※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなっつ
家事・料理

シフォンケーキ作りが得意な方いらっしゃいますか(´;ω;`)?私自身何度…

シフォンケーキ作りが得意な方いらっしゃいますか(´;ω;`)?

私自身何度も作ってるのですが先日、かっぱ橋さんのアルミのトールシフォン型を購入して2回焼いてみたのですが2回とも生焼けでした( ; ; )

しかも裏側が凹んでます😢💭

そして生焼けの状態なのですが、所々まだらに生焼けしてました。

オーブンレンジもかなり古いのですがシリコンや紙の型の時は失敗した事がありませんでした😫💦

何か見直すべき事や注意する事はありますか😢?

コメント

3児の怪獣ママ♧

卵白の泡の立てすぎ、逆に泡立ってない
もしくは水分、油分がおおいのかもしれません(・・;)

何度で何分ほど焼かれてますか?

• ことなっつ

ことなっつ

こんばんは(●´ω`)

かなりかためのメレンゲにしました(´;ω;`)
    1回失敗したので2回目はボウルから落ちないくらいのかためでメレンゲを作りました😖💭

一応レシピはこのシフォンケーキ型の会社から送られて来た通りの分量でやってます😢

180度の40分でしたが、串で刺したら生焼けだったので4回ほどおい焼きしました( ; ; )

• 6月27日
  • 3児の怪獣ママ♧

3児の怪獣ママ♧

泡立てすぎも良くないみたいですよ(・・;)

うちは170度で45分ほど焼いて様子見てます!

• 6月28日
  • ことなっつ

ことなっつ

トールシフォンじゃなく普通のシフォンにして、メレンゲもかたすぎないものに変えて油も少なくしたら美味しいシフォンケーキが出来ました😭💓
    もうちょっとこのアルミ型に慣れたらトールシフォンも再挑戦してみます❤️

沢山アドバイスありがとうございます(´;ω;`)!!!

• 6月29日
  • 3児の怪獣ママ♧

3児の怪獣ママ♧

よかったです!
    頑張ってください😊

• 6月29日