k式を受けられた方、教えてください4歳の子で、受けようか迷っています…
k式を受けられた方、教えてください
4歳の子で、受けようか迷っています。(相談したところ、私が気になるのなら受けても、ぐらいの感じでした)
k式は、得意、不得意がわかるものだというのは聞きました。
それは、いわゆる療育に行った方がいいぐらいかどうかというのもわかるのですか?
例えば、すべて不得意の場合、ある意味ではバランスが取れてますよね?その場合、すべて得意と区別つくのですか?すべて不得意の場合は異常と判定されないとかあるのですか?
k式を受けても、こうした方が子供がわかりやすいよ、ぐらいの感じなのですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の年齢から見て、どのくらいの発達段階なのかが分かる検査になります。
なので、検査をして何歳遅れているか、またどの部分が苦手なのかが、数値で分かるようになっています。
不得意の部分の全体の平均が、基準値内であれば、様子見で良いと思いますが、差があればあるほど、本人にとっては困り事が多くて生きづらい環境になります。
数値の差があればあるほど、療育が必要になります。
もし差があった場合、こうしたら良くなるというよりは、療育などの刺激を受けてマイペースに伸びていくというのが、一番分かりやすいのかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
上が発達障害、下が定型。
2人ともK式受けたことがあります。
画像はネットのものですが、こんな感じで結果が出ます。
○歳相当の能力っていうのが出るので、全て不得意だったら4歳なのに2歳相当の能力みたいな感じで出ます。
バランスが取れていても遅れがあるなら療育を勧められるかなと思います🤔
全部年齢相応なら「ふーん」くらいの結果しか出ません😅
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます。このように結果が出るのですね。検討もつかなかったのが想像がつきましま。
結果で療育を勧めてもらえたり道筋をつけてもらえるのなら受けるのもよさそうですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
数値でわかるのですね。それで療育を受けた方がいいですよ、とか道筋を教えてもらえるなら受けても良さそうですね。