※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

レゴブロックに関する思い出を募集しています。お子さんの成長を感じたエピソードを教えてください。投稿者の中から抽選で5名にレゴギフトカード5000円分をプレゼントします。

みなさんこんにちは、ママリ運営事務局です😊

つかんで、かさねて、くみたてて🟥🟨🟦
今回は、レゴ®ブロックと過ごした、わが家の小さな思い出を募集します!🧱✨
抽選でレゴ®ギフトカード5000円分をプレゼント!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はじめてレゴ®ブロックに触れた日のこと、覚えていますか?

2歳の誕生日にレゴ®デュプロ®を買ったけれど、最初はまだうまく組み立てられず、ブロックをぎゅっと握ったり、並べたりするだけ。それでも、大人が作った動物をじっと見つめて、目をキラキラさせていた――

そんな思い出はありませんか☺️🧩

またある日、ふと気づくとブロックを2つ組み合わせて「どうぶつ!」と嬉しそうに見せてくれた。その瞬間、「あ、ちゃんと成長してるんだな」って胸がいっぱいになった――
そんな経験はありませんか💡🤖

1歳で“つかんで”いたころ、
2〜3歳で“かさねて”遊んでいたころ、
4〜5歳で想像をふくらませて“くみたてて”いたころ。

クスッと笑えるお話も、 じんわり心に残っている出来事も大歓迎です。お子さんとレゴ®ブロックの思い出を、ぜひ教えてください🌱
その際、「2歳のころ」「◯年前」など、いつ頃のエピソードかも書き添えていただけると嬉しいです☺️

お寄せいただいたエピソードは、 レゴジャパンの公式リーフレットで紹介される可能性があります。 (※すべてを掲載するわけではありません)

さらに今回は、素敵なエピソードを教えてくださったお礼として、 投稿いただいた方の中から抽選で5名様に「レゴ®ギフトカード5000円分」をプレゼントいたします🎁✨

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
🧸投稿例

🔶2歳のころ、レゴは組み立てるものというより“握るもの”でした(笑)それでも楽しそうだったので、今思うとあれも成長の一部だったなと思います。
🔷3歳のとき、赤いブロックだけをひたすら積み重ねていました。完成すると必ず『できた!』って見せてくれたのが忘れられません。
🔶最初は私が作ったものを見るだけだったのに、いつの間にか自分で考えて作るように。レゴを通して成長を感じた瞬間でした。

・゜゚・:.。..。.:・'・:.。. .。.:・゜゚・

たくさんの楽しいエピソードをお待ちしております!

ママリ運営事務局

🌸【PR】本投稿はレゴジャパン株式会社とママリの企画によるものです。
🌸募集期間は2026年1月4日(日)までとなります。
🌸募集期間中、何度でも投稿OKです🙆‍♀️
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報を、個人が特定されない形でママリおよびレゴジャパン株式会社にて使用させていただく場合がございます。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🌸【ご当選について】当選された方にはママリアプリのDMよりご連絡させていただきます。落選された方にはご連絡いたしませんのであらかじめご了承ください。
🌸回答いただいた時点で、上記内容に同意いただいたものとみなします。

コメント

ゆうか84

4歳〜5歳の頃、同じ色形のブロックを、ひたすらつなげて、並べていました(笑)。
黄色のアイディアボックス1箱にどんなブロックが何個あるか、ほとんど把握していました。(←!)

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

コロナ禍に時間を有意義に…と用意したレゴブースト。
物凄く良かったです。大正解でした😭

作業1つ1つに達成感があり、途中経過でもアプリで動かせ(1つ1つの工程も目視化出来、とても分かりやすい)
しかも何種類も幅広く作れる。
幼少~プログラミングなどを意識する小学生まで遊べ学べるものでした🫶

子どもがロボコンの番組を見るたびにレゴブーストを出してきて、影響を受け何かを作ろうとする姿は可愛かったです笑
また諦めずに何度も挑戦する姿は成長を感じました🥹

えびっツん🦐🍨

ローソンでばあばに買ってもらった袋に入ってるレゴのおもちゃが長男の初めてでした!そこからレゴにはまりいくつか購入。

5歳だったので指先も器用になり上手に遊んでたけど、6歳の年長さんになってからは組み立てるのが更に上手になっていて✨

マイクラのレゴをサンタさんにお願いして、プレゼントが枕元にあったときは歓喜の雄叫びをあげてたね😂♥️
かっこいいのいっぱい作って、子供の想像力はすごいなと思いました😊✨

キラキラ´sさん

1歳半でデュプロデビュー。母が作り、娘が遊ぶパターンから徐々に作れるように。「ママみて〜」と作ったものを見せようとこちらへダッシュしたとたん、ガシャンと落ち呆然の娘。それからは「ママ来て」になり毎回写真を撮り、成長とともに作るものもグレードアップ。下の子も含め、今は母のクラシックレゴを使って盛大に城作り。たまにデュプロも含め作る姿に成長を感じています。

ママり

日頃から『大好き🫶』と手でハートを作ってくれて愛を伝えてくれる息子。
レゴを手に入れ、レゴでハートの形を作ってくれ『はい!お母さんに🧡大好き』ってくれたのを覚えています。
とても嬉しかったのと、息子が自分で考えて作ったハートも可愛くて、3年経った今でもずっと飾ってあります。

もえぎ

1番上は一歳半前に、実家にあった私の黄色いバケツで遊ばせてみました。
一生懸命、電車に見立てて横にまっすぐつなぐことだけを頑張って、A型だからなのか、ちょっとでも歪むと泣いてしまっていた長男でした。

なので1歳のクリスマスはデュプロにしました。
その後2人も楽しそうに遊んではいましたが、2番目は最初は舐めるばっかりで、3番目は縦に積みたがって、子供によって性格も違うんだなぁと思いました。

今は上2人は普通のレゴでやれお城だ、乗り物だと色々作って遊んでいます。

4番目はどんな感じで遊んでくれるのか、今から楽しみです。

スマイル☺

息子は2歳半にレゴと出会ってその当時はずっと色を分けて並べたり、形を分けていたりして遊んでいました。あれから歳月は過ぎて今はレゴでお城を作ったり、レゴみたいなブロックでダイソー販売しているものを作って動物や宇宙船など作っています。

ペコ

息子の3歳の誕生日から毎年、1月の誕生日かクリスマスにはLEGOをリクエストされています!!初めは妹が危なくないようLEGOデュプロの大きめの物で遊んでいましたが…
4歳はトイザらスのLEGO福袋をやり

5歳には7+のトラックを作りました!
親と一緒に説明書を見ながら袋①を終えたら残りは1人で完成させていて驚いたのを覚えています🤩
説明書が絵になっているから文字が読めない子でも出来るのですねd(^_^o)

6歳は、LEGO忍者🥷

7歳はマイクラ

8歳もマイクラ

9歳は19+のスーパーマリオカートをリクエストされています‼️💦

いつも年齢より上のLEGOを簡単に作ってはいるけど、9歳の誕生日に19歳用のLEGOブロックは大丈夫なのか不安はありますが子供の成長を実感しております✨

家族でパズルなどもしたりするので1人で難しいようなら家族で完成を目指そうと思っております💪

しりり

3歳の時にじぃじにレゴを買ってもらってから、誕生日、クリスマス…と年々増えてきました。
働く車が好きだったので、消防署や警察署を買ってもらい、トミカと組み合わせて遊んでいました。5歳からはマイクラのレゴ、7歳の今はドラゴンのレゴを買ってもらい、どんどんと世界が広がっています。
前までは私が夫が説明書を見ながら組み立てて、組み立てたもので遊んでいました。しかし気づいたらバラして自分で組み立てるようになり、最近購入したドラゴンは自分で説明書を読んでイチから組み立てていました。
「本当に1人で大丈夫?分からない時すぐ聞いてね」と何度も聞く私に「できる!大丈夫!もう7歳だし!」と長男。なぜかパーツは余っていますが、無事に完成したようです。
いつまでも小さい子どもだと思っていたのに…成長にとても嬉しく思いました。これからは私の育児も徐々に見守る育児にシフトしていくことになるんでしょうね。少し寂しいですね。

