家事・料理 シフォンケーキ作りが得意な方いらっしゃいますか(´;ω;`)?私自身何度… シフォンケーキ作りが得意な方いらっしゃいますか(´;ω;`)? 私自身何度も作ってるのですが先日、かっぱ橋さんのアルミのトールシフォン型を購入して2回焼いてみたのですが2回とも生焼けでした( ; ; ) しかも裏側が凹んでます😢💭 そして生焼けの状態なのですが、所々まだらに生焼けしてました。 オーブンレンジもかなり古いのですがシリコンや紙の型の時は失敗した事がありませんでした😫💦 何か見直すべき事や注意する事はありますか😢? 最終更新:2017年6月29日 お気に入り ケーキ レンジ 生焼け ことなっつ(9歳) コメント 4児ママ 卵白の泡の立てすぎ、逆に泡立ってない もしくは水分、油分がおおいのかもしれません(・・;) 何度で何分ほど焼かれてますか? 6月27日 ことなっつ こんばんは(●´ω`) かなりかためのメレンゲにしました(´;ω;`) 1回失敗したので2回目はボウルから落ちないくらいのかためでメレンゲを作りました😖💭 一応レシピはこのシフォンケーキ型の会社から送られて来た通りの分量でやってます😢 180度の40分でしたが、串で刺したら生焼けだったので4回ほどおい焼きしました( ; ; ) 6月27日 4児ママ 泡立てすぎも良くないみたいですよ(・・;) うちは170度で45分ほど焼いて様子見てます! 6月28日 ことなっつ トールシフォンじゃなく普通のシフォンにして、メレンゲもかたすぎないものに変えて油も少なくしたら美味しいシフォンケーキが出来ました😭💓 もうちょっとこのアルミ型に慣れたらトールシフォンも再挑戦してみます❤️ 沢山アドバイスありがとうございます(´;ω;`)!!! 6月29日 4児ママ よかったです! 頑張ってください😊 6月29日 おすすめのママリまとめ 離乳食・ケーキに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ケーキに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ことなっつ
こんばんは(●´ω`)
かなりかためのメレンゲにしました(´;ω;`)
1回失敗したので2回目はボウルから落ちないくらいのかためでメレンゲを作りました😖💭
一応レシピはこのシフォンケーキ型の会社から送られて来た通りの分量でやってます😢
180度の40分でしたが、串で刺したら生焼けだったので4回ほどおい焼きしました( ; ; )
4児ママ
泡立てすぎも良くないみたいですよ(・・;)
うちは170度で45分ほど焼いて様子見てます!
ことなっつ
トールシフォンじゃなく普通のシフォンにして、メレンゲもかたすぎないものに変えて油も少なくしたら美味しいシフォンケーキが出来ました😭💓
もうちょっとこのアルミ型に慣れたらトールシフォンも再挑戦してみます❤️
沢山アドバイスありがとうございます(´;ω;`)!!!
4児ママ
よかったです!
頑張ってください😊