June🌷
着くと思いますけどね、、
私は9歳の時に渡米して3年、現地校に通っていました。妹は幼稚園生。
何歳で渡米するかよりも、私は、帰国後にちゃんと英語力を保持する環境を親が用意できるかで決まると思います。(今幼児英語の仕事についていますが、せっかく身についても公立の小学校にあがってすっかり忘れてしまう子どもたちは多いです)
あと現地に何年いるかにもよりますよね。
3歳で渡米後、高校生くらいまでずっといれば余裕でネイティブ英語になると思います。1年で帰国だったら身についても速攻で英語は忘れると思います。
自分の英語がネイティブレベルなのかはテスト?したことないのでわかりませんが、社会人になって航空会社でいろんな国籍の方と仕事で接してきましたが、アメリカ出身なの?日本人??ってよく聞かれていました。「英語上手だね」と日本人前提で褒められるよりかは、英語レベルはあったと思います。妹も今も海外セレブの方々と仕事してますしそれなりに英語力はあると思います。
はじめてのママリ🔰
私は2歳、兄は5歳からアメリカにいましたが、ネイティブです!
長くいる前提ですが、3歳なら絶対ネイティブになると思います✨✨
ままり
どのくらいの滞在予定ですか?
3歳からでも 発音は身に付くと思います。ネイティブ並みになるかは分かりませんが滞在期間が長ければ長いほど効果はあるような気もします。あとはどれだけネイティブと、時間や会話を共有できるか😊
はじめてのママリ
ちょっと違いますが、保育園に中国人の子がいて、
その子のお姉ちゃんは8歳から日本で15歳の今、中国人だと言われないとわからないくらい日本語ネイティブです
なので全然身につくと思います
コメント