ぱんだこぱんだ

小さいころ、レゴブロックを箱から全部出して遊ぶのが好きでした。
作るよりも、色を並べたり音を立てて落としたりするだけで楽しそうでした。
完成すると「できたよ」と教えてくれて、家族みんなで笑いました。
レゴを通して、成長を感じた大切な思い出です☺️

ふりかけ

家にレゴデュプロがあります。子供たちは高く積んでいって、自分たちの背を越し、どんどん高くなっていくのを見て喜んで遊んでいました。

あと別の使い方として、すごろくの時サイコロが無く、数字を書いてサイコロ代わりにさせていただきました笑笑

はじめてのまま

1歳の息子。
触れてもって
口の中に入れたり投げたり可愛いいい

yunan

長女が初めてレゴに触れたのは2歳の頃にレゴデュプロのピンクコンテナ。その頃はどんどん積み重ねる、はめながら並べるという可愛い遊び方でした。

幼稚園になり遊び方が変わって家の形を作ったりごっこ遊びをしたり。子どもの想像力に驚かされました。

そして小学一年生の誕生日にレゴクラシック黄色アイデアボックスを欲しがりプレゼントしました。説明書を見ながらコツコツと制作して完成したのをキラキラした顔で見せてくれました。

そして9歳の今は7歳離れた妹にレゴデュプロのピンクコンテナを使って、一生懸命教えながら一緒に遊んでいます。
レゴを通じて成長を感じこれからどんな遊び方をするんだろうと妹の遊び方もとても楽しみです。

ままり

4歳息子、今年レゴをクリスマスにもらいました!

保育園お休みして遊びたい発言にわたしはまず困りました(汗)

最初は小学生の姉が遊んでいるのををみているだけ…なのに「あ~たのしかった」と発言(笑)

そのうちだんだん組み立て始め、先日は緑に黄色いブロックをつけて花に見立てて「ママ〜みて〜はるになりました〜」と見せに来てくれました☺️

小学生も最初は見本通りに作ることしかしなかったけど、だんだん見本にないものを作り始めました☺️
弟のリクエストに答えてレゴを作ってくれる優しいおねえちゃん🩷

ma

初めてのレゴは2歳
最初はひたすら上につみ、それをずらしてひたすら階段つくり、だんだん立体的にお家を作れるようになりました。

3歳頃からロボットを作るようになり、4歳には小さいレゴデビュー
5歳には大きなロボも作れるようになり…。

8歳の今では巨大ロボ作成後にすぐ壊してドラゴン作成したり、、、親はもったいないとか思っちゃいますが笑
どんどんどんどんイメージが湧くようで、毎日毎日レゴを楽しんでます。

毎年クリスマスも誕生日もレゴ🤣

発達障害のある息子ですが、レゴは集中出来るし、うまく出来たときの喜びから低かった自己肯定感もどんどんあがっていって、息子も親である私もレゴに救われました。
この前はADHDで手元をずっと動かしていたいからと、レゴでハンドスピナー作ってました🤣
レゴやりだすと宿題やらないのが辛いところですが、、、それだけ夢中になれる魔法のおもちゃだなぁと感じます。

息子の部屋は勉強部屋ではなく、レゴ部屋に改装中です🥹

LA

長男、次男と2人ともレゴブロックを
通ってきました!
初めは舐めて遊んだり、カンカンと
音を立てて遊んだり🎶′-

いつの間にか、組み合わせて遊べるようになり…
レゴブロックを追加購入‼️

今もレゴブロックで遊んでいると
初めてレゴブロックで遊んでいた
あの日を思い出します…(´-`).。oO🩷

はじめてのママリ

ひとりっ子の息子が5歳頃の時です。遊び相手になるのも疲れるからと、レゴを購入し、レゴに頼る日が続きました。説明書を1人見ながら、集中して組み立てていく息子、ゆっくりくつろぐ私。出来上がると一緒に遊ぼう!!が始まりますが、私の貴重なリラックス時間でした。今でも家には、完成した沢山のレゴが飾られています。

Cocoa

娘の初めてのレゴはアンパンマンの遊園地レゴ☆
組み立てたりおままごとの材料になったり、色んな形で長い間大変お世話になりました✨
年長に上がる頃、アンパンマンのレゴから細かいレゴフレンズに移行し、私も一緒に子ども心をくすぐられました☆
「お花だよ」って葉っぱのレゴに丸い小さいバラみたいなレゴを飾っていく娘の様子が可愛かった事を思い出します🎵

息子とはレゴでこまを作ってどっちが長く回せるか競ったり、観覧車に誰を乗せるかでばいきんまん役になって乗りたいと駄々をこねて「じゃー、ここいいよ」とアンパンマンやドキンちゃんに譲ってもらった思い出があります✨息子の観覧車からキャラクターを落として譲る姿が優しいのか乱暴なのか🤣

そして3番目の息子と遊んでくれる上2人が一生懸命弟の為に遊園地を組み立ててる姿に、姉弟愛を感じて母が一緒に遊ぶ役目は終わりました!レゴを通して微笑ましい風景を沢山見させて頂きました!
楽しい思い出をありがとうございました!

1tmrhro8

3兄妹のママです!
もう今は6歳になった、長男👦🏻初めてかったLEGOは今もみんなで遊んでます!大きなブロックで最初は積み重なったりは出来ずに手で掴んでにぎにぎしたり舐めたりしてました!
今は小さなLEGOになり、今年の誕生日プレゼントもレゴの大きな船を選びました!いつの間にか一人で説明書を読んで作る姿に成長を感じました!🚢

はじめてのママリ🔰

3歳の時は近所のお姉ちゃんが説明書を見て組み立てていく様子を嬉しそうに見て、完成したレゴシティでごっこ遊びをして楽しんでいました😊

5歳になり、レゴシティは自分1人で組み立てられるようになりましたがレゴニンジャゴーはまだ難しく…
私と説明書を見ながらそうじゃない、パーツが見つからない、など2人で言い合いながら苦労して組み立て完成させたのは今でもレゴで遊ぶとき2人の思い出としてたまに話してます😂

そんな息子も7歳になり、ほとんどのレゴは自分1人で説明書を見て組み立てられるようになりました☺️

あゃたん

0歳のとき遊び場で初めてデュプロに触れ、舐めたり打ち鳴らして音を鳴らしたりすることから始まり、
1歳のころの誕生日で初めてデュプロを与えてからは車に見立てたり、犬に見立てたりおやつに見立てたりと、組み上げるよりも何かに見立てて遊ぶことが多かったね。
3歳で本格的なレゴになってからは、親から見たらデタラメに、でも本人にとっては意味ある形に組み上げはじめ、『ここはね、お姫様が住んでて、ここにはママがいるんだよ!』といった説明をしてくれるのをそうかそうかと聞く毎日。
5歳の今では親の補助がなくても説明書のとおりに一人で組み上げることもできるようになりました。
これから説明書がなくてもどんどんレゴで想像力豊かにお城や素敵な物を組み上げていくことでしょう。それが今からとても楽しみです☺

まぴん

1歳のお誕生日プレゼントでデュプロを
プレゼントし今でもそれで遊んでいます!
最近はクラシックの作り方をじーっと見て
時間をかけながら車や電車を作っています😊

今年の旅行もレゴランドです😂

そら

幼稚園の年少さんの時、
うちの子はレゴで自分の好きな恐竜やロボット、空想の生き物を作って、ゼロからイメージを膨らませて自由に作っていくタイプ。
なかよしのお友達は、組み立て説明書の絵を見て、同じように組み立て、難しい図面も考えながら完成させていくタイプ。
遊び方は違うけど、どっちもすばらしいレゴの遊び方😊
うちの子も想像力があってすごいし、難しい組立もじっくり考えて取り組めるお友達もすごい!✨
頭ではわかってることだけど、みんなそれぞれ違ってて良くて、みんなすごい✨✨✨と思ったできごとでした☺️

はじめてのママリ🔰

3人子供がいますがみんな0歳の時から遊んでます🐻🧱

形もぼこぼこしたブロックから動物、人間いろんな種類がありどんな物語が生まれるのかなー?と親も見ていて楽しかったです!

