※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

言葉の発達の遅れに関して保健センターに相談にいき、療育を勧められま…

言葉の発達の遅れに関して保健センターに相談にいき、
療育を勧められました…💦
フルタイム共働きで土日しか子どもと関われない中で、
土曜日だけでも療育に通うべきなのか?そんなに必要性高いのか?行くメリットは多いのか?
よくわからなくなってます😇

コメント

はじめてのママリ🔰

療育を勧められたなら必要性もありメリットもあるのかなと思います。

• ゆうママ

ゆうママ

たしかにそうですね!
    なんか療育って聞くと構えてしまって💦メリットは多そうですね😊

• 22分前
はじめてのママリ🔰

土曜日行けるなら行ってみた方がいいと思います。
メリット・デメリットは通ってみてから、必要ないと思えば辞めればいいと思います。

• ゆうママ

ゆうママ

そうですね!体験してみないとわからないことも多そうですね🙌

• 22分前
はじめてのママリ🔰

うちも言葉の発達などで療育いっており効果感じてます☺️
うちは自宅保育なので利用してませんが送迎ありのところは保育園に送り迎えしてるところなどもくれますよ😀!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してくれるところなどもありますよ!です💦

• 4時間前
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね!効果を感じられているとのことで貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    前向きに考えます😊

• 21分前
はじめてのママリ🔰

言葉の発達は効果ありました、2歳から通い半年~1年程度で普通にコミュニケーション取れるようになりました

ただ自閉症傾向がない場合はずっと続けるものでもないのかなと思ってます、ある程度改善見られたら療育やめてもいいのかなという感じです、療育から習い事に変えようかなと思ってます。

• ゆうママ

ゆうママ

少し通ってすぐ辞めても良さそうですし、気軽に考えてもいいんですかね?💦
    なんかよくわからず、構えてしまっていました😇

• 20分前
I&S&K

土日でどれだけ関われてるかじゃないですか?
療育では家でも同じことやれそうな事が沢山詰まってます!
それを家で行えるなら療育しなくてもいいかなとおもいますし、お仕事でそこまで付き合えないとかなら療育に通わせることで親への負担が軽減されるかなと思います👍

人に頼ることは悪いことじゃないですし、選択肢としてあるってくらいでいいと思いますよ!

• ゆうママ

ゆうママ

土日は買い出しやら平日の疲れやらでそこまでいっぱい関われていないので、他の場所でいろいろ吸収してもらうのもありかもしれないですね☺️

• 19分前