※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳寄りの混合、ミルクの量やタイミングはどうしていますか?3ヶ月、母…

母乳寄りの混合、ミルクの量やタイミングはどうしていますか?

3ヶ月、母乳寄りの混合にしています。
完母でもいけると思うのですが、
何かあった時用にミルクも飲めるようにしておきたく、、

同じような考えでほぼ母乳寄りの混合にされているみなさま、ミルクの量やタイミングはどうされていますか?

基本は母乳のみで、1日1回ミルクをあげるようにしており、
少し前までは、寝る前に母乳+ミルク20ml追加
現在は、朝に母乳をスキップしてミルク100mlにしています。
つい先日、夕方に母乳の後にミルク40ml追加した時は吐き戻しがありました。

20mlの追加だと、あげてないに等しくてミルク拒否になるのでは?とか、
母乳スキップすると母乳量減るのでは?哺乳瓶の方が飲みやすくて母乳拒否になるのでは?など、どの作戦でいくか悩んでおります、、

みなさんのご意見・ご経験お伺いできると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ考えで母乳メインの混合にしてました!

その頃は
午前中 母乳
昼 ミルク
夕方 母乳
寝る前 ミルク
夜中起きたら母乳
とかであげてました!
あとは少しグズったり、足りなさそうだな〜という時は母乳は好きなだけあげていた気がします!

途中、母乳拒否、哺乳瓶拒否っぽい時期も少しありましたが母乳あげてどさくさに紛れて哺乳瓶咥えさせたり、その逆もやってどうにかなってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これで母乳量減ることはなく、むしろ時間が空いた時は少し張って痛くなることがあったのでその時は母乳+ミルクにしたり調整してました!

• 1時間前