面白かったのが、私も旦那もレゴデュプロ楽しいどうぶつえんを幼少期に使っており旦那が使っていたレゴを今でも引き継いでいます。笑

だいぶ年季は入っていますが約30年は愛用されています❤️‍🔥笑

ちなみに成長したお姉ちゃん達はラプンツェルの塔など難易度が上がったものを組み立てて遊んでいます🥹🌷

茜

2歳ぐらいの時にレゴで作った車と車のおもちゃを綺麗に並べて駐車させれていて、成長したなーと思い、ハイチーズとレゴたちと共に写真を撮った思い出があります。

ママリ

初めてのレゴは、デュプロ。長男が2歳でブロックに興味を持って買い、長男は意味のある形を作っては壊して…。
次男に関しては手に取って食べてみたり投げてみたり…
。もちろん後に産まれた3男も……。でした(笑)
大きくなるにつれてきちんと作っていけて成長を感じるのがレゴですね。
今は大きくなった上の子達デュプロではないLEGOで色々なものを作っては下の子達のお手本になってくれています。

三姉妹の母

私は遊んだ事ないんですけど、子どもたちはレゴ大好きで、お家や動物園を作っては見せてくれて、写真撮って!と言ってくれます☺️
しばらく飾ってからまた壊して作って…沢山あるのにパーツの取り合いしてます笑

はじめてのママリ🔰

手先が不器用で発達もゆっくりだった5歳の息子。
私の実家にあったレゴに集中して向かい、二階建ての家を作ったと嬉しそうに見せてくれた。
「ここは雨水を溜めて浄水するところ、ここから水が出るしくみ。出口はここだけど火事が起きたらこっちから逃げられる。」とすごい発想力、想像力、そしてそれを再現して作る✨
当時できないことばかりに目が入ってしまっていたが、息子の新たな強みを知って、涙した日を忘れません🥹
レゴ、ありがとう!

ays

次男レ
レゴを初めて触ったのは3歳でその頃はまだ難しかったのかハマらず…5歳の時に保育園でブロックが流行り次男もレゴにどハマり。
誕生日、クリスマス欠かさずレゴをお願いするように
もちろん今年のクリスマスもレゴでした。
将来はレゴビルダーになるとはりきっています。
今は自分オリジナルでなかなかの大作も作っています。
私も側でレゴビルダーの夢を応援していきます。

うに

うちは夫が昔からのレゴファン。結婚前から遊んでいるレゴ、開封せずコレクションしているレゴなど色々あり、今も自宅や実家にもいくつも所有しています。

そんな夫なので子供との関わりもレゴ。保育園になると青いバケツ、黄色のアイデアボックスを与えてました。
クリスマスには毎年レゴのアドベントカレンダーも☺

小1の今では息子はオリジナルで作るのが得意になり、Youtubeなどで見たものを、似たパーツを使って組み立て、夫や私に見せてくれるようになりました。

リビングに広げて片付けないのはやめてほしいけど、想像と創造はこれからも続けてほしいです☺

はじめてのママリ🔰

あまりオモチャの多くなかった家で育った私もレゴだけ家にあったのは覚えていて、ずっと遊んでいた記憶があります!
そんな私の息子はいろんなおもちゃの中でもブロックにハマって、親バカですが2歳過ぎにはお家やロボットなど私よりはるか上の思考と男の子感満載なカッコいいもの達を作っていました。
その後もずっとブロックが好きで、弟にも車やロボットなどたくさん作ってくれており、いい兄弟時間になっています。

ままり

1歳半で初めてレゴデュプロに出会った息子。
そのデュプロが汽車やレールと駅のセットだったこともあり、最初は決まったものを決まった風に組み立てるだけでした(勿論それも楽しそうでしたが😊)
でも、しばらくしたある日『違う形に組み立ててもいいんだ😳‼️』という大発見をしたようで😂、そこからは多様な形を作ったり、3歳頃になると別のブロックのおもちゃも組み合わせて(別々に作って)レゴのうえにブロックの橋があるような立体交差の作品にしてみたり、、、子供の発想力に驚かされまくりでした✨

5歳頃にデュプロではなく普通のレゴを買うと、さらに多様性は加速して、家族それぞれの部屋があるお家、the男子‼️って感じの戦闘機や武器(戦いごっこ全盛期🤣)、うちにあるぬいぐるみを模した動物、、等、発想力豊かに遊んでます😊

デュプロの頃はまだ乗り物ブーム真っ最中でしたが、5歳頃になるとヒーローものや戦いごっこブームがきて、、、レゴは組み立て方次第で色々なものが無限にできるからこそ、本人のブームが変わっても、いつもレゴがそばにいます✨

ママリ

私のはじめてのLEGOは小学生の時。
ドールハウスのようにお家や幼稚園、病院やホテルなどなど…小さな人がそこで過ごしているのを想像しながら作っていました。

あれから30年…私の娘は1年生に。
ある日「見てみて!」と作ってきたのは立派な間取りのお家でした。「ここが台所で、ここが玄関。これはちょっと大きいけどテーブルね!笑」とまるで小さい頃の私のようでした。この子にも生き生きと動く小さな人が見えているんだ…!と心が温かくなった出来事です。

ゆず

2歳の誕生日にデュプロを買いました。最初は組み立てようとしてもなかなかうまくいかなかったのですが、少しずつ上手にできるようになってきました。
娘が初めて自分の意思で想像して作った作品は『きのこ』。赤い屋根をきのこの傘に見立てていてとても上手で驚きました!キッチンにいた私に『きのこ!』と目を輝かせながら持ってきてくれた情景はこの先も忘れません。

み

赤ちゃんの頃は食べるだけだったのに、5歳になった頃には難しいものも自分で説明書を見て一人で全部組み立てたれるようになり「あ、(レゴをする時は)私はもう必要ないのか」と成長の嬉しさと寂しさを同時に感じた瞬間でした!

はじめてのママリ🔰

2歳からデビューしたレゴデュプロ、指先も器用になり8歳になった今はレゴクラシックに移行しました。

カラフルな色、形の中から自分でイメージして集中して作る姿に年々成長を感じます。
親子でレゴにハマり今年は名古屋のレゴランドへ!
カラフルそして壮大なレゴの数々にますます好きになりました。
クリスマスツリーのレゴちょと難しかったけど親子で
一緒に作り上げ、アドベントカレンダーも購入し毎日一つ一つ開けて長く楽しむことができました。

家族の思い出の歴史にレゴありです!
これからもレゴ推しです♡

はじめてのママリ🔰

今は7歳になった息子。
2歳の誕生日にプレゼントし、最初は組み立てられなかったり出来ては崩れてで癇癪起こし怒っては泣いての繰り返し、
頑張れ!と見守りながらも少しずつ自分で組み立てて
ママ見てー!と見せに来てくれた初めての日。
少しずつ1人で。自分でやる。を学べたおもちゃです。
娘、次男に代々と受け継ぎ今は2歳の次男がLEGOブロックで色んなものを作って遊んでます。
次は9月に生まれた3ヶ月の次女に代々受け継がれる愛されたおもちゃです。
これからと色んな初めてをLEGOと共に見ていこうと思います。

