※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんまま
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが夜22時過ぎに寝るようになり、寝かしつけに悩んでいます。実家の母とのテレビ電話が原因かもしれず、葛藤しています。

6ヶ月のままです。
最近、夜寝るのが22時すぎてしまったりと21時前に寝てくれなくなりました、、、。
20時に一度実家の母とテレビ電話をするため、それが終わってからの寝かしつけなので原因はそれかなと思うのですが、、、母のことを思うとやらなくなるのは嫌だし、。
でも、21時にはすんなりと寝てほしいしで葛藤です。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけてからのお電話だと意味ないですかね…?
もしくはもう少し時間を早めるか…
早めたら晩ご飯とかお風呂とか忙しい時間ですもんね😥

• のんまま

のんまま

回答ありがとうございます🥲
    そうなんですよね、、、。
    地方に住むことになってしまい、距離があり、電話で子どもの顔を見せてあげたいっていうのもあり、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお電話でお子さんの顔を見せたいから電話されてたんですね!
    そうかな〜と思ってました。

うちも実母と離れた場所で暮らしています。
    みてね。というアプリで毎日写真と動画をアップしているのと、なにかニュースがあれば個別で写真送って連絡取ってる感じにしてます。
    (初めての抱っこ紐!とか、寝返りできたよ!とか笑)
    まだ子供が喋れないのもあって、そんな感じでいいかな、と思ってます。

お電話以外にできるコミュニケーションを模索してみるのもアリかな?と思い、我が家のことを書いてみました。
    参考になったら嬉しいです☺️

• 3時間前
ゆい

育児、お疲れ様です🙌🏻

のんままさんがおっしゃるように原因はテレビ電話だと思います。

毎日されているのでしょうか…?
娘の寝るのが遅くなってしまっていること、のんままさんが寝かしつけに困っていることを素直に伝えたら頻度を下げることはできませんか?
もし、毎日でなくてもいいなら曜日を決めるとか。
のんままさんが毎日がいいのでしたら難しいですが、娘さんも早く寝たいかもだし、のんままさんも寝てほしいなら、減らすのも手だと思います。

お母様も娘さんも大切にされていて素敵です。
だからこその悩みだと思います。
良い折衷案が見つかるといいですね🤔