※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

年長です!三種混合のワクチンについて質問です。かかりつけではいままで…

年長です!三種混合のワクチンについて質問です。

かかりつけではいままで三種混合のワクチンについて何も言われてなかったので、任意で三種混合を打つことは知りませんでした😭

ですが、ワクチンの在庫の関係で今日、別の小児科でおたふくと風しんの予約をしたところ、三種混合の予防接種も任意ですが、どうしますか?と言われ、、母子手帳にも書いてなかったので、三種混合の予防接種があることも今知りました🥲

打ったほうがおすすめのとのことですが、みなさん打たれてるのでしょうか?💦
教えていただけると嬉しいです!

コメント

キウイ

年長の息子がいます。
え?三種混合??って全く分からなかったので調べてみました。

うちの子は打っていません。

任意で、就学前に打つことをおすすめされているみたいですね。
確かに近年、学校で百日咳がちらほら流行しているから、その免疫を高めるために打つのかなーと思いました。

我が子は気管支系あまり強く無いので、今度小児科行ったら相談してみようと思いますー。

ママリ

上の子が年長です。
おたふくと風しんは受けましたが三種混合はしてないです!
うちのかかりつけの小児科はわりとそういう予防接種系しっかり確認してくれて声かけてもらえるのですが、三種混合に関してはポスターなど院内に掲示はされてますけど、受けなくてもどっちでも、という感じで強く勧められなかったのでしてないです!

はじめてのママリ🔰

4種混合(今は5種)で得た免疫、特に百日咳が小学校就学前に少なくなることから任意で接種が勧められているものですよね。
かといって4種混合は5回目接種できないので、3種混合なら打てるよーってやつです。
ポリオも免疫低下するからポリオワクチンも打つことを勧められているとか、ここまでくると本当に任意接種の真意で親御さんの考え方だと思います🤫
恐らく任意のおたふくを接種させるからご丁寧に他の任意の確認もしてくださっているのか、先生自身が打たせることを推奨している考えなのかもしれません。
ちなみに私はコロナワクチン以外の任意接種は全て打たせるつもりです。