にこ

1歳になったばかりの頃、初めてレゴを触った時はくっつけたり取ったりを繰り返していました。1歳3ヶ月になった今、すべり台で人を「シュー」と滑らせてみたり、キリンやゾウの下に車輪のついたブロックをつけて競争させたり、レゴを使ってごっこ遊びが出来るようになり成長を感じています。

はじめてのママリ🔰

初めての子どもで息子とどう遊んでいいか分からない事も…そんな中1歳の誕生日にカーズのデュプロをプレゼントしてもらい、最初は親が組み立てそれを舐めるの繰り返し。だんだん育つにつれパーツを増やし自分で説明書を読んで組み立てて。6歳になった今もレゴが大好きな男の子です。

はじめてのママリ🔰

LEGOの種類の多さに目を輝かせる我が子と慄く親。
ハマったら負けだ…と夫婦で目配せしていたのに今では息子とパパ2人わくわくでLEGOショップに吸い込まれていきます。
そして出来上がった作品の並べ方や管理については母が1番厳しくなっています😌並べて見てるのが好きなんです🥺笑

はじめてのママリ

2歳の誕生日でレゴデュプロの数字列車、数ヶ月後のお正月にレゴデュプロボックスと基礎板をあげてから6歳の今もずーっと遊んでいます。
その間消防署やカーズなど色々増えていきました。
始めは親と一緒に説明書通りのものを作ることが多かったですが、いつの間にか1人で説明書を見て作れるようになり、説明書無しでも様々なものを作れるようになりました。
最近は3回建てのお城や家を作ってその中に2段ベッドやお風呂など家具も置いて人形ブロックで人形遊びするのにハマっています。

yu

2歳でレゴデュプロデビュー、今年の5歳の誕生日にレゴクラシックデビューした長男☺️クラシックで初めて作った作品は、立体のう◯ちでした😂
自分が作りたいものを忠実に再現…素晴らしい成長を感じました😂

チコリ

上の子の2歳くらい?でデュプロを買いました。
最初は固くてはめられず、手に取ると周りの人に渡して組み立ててもらってたのに、いつの間にか自分で作品が作れるように!!
そして下の子が同じ年頃になってきて、、、
妹の方が器用なのか力が強いのか。すぐに重ねられるようになって大笑いでした!

ちょこ

下の子は2歳になる頃、家でレゴを触るようになりました😊
6歳の上の子がレゴ好きで、一緒に遊んでいるうちにいつの間にか高く積み上げたりおうちづくりをするようになりました。

先日上の子の誕生祝いで初めてレゴランドに行き、どこもかしこもレゴでいっぱいの光景にきょうだいで楽しんでいました✨家族みんなで楽しめたのでまた行きたいと思っています!

ままり

4歳頃、はじめてレゴと出会い
まだひとりで作るのは難しかったので
私と一緒に組み立てましたが
6歳になった今では、ひとりで説明書をめくりながらサッサと組み立てができる様になりました!
レゴと共に成長してくれて感謝です!

芽依

はじめては、2歳ぐらいに買ったアンパンマンのレゴブロックでした!
そこから組み立てて作って遊ぶのが大好きになり、3歳の誕生日にはレゴランドに行きました!!レゴのおかげで手先が器用になり、様々なものを組み立てて思い描くモノを作ることが大好きです🙂🩷

べろ

初めてLEGOで遊んだのは息子が3歳の時でした。 「こんなお家に住みたいな」「大きいお家がいいな」と沢山の色を使いお家を作っていました。今でも毎日触って遊んでいます。プレゼントしてよかったなと本当に思います😌

そして、これからも沢山お世話になります☺️

🍓

2歳の頃初めてレゴを買った時はうまくくっつけられなくて自分に納得できず怒っていましたが、だんだん自分の思い通りに組み立てられるようになったみたいで
動物園や流れるプールや山車など見たものや空想世界をレゴで表現するようになりました!
4歳の今では大人の私たちにはない発想や夢のような世界を表現してくれるので親としてびっくりすることも度々ありますし、この子の「得意」を見つけられた気がしてうれしかったです☺️
長男にとって買ってよかったおもちゃ一位です👍

はじめてのママリ🔰

2歳の冬、
支援センターで2つ上の兄とレゴで動物を作って遊んでいました。
「これはぱぱ、まま、にいちゃん、ぼく」
とレゴで作ったうさぎ(には見えませんでしたが笑)を並べていると、
貸して!とお友達が遊びに入ってきました。
ジッとそのお友達のお顔を見て悩み、一旦は「………ダメ。」と言いましたが、
すぐにもう一度考えて、「いいよ。」と動物の家族を貸してあげることができました。

兄の真似をして自分なりに動物を作ったこともびっくりしましたが、
大好きなレゴをお友達に譲ってあげることができたことにも驚き、とても嬉しい、心に残っている日でした♩

ぷーさん

2歳半の頃に児童館でレゴ・デュプロに出会いレゴデビューを果たした息子✨
最初は高く積んだり、並べたりすることに夢中だった息子が、いつのまにか「車作った!!」と誇らしげに見せてくれるまでに👀!!
そこからレゴが大好きで、5歳にはレゴランドデビュー!!
大好きなレゴの工場を眺める息子の表情はキラキラ輝いていました!✨

nu-py

5年前、1歳のお誕生日にプレゼントしてもらった動物のレゴ🐘
初めは掴んで口に入れて遊んでいたのに2歳頃、気付けば好きなように組み立てれるようになっていた事を思い出しました❤️
今そのレゴは、1歳になった下の子が握って舐めて床に叩きつけています(笑)

ポコママ

男の子、1歳半からレゴデュプロで遊び始め
3歳過ぎからレゴに移行し本格的に親子で一緒に建物などを作るようになりました。
6歳の今は1人で説明書を読み組み立てレゴと共に子供の成長を感じながら大きくなりました!
今は下の子がデュプロで遊び、お兄ちゃんのジャマをしながらレゴの方にも興味をもって積みあげたり並べたりしています😊
親も一緒になって大きな街を作ったり、ほんとに家族で一緒になって遊べる大切なツールとなっています😌

くろねこ

今年のお正月。5歳の息子がお年玉で買うとレゴを選んでいました。マインクラフトのレゴを選んでパパと一緒に説明書見ながら1人で組み立ててました。細かい作業小さい時から上手だったけどちゃんと完成してて凄いなぁと思いました。

ワーママ🌻

クリスマスで4歳の娘にプレゼント🎁
でも遊ぶ時は家族みんなで✨
パパもママも4歳の娘も2歳の息子も
それぞれの作品を作って
見せあって褒めあって、、、
素敵な時間が流れました⏳✨

はじめてのママリ

5歳息子、レゴ®︎にであったのは1歳でしたが今ではずいぶん上手く作れるようになっていました…
が、今年のクリスマス12歳のいとこのお兄ちゃんがフォートナイトコラボの超クオリティの高いレゴを組み立ているところに遭遇!!
技量の違いに圧倒されて闘争心メラメラさせていました🔥笑
子ども界もライバルが多いようです

はじめてのママリ🔰

2歳の誕生日でレゴデュプロを購入しました!
最初は高く積み上げたり、動物や既製品の汽車や車で遊んだりしていたのが成長するにつれて、公園やお家を作ったりもしてごっこ遊びもするように😊
4歳ではオリジナルの車を作るようになり感心していたら、5歳からはジョブレイバーにハマり、自分なりのジョブレイバーを作っていました!
毎度かっこよく強そうに仕上げるのでこんなのも作れるなんてすごい!としっかり親バカになれ、褒めると本人もとても嬉しそうでした👏
携帯にはこれまでに撮った作品がたくさん入っています☺️

5歳半からはレゴクラシックデビュー!
デュプロは弟がせっせと積み上げています😄
こんなに長く遊べるのはさすがだなと思います!
レゴランドにもいつか行きたいなと思っています😊

あかさたな

2歳ではじめてレゴに触れた娘。ミッキー、ミニーのデュプロで、最初はうまく組み合わせるのが難しそうでしたが次第にブロック同士を組み合わせて遊べるようになりました。
4歳でプレゼントしたレゴクラシックでは説明を見ながら自分で組み立てられるようになりました。また、オリジナルのお鍋を作って中に野菜のおもちゃを入れ、お料理を作るなど、毎日楽しんでいます。

はじめてのママリ

長男が1歳だった時に購入。最初はつかんで、舐めて投げて遊んでいました。でも今、年長さんになった長男は妹たちの為にお城みたいに組み立てたり、動物ブロックを使ってごっこ遊びをしたり、剣など武器のように組み立てたりと、まだまだ現役で遊んでいます!
組み立てるものが少しづつ大きくなり、レゴの作品とともに成長を感じています!

