑

旦那はちょうど1ヶ月検診まで、ちょっと育休と有給と年末年始だけ、家にいる感じでした。

旦那と育児方針?神経質具合?が違くて喧嘩になったので、その後はマイペースに育児できてよかったです。

• 1時間前
りんごジュース

完ミなら他の大人に赤ちゃんまかせて主さんは寝る状況は整えられないですか?

持病なしのわたしでも寝不足と慣れない育児のストレスで大爆発したので
せっかく完ミにしたなら、旦那さんに夜勤してもらった方がいいと思いました。

わたしは第二子は第一子の反省を踏まえて母乳止める薬飲んで完ミ、夫に夜勤してもらって上の子と夜は寝てました。

眠れてるおかげで体回復や精神状態も全然違いました。

とちおとめ

こちらも持病ありですが、夫に宣言し、眠剤も遠慮なく飲んで寝ています。完ミで、夜間は泣いたらどちらかが起きるというようにしています。睡眠不足が1番ママの心身に影響をおよぼします!
家事は手を抜いて大丈夫です。