※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
産婦人科・小児科

定期予防接種を受けることに決めたが、不安を感じているので医師に相談する予定です。どうすれば良いでしょうか。

今日、生後2ヶ月から始まる定期予防接種を受けるのですが、以前からワクチン賛成派、反対派の意見は両方調べて突き詰めていったら結局何が本当なのかわからないけど、上の子2人がうったものは何も副作用がなかったので打つことを決めました!兄弟でも個人差はあると思いますが少しでも副反応等あれば今後また検討しようと思います。

でもやっぱり不安です。何かあったらどうしようと考えてしまいます。不安なことは医師に相談しますが勇気をください。

コメント

ことり

長女が12月頭にインフルAからの水疱瘡になりました💦
水疱瘡はワクチン済みからなのか発疹を見る限りは軽傷、ただ感染力は強く空気感染なので家族、特に下の子達には高確率で移る可能性あり、、と言われてました。
長女の年齢もありできる限りの隔離をしてたのもあると思いますが、その後今のところは次女三女には移ってないです。
次女はワクチン済み、三女はまだでしたが母体からの免疫の残りでなんとか、、だったのかなとも思ってます。
長女も軽症で済んだのは同じくワクチン接種してたからなのかと。打っててよかったと感じてます!

三女が2ヶ月で1回目打ちました!
接種スケジュールなども変わり、以前のワクチン(4種混合から5種混合)より副反応の発熱例が多いことなどを説明受けましたが、三女は副反応特になかったです。(個人差ありとは思いますが💦)

• まるこ

まるこ

うちも先週長女がインフルエンザにかかりました。水疱瘡のワクチンも打ってます!参考になります。
    5種混合は発熱例が多いのですね、注意しときます💦
    ありがとうございます😊

• 12月25日
  • ことり

ことり

すみません、間違えて↓に入力してしまいました🙇‍♀️

• 12月25日
ことり

水疱瘡はインフルで免疫低下して発症したと思われます💦

ワクチンが新しくなってること、SNSが社会的に広まって上の子達の時よりもさらに色んな情報が簡単に手に入りやすくなった分、色んな意見を見聞きして迷うことも増えたのかな、、と思っています😓

• まるこ

まるこ

免疫下がってるときはかかりますもんね💦
    いろんな情報が溢れてて精査するのも大変ですね😭

• 12月25日
まろん

予防接種を受けていますが元気ですよ😌
現在小学生です。

• まるこ

まるこ

間違えて下に投稿してしまいました🙏

• 12月25日
はじめてのママリ

私は20年くらい看護師をしていますが、予防接種ワクチンに限らず、薬剤で重篤な副作用の発症は1回も見たことがありません。それほどリスクが低いのが現代の医薬品です。

熱や薬疹、嘔気といった軽度の副作用はあります。副作用の発現と薬剤のメリット、どちらを取るかだと思います。

• まるこ

まるこ

そんなに問題が起きたらワクチンも薬剤もいろいろと使えなくなりますもんね😭

• 12月25日
まるこ

何事もなく成長されてると安心しますね😊