みー

現在年長の長男、1歳の誕生日にレゴデュプロを購入しました💓

最初は両手に持ってカンカンと打ち付けて音を出して楽しんでいました😂

そこから徐々に色分け(赤のブロック集め競争)⇨積み上げ(高く積み上げられた方の勝ち)などできることが増え、想像したものを作りだせるようになりました👏(飛行機やロボットをよく作っていました)

3歳頃にはマリオにハマり出したのでマリオのレゴを集め、最近はマイクラのレゴを集めています🥰

来月はお誕生日なので愛知のレゴランドに行きます💓

レゴ一筋の息子はレゴとともに成長しています🤭✨

床にばら撒いたブロックを踏んで痛い思いをしたのもいい思い出です😂👍

そんな長男が今、0歳11ヶ月の次男にデュプロで色々と作って「大きくなったら一緒に作ろうね😊」と話しかけています🥰

数年後、2人で超大作を作るのをたのしみにしています🤭💓

はじめてママリ🔰

1歳3ヶ月のクリスマスにレゴデュプロをプレゼントしました🎁その時はカチカチ音を立てて遊ぶだけでした。その後も、こうやって遊ぶんだよ〜と教えてあげながら一緒に遊んでましたが、なかなか組み合わせて遊ぶのには時間がかかりました。そうこうしている間に家ではブロックの出番がなくなっていきましたが、5歳になった今保育園に迎えに行くと、もっと細かなレゴで船や飛行機など私も思いつかないような物を作って自慢気に見せてきます!

初めてデュプロで遊んだのは1歳際になりたて頃です。食べては投げての繰り返しでしたが、一歳半には一本のタワーになっていました。
初めて2つのブロックを1つに合体させられた時の感動は忘れません😭
本人は、真顔で「おぉー!」と言って手を叩いていました。笑 その反動で落としてバラバラに… 崩れたブロックのように「うぇーん」と表情も崩れていき泣いていました。今では、デュプロとレゴを組み合わせて器用に遊んでいます。崩れると変わらず泣いています。

はじめてのママリ🔰

初めてのレゴは1歳で入園した保育園😌
ただ、触って握るだけ☺️そこから、組み立てたりはめ込んだり😍

今では「できた!」っていい
何を作ったか教えてくれるように😁

みゆゆん

赤ちゃんの時はずっと舐めてを繰り返してたのに最近ではくっつけたり、重ねたりの成長に驚くと共に嬉しさもあり、寂しさもあり😭

まーママ🔰

1歳のお誕生日プレゼントで、レゴデュプロを購入、LEGOデビューしました🎁

お誕生日前日から熱を出してしまい、宿泊予定でしたがお誕生日のお出かけがキャンセルになってしまいました。
本人は初めてのレゴで大好きな車を組み立て、ニコニコ笑顔で過ごすことができました🚗
親の私たちもはじめはがっかりしていましたが、子どもの笑顔で救われました。

息子と一緒にいっぱいレゴブロックで遊んだお誕生日の思い出です🎂

ほたるいし

我が家の三人の子供たち。
最初はお父さんにやって〜、だった長男も、今は説明書の絵を見ながら何やら説明までしてくれる。
5歳長男がレゴに夢中。それを見ている3歳妹。長男の様子を横でじっと見てすごいね!と、喜ぶ!さらにその後ろで長男の作った大作を触りたい1歳妹。
大体いつも壊してしまう妹。
だけど怒りながらも修理する長男。

そんなこんなな我が家ですが、今年はサンタさんが3人それぞれのレゴブロックをくれました。
みんな仲良く、時に喧嘩しつつ遊んでいます。

はじめてのママリ🔰

2歳でレゴデビューした娘。
最初は組み立て方が分からずお人形遊びのご飯としてお皿に乗っけて遊んでいました😂
しばらくすると自分なりに考えて組み立てられるようになり、子供の成長ってすごいなぁと思わず感心してしまいました。

ママリ

長女が3歳のころにプレゼントしたデュプロ。沢山遊んで今は普通サイズのLEGOにステップアップ☺️
まさに今日、次女もデュプロで繋げて遊べるようになってて感動🥺
お気に入りは長女はアナ雪、次女は美女と野獣デュプロです✨

こぐれ

息子が1歳2ヶ月のある日、まだ歩き始めだった息子がお店の中でよちよち自分で歩いて手で掴んだのがレゴデュプロのトーマスのおもちゃでした。
なんの記念日でもない平日で全くおもちゃを買う予定も無かったので戻そうとしましたが一向に離してくれずよちよち逃げ回る息子。
翌月保育園に入ることが決まっていてこれから平日に一緒に出かけることなんてできない…と思い買ってあげました。これが息子の初めてのレゴになりました。
帰りはずっと離さず握りしめ、家では分解して組み立てられることに気づいて興味深そうに触っていました。
5歳の今では簡単すぎるレゴですが、いまだに動かしたりして遊んでいます。保育園でもレゴが大好きなようで、長く使えるおもちゃだなと実感しました。

はじめてのママリ

お兄ちゃんが作るのを壊していた1、2歳の頃から
自分で車やお家を作れるようになった3歳の息子。
毎日目を輝かせながら作品を作っては、「〇〇だよー!」と教えてくれます。

しらす

あんまりブロックで遊んだことがなかったのにアナ雪のアドベントカレンダーを開けていったら「私、レゴ天才だから一人でできるよ!」と見ただけでできるように!それから組み立てたり作ったりすることがより好きになっていつもどんな作品ができるのか楽しみになってます❤️

ささめ

今は8歳になる長男は幼い頃からいろんなおもちゃの中でとくに興味を持ち今でも集中して遊んでいるのがレゴです。
発達障害を抱えながらも素晴らしい自分の世界をレゴで表現してくれるので毎日感心と感動しています。
そのおかげか5歳の次男もレゴに興味を持ち仲良くマイワールド全開しています(笑)

Ⅹmama🐩

初めて子供たちがレゴを手にしたのは一歳の頃
母が幼少期に使っていたレゴを一つ一つ夫と拭いて子供たちへ
まずは握ってマジマジと見て、大きなお口を開けてカプリ!
レゴとの初めましてはそんな様子でした👶🏼
力の入れ方が難しく、なかなかハマらず
「ママ〜😭はめて😭ママ〜😭取れちゃった〜😭」と涙を流していることも。
家事の手を止めて向き合うことを繰り返し
今では長男は上手に指先を使ってデュプロよりもうんと小さいクラシックを使ってステキな作品を作り上げています☺️
色や数の概念を教えてくれたのもレゴです。
長女は赤のレゴはトマト、オレンジはにんじん、緑はブロッコリーなどと食べ物に見立ててフライパンで炒めてみたり、お皿に盛り付けたりと、おままごと遊びにも使用しています☺️
次男はまだまだハムハム期👶🏼
ドュプロお口で堪能した後は、両手に持ったレゴをカチカチと音を鳴らして遊んだり、ポイっと投げて高速ハイハイで取りに行ったり🤣
4歳2歳0歳のそれぞれの遊び方でレゴを堪能しています。
最初は母のお下がりから、どんどん増えていきました☺️
お片付けを忘れられてポツンと床に落ちているレゴを踏んで悶絶するというレゴあるあるな事件も多発しています🤣
昔、私も母や父によくこれで怒られていたことを思い出して、
あ〜私も親になったんだなぁと痛みと共に実感しています🤣
ありがとう、LEGO!!
いつの時代も子供の成長の隣にいてくれて感謝しています☺️🩷

