※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがお腹すいたのってどう判断していますか?もう少しで3カ月にな…

赤ちゃんがお腹すいたのってどう判断していますか?

もう少しで3カ月になる男の子を2カ月くらいから完ミで育てています。体重6kg、成長曲線も問題ありません。
2カ月めまではお腹すいたのサインとして、泣く+育児書にあるような一般的な合図(クークー鳴く、チュパチュパしだす、手をもぞもぞさせる等)から判断し、ミルクをあげていました。

…しかし、最近、指を上手におしゃぶりするようになり、ミルクを我慢?できるようになりよく分からなくなってしまいました💦
上記の合図をしながら泣き出しても、ハフハフ呼吸しつつ指をしゃぶっているうちに寝ちゃいます。そしてまた起きて…の繰り返しで、1時間以上耐えるときも💦💦

無理に耐えてもらうつもりはないのですが寝るってことはそんなにお腹空いてないのかな?と様子をみつつも、なんかかわいそうな気もしています。。

みなさん、赤ちゃんがどういった仕草をしたらミルクをあげているか教えてください😂

コメント

もも

3時間毎目安で、まず乳首だけ与えてみてちゅばちゅぱするか確認していました

あおちゃん

3時間以上あいてるのが前提として、何度もすぐ起きるようならあげようかなぁと思います😊

ミルクティ👩‍🍼

3人共、完ミでした!
私は時間を決めて飲ませていました🥹
その頃は、4時間おきに飲ませていました😂

口パクパクやチュパチュパなどの仕草は、反射の可能性もあるから、それ程、当てにならないと言われました…🥲
まだ満腹が分からないので、与えれば与えるだけ飲むから、時間で管理したほうが後々、楽になったりするとも言われました。
泣いたら、すぐにミルクではなく、オムツ替えたり、抱っこなどして何しても泣き止まないならミルクで良いと言われました…。

ママリ

特にないたりしない子だったので時間であげてました!

ちゃむ

基本3時間おきに飲ませてます!
ニッコニコでめちゃくちゃご機嫌いいって時は30分遅くしたりってこともありますが、、!