※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子がいます。いまだに食事でスプーンやフォークを使って食べ…

1歳3ヶ月の子がいます。
いまだに食事でスプーンやフォークを使って食べることができません。介助というのでしょうか、子がスプーンを持ってる手を添えて口に持っていくまでの動作を補助しようとするとすごく嫌がり振り払ったり泣いたりして教えることが出来ません。
積み木も同様に積み木を持った手を補助して積む動作を教えようとすると手を振り払います。

まだ1人で歩くことができないのですが
手を繋いで歩くのはできるので、手を触られるのが全部が全部嫌ってわけではなさそうです。
手を持って自分の意思ではない動きをされるのがとても嫌みたいなんですが
この頃の子供ってそういうものなんでしょうか?
みなさんおとなしく手を持って教えるなどの介助?補助?はできましたか?

コメント

ママリ

自分の意思があるので基本的に手を持って教える事はしませんでした。
うちはたしか本人が自分でやりたいのに出来なくて悔しくて悔しくて…という様子の時、もしくはやって欲しいというジェスチャーをした時だけ、本人の了承を得てから子の手を持って説明しながらやってみせるようにしていたと思います。
本人が腕の角度や動かし方、力の加減などの調整に自力で気づけるようする事、諦めずにどこまで粘れるかを見る事などが目的でした。