ママリ

うちのレゴデュプロデビューは二歳半。
最初は握って適当に繋げる。大人が作ったものを壊す。
三歳になる頃には「これはトラック!これはお家!」と自分の世界ができてきました。
大人もハマってしまい、つい買い足し(笑)ディズニーシリーズなど可愛すぎてこっちが楽しくなります。
今は四歳。下の子が壊して遊ぶ用にお家を作ってくれてます。
大人と一緒にお城を作ったり、ケーキを作ったり、自由自在。
そうやってレゴデュプロと共に育ってきました。
楽しい思い出がたくさん。子供が大きくなってもたぶん捨てられません😌

きの

最初は積み上げるだけだったレゴブロックも、今では自分で考えて形にする遊びに変わりました。
完成した大作を前に「絶対さわらんといて!」と真剣な表情。
職人のようなこだわりに、成長を感じています。

たぴmama🔰

最初はとにかく繋げていただけの娘。
2歳半から幼稚園のクラスに参加すると、多方面でみるみる成長!!
レゴもだんだん何かに見立てて重ねるようになり、2歳8ヶ月頃にはおままごとのキッチンや机に見立てたり、お店のレジと言って、自分の世界観が出来上がってきています☺️

はじめてのママリ🔰

最初はデュプロをただただ積み上げるだけだったのが、見本の通りに車を作れるようになり、今ではオリジナルの車やそれを入れる車庫や消防署などどんどんレパートリーが増えてきました。
上手くいかず崩れてしまって不満を爆発させることもありますが、「こうしたいならどうすればいいか?」と考える力をつけてほしいなと思います😌

あしちゃんまま

一歳前は舐めて遊ぶが、車のように走らせる様になり、最近ではつんで遊ぶ様になりました!!
今後はどんな物を作るのか楽しみです!
兄姉は、大人が想像つかないとのを作ったり、見本通り同じ様に作ったりと流石!!と言った様子です!

koa__z

1歳半ごろ、今3歳の上の子が初めてレゴに触れました。最初は繋げてるのをひたすら外してました🤣笑
そこから全然やらなくなり、レゴ興味なくなったのかなあ…と心配してたら、2歳ごろにレゴの電車セットを買ってから再熱✨今では毎日レゴをしない日はないくらいレゴで遊んでます✨ブロックで具材に見立てておままごとの具材したり、お家、お城、マイク…などなど、本人なりに考えて遊んでます😊そして、下の子がブロックもブロックが好きになり、繋げて遊んでます😊

ぷんちゃん

2歳のときに初めて
レゴをプレゼントしました。
積み木しか触れたことがなかったので
手に持ちじっとみていました。
積み立てることはまだできず
色別に並べて遊んでいたのが
面白かったです。

Ma

うちは8歳の娘が2歳の時にレゴを買いました…動物などを覚えるいいきっかけに🥹6歳の息子が3歳の時、レゴでお家を作ると張り切って買ったクリスマス。去年のお誕生日にマイクラのブタさんのお家を買った娘。大きくなってもマイクラのようにブロックで遊びたいといまだに引っ張り出してきます。我が家はレゴで育った子供達ですが、今年生まれた娘はお姉ちゃんお兄ちゃんからどんな影響を受けるのか楽しみです。レゴブロック様様の子育てでした🦄

なな。

よく支援センター等で遊んでいました!4歳になると大きな作品を1人で作れるようになり、何作ったの〜と聞くとママのお家っと🩷
いつも素敵な作品を作って見せてくれてほっこりしています!
ちゃんとドアや屋根もつけてまぁまぁ大きなお家を🏠作れるようになりました。
あっという間にいろんなことができるようになるんだなぁと日々痛感してます!
これからも素敵な作品を今度は弟と一緒に作れる日が楽しみ

なな。

初めて触れた時はなんだろ?ってなったけど
4歳になった今ではいろんなものを作れるようになり、いつもままのお家ね〜といって渡してくれます

はじめてのママリ🔰

1歳半頃はパパが組み立てたので遊んだりしてました😊
4歳の今はディズニーのレゴのお城をパパと作り、おままごとしたりしてます!!
幼稚園には違う種類のレゴがいっぱいあって、「今日幼稚園で何したの?」「今日は◯◯ちゃんと、◯◯作ったー!」って話してくれたり👍
今年のクリスマスプレゼントは、CMを見てアナ雪を希望!!
今夜、枕元に置くのを楽しみにしてます🥰

すりごま

ああ、、、本当に懐かしい
最初は掴んでカンカン音を鳴らして笑顔になって、
箱の中に入れてそれをひっくり返して音にびっくりしつつ何回もやって、
散らかして片付けることを覚え自分でパチパチして褒められ待ちしたり、
まだうまくはめられなくて怒って投げてママに怒られて泣いて...
箱の中に入ったりもした

ただ積み上げたものを「おうち!」と言った

そのあと付属の人型?に魅力を見出して、車に押し込んでいた
犬のやつはお気に入りすぎて外出時も持って行ってお友達に取られて泣いてた

今はブロック全般好きだけど、デュプロから始まったなと思った
最近はマイクラだけど小さいレゴを購入して、マグマの中にエンダーマンがいるけどすっごく楽しそうにやって、
私に「写真撮って!見せて!」と言ってくる

いつかは遊ばなくなるとはわかっているが尊いわぁ

ぷちぷち

10ヶ月です。
はい と渡すと、上唇を尖らせて、「こぉ〜...。」と言いながら受け取りました。笑
上唇を尖らせるのは、おせんべいを受け取る時、お気に入りのおもちゃ受け取るとき、興味のあるものに触れた時です🤣笑
舐めて投げて遊んでます(o^^o)笑
これから意思を持って組み立ててくれるのが楽しみです♪

ママリ

初めて娘がレゴを触ったのは支援センターでのレゴデュプロ。コロナ真っ只中で家のおもちゃしか知らなかった中、遊びに行って嬉しそうにコロンとしたデュプロで動物園を作って、行くたび親子で遊びました。
5歳になり、寝る前に耳元で「1番好きなおもちゃはね、レゴ」と言われびっくり。人形やぬいぐるみが大好きだと思ってたのに。今は家にある小さなピースのレゴで、小さな人形のお家を作ったりスマホを作ったり楽しそうに遊んでいます。

はじめてのママリ🔰

長男が2歳半の時にデュプロを購入しました!乗り物を作って遊んでいました😌

4歳の時にサンタさんからレゴクラシックをもらい、大きい建物はデュプロ、乗り物をクラシックで作って一緒に遊んでいます⭐︎
6歳でレゴランドにハマり、年パスを購入して行ってます✨

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんがやっているのを見てマネしたくてやり始めました!
最初は投げるかひたすら積み上げるだけでしたが、だんだん車や動物を作れるようになってきました!

