小学2年生の娘、2学期頃から算数、国語共につまずき始めました。毎日宿…
小学2年生の娘、2学期頃から算数、国語共につまずき始めました。
毎日宿題をちゃんとやってるので大丈夫だと思ってたら、特に漢字…書き順めちゃくちゃなのに気付かなかったです💦
今から書き順修正できますかね?
算数は応用問題で間違えが多いみたいです。
テストはだいたい70〜90点なので大丈夫だと思ってましたが、あまり基本的な事理解してない感じがします。
この点数は2年生では低いですか?
習い事はピアノとこどもちゃれんじだけです。
金銭的に余裕がなく、公文等は出来ません💦
チャレンジでも点数はそんなに悪くないんですが、根本的な部分理解出来てないような…
何をどう改善したら良いと思いますか?
勉強教えるの難しくて…皆さんどうしてるのか教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うみうみ*5kidsmämä
うちの2年生息子は九九でつまづいてます🫠
テストの点数は似たような点数ですが、担任の先生からは冬休み中に九九をマスターさせてくださいと言われました😓
はじめてのママリ🔰
点数低いのかは我が子字が知らないのでわからないいですが同じく2年生です。
習い事何もやってません。
毎日宿題の丸つけしてるので理解してないだろうなって所は一緒に確認してます。
感じも書き順間違ってたらおさらいして正しい順番で書き直させたり、漢字忘れてる物つまずく物多そうだったのでメモして冬休みは毎日数個ずつでと紙に書いて練習させようと思ってます。
多分夏休み漢字とか数学とかいっさいやらなくなるともっと忘れると思うんですよね。
書き順も今からでも全然遅く無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
⭕️我が子しか知らないので
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
冬休みですね💦
誤字も多すぎてごめんなさい🙏
私もやり直さないと笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、大丈夫です(笑)
私も誤字脱字だらけです!
宿題は丸付けがあるんですね。
うちの学校は漢字ノートとか、音読とかが多くて書き順まで見れて無かったです。
これからは少しずつ書き順直していこうと思います。
コメントありがとうございます😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
丸つけは殆ど数学だけなのですが、他は漢字ドリル(まれに漢字プリントがあって丸つけもする事がある)と音読と今は掛け算も音読の時に何度も声にだして復唱して覚えてます。
掛け算は教科書を見て声に出す→見てタイムを測る→教科書見ないでタイムを測る(まだ覚えて無い時は教科書見ながら何度か声にだす)の流れで一応全部覚えました。
でも冬休み家でやらなかったら絶対忘れます笑
漢字ドリルは丸つけはないけど、字が汚いので2.3個だけでも酷い物は書き直しさせててその時に書き順も密かにチェックし間違ってたら正しい書き順で書かせてます。
後,テストで間違ってだ物は家でもノートに数回書いて復習してます。
数学と国語はタブレット持ち帰ってきたのでそれでやるとして、漢字と九九を家でやって行こうの思いです。
多分何度も繰り返しやって慣れていくしかないと思うんですよね。
九九とか三角形とか難しくなってきてわからない事増えてきたって本人も言ってました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…漢字に九九に、三角形も出て来て難しくなってきてますよね。
繰り返しやり直したり、こまめに見てあげないとダメですね。
2学期は本人に任せすぎてたなと反省です。
これからはもう少し見直したり、やっていこうと思います。
ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
書き順とかなら反復で覚えると思いますが、テストが70点のときもあるなら理解できてないところがわりとあるのかもです。うちは二年の娘ですが90以上はあります。
とくにくもんとかもしてないです
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…やっぱり70点だと解ってない事も多いですよね!
あまりやり直しや復習してなかったので、これからは間違えた所見直していこうと思います!
書き順も覚えていくしかないですよね。- 1時間前
らすかる
うちのコも学習系はチャレンジだけです。
そして、私は勉強見てません。
丸付けしてと言われた時に間違えているものだけ一緒に考えるか、メモつけて返してます。
書き順はもう一度漢ドを見てこい。と言ってます。←自分も自信ないので😂
算数は間違えたものは一緒に解いてあげるのが一番いいかもしれない。
うちのコは自信ないのはこれであってる?って聞いてくるので、解説してます。そしたらそっか!と言ってます。←口だけかもしれませんが😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
勉強見てないんですね。
私も間違えた所は時間ある時はやり直させたりしてたんですが、
書き順は見落としてました💦
自分で見て貰って覚えて貰うのが一番ですよね!
もう反復してやってくしかないのかなと思いました。
三学期はなるべくもっと見てあげれるようにしたいです!- 1時間前
-
らすかる
教えてもらうより自分で調べたほうが力になるって言いますしね✌️
2年生で70点台は気をつけないと今後ずっと躓きかねないので一緒に頑張ってあげてほしいです。
(私が2年の二学期で躓いたけど親は弟が生まれた事でてをかけてもらえず放題→パッパラパーになりました(笑))- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
70点台はちょっと心配になりますよね💦
2学期の通知表も全体的に下がってました。
実は家も下の子がイヤイヤ期でかなり手がかかり…上の子の勉強まで見てあげれてなかったんですが、三学期からはもう少し頑張ってみます。
とはいえ、私は実母が教育ママで自分はかなり性格歪みましたので…笑
どの程度声かけするか悩みます😭- 47分前
ママリ
休み毎に学校からお手紙で漢字の書き方を自宅でちゃんと見てくださいと書いてあるので大変ですが一緒に確認はしています🙂
プチ反抗期でめちゃくちゃ直されるとキレているのでイライラしちゃいますが自分は抑えてます💦
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってくれる学校、良い学校ですね!
やっぱり一緒に確認していくしかないですよね。
そして反復して頑張るしか…
キレられるとイライラしますよね!
抑えられてて凄いです😊- 46分前
ぺい
テストで、どこをどう間違ってたかで傾向がわかると思います
表ならそもそもの知識、裏なら算数的な思考です
覚え間違いなのか、理解が不十分なのか、繰り返しが足りないのかなど色々原因があると思います
あと70点の単元は学年が上がったあとも苦手さがあるはずなので、重点的におさらいするのがいいと思います
書き順は空書き(空中で指で書かせる)させると、お風呂や隙間時間などどこでも見れます
-
はじめてのママリ🔰
だいたい応用問題を間違えてるので、読解力、理解が足りないんだと思います。
空書きは初めて聞きました!
やってみます😌
1年生の頃は100点が多かったので本当に本人に任せすぎてたなと反省です…- 19分前
はじめてのママリ🔰
九九マスターですか!?💦
うちもまだ完璧には覚えてません…結構間違えたり😭💦
教えるのも、勉強させるのも難しいですよね…
うみうみ*5kidsmämä
間違いをやんわり指摘するのですが、癇癪起こされちゃうので困ってます😓
勉強は家庭学習でやってるので習慣付いてますが、国語が好きなようで国語ばっかり😓
本人が焦るのを待ってる感じです( 'ω')💦
答えになってなくて申し訳ないです🫠
はじめてのママリ🔰
国語が好きなんですね✨
うちは全体的にやる気がなくて…
言われて渋々やってる感じです💦
九九は歌にして覚えてるみたいで、その歌だけは乗り気でやってます。
いえ、コメントありがとうございます😊