妊娠7週目でつわりにより炭水化物しか食べられず、低血糖の症状が出ています。対処法や経験談があれば教えてください。
妊娠初期の低血糖っぽさについて
現在妊娠7wです!
つわりで、今食べられるものが炭水化物しかない状態です。
甘みのあるもの全て、飲み物全般がダメです。代用甘味料の入ったものもダメです。
おにぎり、パスタ、そば、バタートースト、インスタント麺、具材ほぼなしの焼きそばは食べられます。
タンパク質や野菜などが全然摂れておらず、糖質オンリーだからか、食べて数時間するとものすごい空腹とともに低血糖っぽい症状が出てきます。
それの対処としてまたおにぎりを食べたりしているので血糖値が乱高下しているのかな…と心配になってきました🫠
もともと妊娠する前から低血糖を起こしやすい体質ですが、妊娠していない時は食事の内容に気を付けて、あまり起こらず過ごせていました。
一日に何度も低血糖ぽくなり辛いのですが、どうしても他のものが食べられないのでどうしたらいいかわかりません🥲
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
対処法などがあれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
炭水化物は血糖を上げるものだとはご存知ですか?
ママリ
炭水化物で血糖値上がりすぎて、インスリン過剰分泌されてるとかですかね、、?
高血糖も低血糖も、身体にも赤ちゃんにもよくないので、一度病院に相談して本当に低血糖なのか数値測ったりしてもらったほうがいいと思います😣
私は血糖値の急上昇急降下を防ぐために妊娠中は分割食(1日6回食事)にしてました!
つわり中は食べれるものが限られてくるし、血糖管理難しいですよね( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
機能性低血糖ってやつに似てるのかなと思っています😵💫(インスリンが過剰に出た後血糖値が急激に低下するそうです)
本当に血糖管理が難しいです…1人目の時は炭水化物以外も食べられたのでこんなことにならなかったのかなと思うのですが…🥲
ありがとうございます、次の健診の時に先生に相談してみようと思います。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
分かっています!炭水化物のみいきなり食べるので血糖値が一気に上がった後急激に下がり、その際に低血糖っぽい症状が出ているように感じます。
はじめてのママリ🔰
いちど、ブドウ糖負荷検査などもされてみてはよいかもですね!