ゆきた♡

2歳で初めてレゴデュプロをプレゼントしました。
初めはただ並べるだけ、ブロックをはめるのもうまくはまらずに怒ってたりしてたっけ🤣
3歳になりだんだん一緒に家とかを作るようになり、4歳の今では大きなお城や船を1人で作ってくれるようになりました!
「ママ見てー!」と自慢げにできた作品を見せてくれるのに成長を感じてます♡
そして、今は弟にできた作品を見せてあげてます。
弟と一緒にレゴで遊ぶのも楽しみだね‼︎

2歳の誕生日プレゼントにと、レゴデュプロから始めました!
今5歳になった誕生日には8歳からのレゴを自分一人で説明書を読みながら作りました!
集中力と空間認知能力が本当に培われてます。
ここに感謝の気持ちを書くことよりも本社にお手紙を書いた方がいいくらいレゴには感謝してます
ブロック遊びが大好きで、いったん説明書通りに作ったものをその後解体して、自分の好きな形に組み換えたりして遊んだりもしてます。
以前レゴの世界大会?みたいなのをテレビで子供と観ました。
世の中にはすごい人たちがたくさんいるんだね、どうやって作ってるんだろうねと会話した時の我が子のキラキラした眼差しは今でも覚えています。
大人になってもレゴで遊び続けられる、それが一番の魅力だと思います。

いくら

長女3歳次女1歳の時に初めてレゴデュプロを購入しました!
動物も一緒についている物を購入したため、最初は人形遊びのような感じで遊んでいた長女。徐々にブロックをくっつけていろんな物を作るようになり、4歳の今では動物よりもブロックで遊ぶことの方が多いように感じます!
飛行機、船、公園、保育園…と色んなものを作ってくれます😌
2歳になった次女もブロックをひたすらくっつけて、出来上がると持ってきて見せてくれます😊

かあちゃん

長男が5歳の頃初めて自分のお年玉で自分で選び自分でレジに持って行き購入したのが大好きなスパイダーマンのLEGOでした︎︎☁
帰って来てわくわくしながら箱を開けて大人が作れば10分で終わるような車を1時間かけて自分で作り上げました。
今でも大事に飾ってあります❤️‍🔥

こみママ🔰

息子のレゴデビューは2歳頃でした。初めは車や建物ができるコンパクトなセットから始まり、5歳頃にはクラシックの大きな箱のものもパパと一緒に作り上げられるようになりました。
数が増えすぎたレゴを入れるのに、衣装ケースを購入しました(笑)
今では持ってる部品で信号機など自分が好きなものを独自に作るのが好きで、レゴがあればテレビゲームも要らないくらいずっと遊んでいられるようです。(レゴのおかげか、7歳になってもテレビゲームにはあまり興味がないようです)
でも、レゴで作ったものを壊すのが嫌で、飾るスペースを確保するためリビングのテーブルがレゴで埋まり、しばらく使えない時期もありました。(今でもたまにそうなります)
正直、母である自分は部屋が片付かないのですぐ解体して片付けて欲しいと思ってしまいますが、しばらくすると本人も満足するようで、ちゃんと片付けてくれるます。そこまで見守るのも大事なのかなぁと、親の立ち回り方を色々と考えさせられたりもします。
やっぱり、頑張って作ったものをすぐ壊すのは寂しいですのよね…自分もそんな時期があったなと思い出しました。
レゴは大人も子どもも一緒に楽しめて、いつでも童心に戻れるとっても素敵なおもちゃだと思います。そして長く楽しめて、つくる楽しさや集中力を身につけることができると思います。
いつもお世話になってますが、これからもよろしくお願いします!

余談ですが、他の親御さんは、子供が作ったレゴ作品はどのようにされてるのか気になります。片付け方など、親も一緒にうまくお付き合いできる方法やルールがあったら是非知りたいです。

リリ

癇癪もちのためレゴで遊ばせるのは早いかなぁと思いましたが
レゴを集中して組み立てていて購入して良かったなぁと思いました
親も一緒に遊んでます😆

はじめてのママリ🔰

2歳の娘です。最近保育園でレゴをいただきました!レゴジャパンさんから頂いたものだと思います。
家に帰って見せてみると、わぁー!ブロックだぁー!と言って嬉しそうに組み立てていました。
お目目やクチバシのように見立てるブロックやお花のブロックもあって色々な形を作って楽しんでいました✨
ただ上に積み重ねていたのが、色々な形に気づけていて感動でした😊

ママリ

上の子(3歳10ヶ月)はこの前動物園をつくってました☺️たくさんの動物を並べて、エサも用意して、こうやって食べさせるんだよ〜と教えてくれました🩷食べさせると動物たちの鳴き真似をして喜んでくれました😂
1歳半頃、初めてレゴデュプロを使い始めた頃は投げたり転がしたりだったのが、最近はストーリー性が出てきたりして成長を感じます☺️集中力もついたと思います!これからも親子でレゴで遊ぶ時間を楽しんでいきたいです☺️

さとこ

最初は組み立てられなかったのが、最近やっとUFOやタワーを自分で表現しようとし始めました☺️私も大人LEGOが好きで夜な夜な作っているのでこのままLEGOを好きになってくれたら一緒にできるなと今から楽しみです。

コタ

1歳の息子はつかんだり、ガチャガチャしあり。
なんだこれ?!と笑ってます。

3歳の息子は自分ワールド全快!
世界観が出ていて夢中になって遊びます☺️
我が子の世界観も知れて、親も一緒に遊べて楽しい✨

りお

私が子どもの子頃使っていたレゴブロック。今ではもう発売されていないほど古いものです。
それが甥っ子の手に渡り遊んで貰って、30年後に次は自分の子どもの番に。
自分が楽しんでいた時のように子どもが遊ぶ姿をみて、なんだか懐かしく、子どもと一緒に童心に返って遊んでいます。
3歳の今は組み立てるだけでなくごっこ遊びとしても使っています。
劣化する事のない物持ちのいいレゴに驚きました。昔と変わらず踏んだら叫ぶほど痛いのも変わらずでした。

はじめてのママリ🔰

3歳くらいの頃アンパンマンのレゴブロックを組み立てては怪獣の様に娘が壊す遊びを永遠としていた事を思い出します☺️✨
今となっては5歳半作り方を見たり考えながら自分なりに組み立てる事が出来ていてとても成長を感じます✨
もっと部品増やしたい親の希望です、、笑

あき

確か2歳の誕生日プレゼントでした!
すごく喜んでくれてレゴを何個も重ねて高く積み上げて、それを見てはしゃいでました。

はじめてのママリ🔰

レゴでなんでも作ってもらえると思っている我が子。
先生に「消防車つくって!」とお願いするも、気に入らなかったらしい。先生が作ってくれた消防車を投げたらしい💦先生ごめんなさいー。
先生が少し改善したら、楽しそうに遊び始めたようです。先生はなんでもしてくれる訳じゃないのよ?我が子よ。先生に感謝しておくれ!

ママリ

娘の2歳のクリスマスプレゼントでアンパンマンのレゴデュプロでデビューしました!
最初は私が組み立てて滑り台で遊んでただけだったけど、そのうち自分で組み替えたり全部のブロックを使ってタワーにしてたり…
大人じゃ考えつかない形を作り上げたり。
レゴと共に沢山成長をみせてくれてます🥰

今年のクリスマスプレゼントも誕生日プレゼントも「レゴ!!」って言うくらい大好きです❤️

ママリママ

3歳のときに初めて息子がレゴを触りました。その時に「ママみてー!」と作ったのが何とお家をレゴで再現した世界でした。レゴでベッドやトイレ、洗面所をつくり見立てて遊んでいてよくお家のことを見てるんだなぁとレゴを通して成長を感じました。
また4歳になって初めてキャンピングカーで旅行に行った後クリスマスプレゼントにキャンピングカーのレゴをサンタさんにもらいました。6歳からのものですが頑張って組み立てて遊んでいます☺️
見立てて遊ぶこともできて、形にして遊ぶこともできるレゴは家族の大切な思い出のおもちゃになってます♪

はじめてのママリ🔰

1歳半頃に祖父母からデュプロをもらってデビューした息子。
最初は上に積むのもやっと、崩れて泣いてしまうこともら多々ありましたが💦もうすぐ4歳になるまでずっと気に入って遊んでいます✨
今はそれぞれのブロックの形や大きさの違いをしっかり認識して、左右対称の形を作るのが得意です😊
そんな息子への今年のクリスマスプレゼントはクラシックです🎁
まだまだ現役のデュプロですが、より創造的な形を作れるかなと思い、クラシックをプレゼントすることに決めました。気に入ってくれるといいなぁ🎅
(下の子が1歳半になり、犬のブロックをワンワンと呼びながら、デュプロデビュー中です❤️)

はじめてのママリ🔰

一歳半頃にデュプロデビュー✨
楽しそうに遊んでました☺️
箱に片付ける時になると、なぜかいつもブロックをバラバラにして1つずつ片付けないと気が済まない息子笑

私が3.4個重ねたまま片付けの箱に入れると、取り出してバラバラにしてくれました🤣

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時は舐めて投げて遊んでいたのがいつの間にかカンカンと、二つ合わせて音を鳴らすようになり、
3歳の今はお家を作れるまで成長しました。これは誰のお家?と聞くと必ず「ままた私!」と母であるわたしをいれてくれるのが愛おしいです。
いつかは好きな子の名前に変わるのかなーなんて嬉しくもあり寂しく切ない気持ちにもなりますが😂😂

はじめてのママリ🔰

2歳くらいでLEGOをもらった時はあまり興味をしましませんでしたが、4歳くらいから作り方の説明書を見ながら組み立てるようになりました。
自由に作るより説明書を見ながら作る方が楽しいみたいです

3kids まま

3歳のころ、レゴをたくさん積み上げる楽しさを知りました❤️
背伸びして一生懸命に積み上げ、自分の身長を超える頃には大喜びでした✨
更に、パパとの積み上げ遊びにも発展し、抱っこして積み上げたレゴが天井までいったときの嬉しさは、家族みんなで拍手の嵐👏
最後にバジャーっと崩れていくのも、楽しさの一つで、最初から最後まで集中して遊べる幸せな時間でした^_^
下の子たちはどんなレゴの世界を楽しんでくれるかこれから楽しみです😊

はじめてのママリ

初めてレゴを購入したのは3歳の誕生日の時。色が重ならないようにいろんな色を集めて高い塔を作り、走って見せにきてくれた笑顔は今でも忘れられません。

今では、別購入した基礎板を使って公園を作ったり、ママのお家を作ったりしてくれます。
いつまでママのお家を作ってくれるのか…今の時間を大切にしたいと思います♪

ママリ

2歳のお誕生日に、レゴデュプロ祖母からプレゼントしてもらいました。
最初はただただ高く積み上げるだけでしたが、高く積み上がるブロックに大興奮!パパに高く積み上げてもらって壊すのも楽しんでました。

3歳半の今、レゴデュプロは一軍おもちゃです。街のように作って好きな人形や車のおもちゃと組み合わせて毎日遊んでます。

はじめてのママリ🔰

2歳のお誕生日に頂いたレゴデュプロ。最初はただ積んで壊して積んで壊してとごく単純な遊びでした。それが段々と、2個並んだブロックが自動車に、白と黄色のブロックがたまごのお寿司に、長く繋げたブロックが貨物列車に、そして3歳になってからは色々なブロックを巧みに組み合わせてお家やお店を作るようになりました。着実に遊びの世界が広がっていて、おもちゃひとつをとっても成長を感じられるのってすごいなあと感動しました!

はじめてのママリ🔰

2歳ごろ、息子に初めて大きいレゴをプレゼントしました。
当時積み木をよくしていた息子はレゴもすぐにハマって積み上げていました。
ブロックをはめながら積み木のように積み上げていって高くなると私や夫に自慢げにしていました。だんだんと息子に買うレゴのサイズがどんどん小さくなっていってそこでも成長を感じられます。レゴは年齢に合わせてサイズが選べるのもいいところだなと思います。

ちゃぽ

2歳手前に娘にプレゼントであげたレゴデュプロ、3歳の今とてもハマって、毎日大きな作品を作ってくれています。今は家族の家やお部屋を作るのが楽しいみたいです。お姉ちゃんが一生懸命作ってるレゴを見て、息子もそのうち一緒に色々作ってくれるようになるかな?今から楽しみです😄

ママり

昨年の2歳のクリスマスプレゼントに、サンタさんからいただきました。

娘は公園が大好きだったので、知ってか知らずかサンタさんは「デュプロのまち ゆめのあそび場」をくれました。

くじらの滑り台、ブランコ、シーソーなど、ママ手伝って〜と言いながら一緒に作りました。時にはオリジナルのブランコを作ってみたり、うまくハマらなくてムキー!となったり。

それでも1年経った今は最後まで諦めずに出来るようになり、違うシリーズも増えてどんどんオリジナルの作品を作るようになりました。

LEGOで娘の世界観が広がっていくのを感じます。
ありがとう、LEGO。
ありがとう、サンタと言う名の私。

はじめてのママリ🔰

たいてい床に、落ちてるので
踏んで痛い!と毎回なってます!それもレゴの思い出😂

みまり

私が小さい頃に遊んでいました。
公園シリーズというもので、緑の板の上に滑り台、ブランコ、動物の家を作り、からすとうさぎと猫ちゃんと遊んでいました。おままごとが好きだった私、レゴの公園は私の想像力をすごく養わせてくれて、世界に入り込ませてもらいました。

今4人の子どもがいます。私の公園レゴと夫が昔遊んだレゴを組み合わせて遊んでいます。プラレールと組み合わせたり、他のブロックと組み合わせたりと無限大の想像力を養ってます。見ていると懐かしい気持ちになるのと同時に別の遊び方を画策してる様子にいつもびっくりしてます。
世代を超えて愛されるレゴ、これからもたくさん遊んでほしいです。

りい

お姉ちゃんの5歳の誕生日でプレゼントしたレゴブロック。弟は3歳になる手前でした。
まだ何かを作るというよりレゴを重ねる感じだったのですが、緑色の大きなレゴ板?にパズルのようにレゴブロックをしきつめていたのが印象的です。
途中でお風呂行こうなんて言うと、まだ!と全部敷き詰め終わるまで動いてくれませんでした。

はじめてのママリ🔰

大きいレゴは1歳から、3歳で欲しがったのでよく見ずに買ってみたらめちゃくちゃ小さい😂
小学生になった今やっと遊んでます(笑)

はじめてのママリ🔰

一歳半のときレゴデュプロをクリスマスプレゼントに贈りました。大好きなブルドーザーを作ってあげると嬉しそうに走らせていました。

ママリ

私が使っていたレゴで遊ぶ我が子の姿を初めて見た時は不思議な気持ちでした。
もちろん同じおもちゃで遊ぶ事ができて嬉しい気持ちと、レゴで遊んでいたあの頃に少しだけ戻りたい気持ちが入り混じって、ノスタルジーに浸ってしまいました。

はじめてのママリ🔰

2歳頃買ったレゴ、最初ははめるのも一苦労で一緒にはめていましたが、
5歳の今自分ではめて説明書を見ながら
自分で一つの作品を作れるようになっていて成長を感じます…!

わたわた

まさに今年のクリスマスにレゴブロックが我が家に!
下の子は、ボードにひたすらつけていき、上の子は説明書見ながらなんとか組み立てようと頑張ってます!
普段は取り合う2人ですが、ブロックを探すときは協力して微笑ましいです😊

はじめてのママリ🔰

初めてレゴを触った時は同じ色を集めるだけだったけど今はくっつけたり出来るようになりパパと2人で夢中になって遊んでます!

はじめてのママリ🔰

家にはないけど、園や友達の家にあるレゴ(デュプロ)をひたすら繋げて遊んでました😊
創造する力はまだないけど、繋げるだけでも達成感を得られてそうです!

はじめてのママリ🔰

初めてレゴで遊んだときはやはり握って確かめて、舐めて確かめての日々でした。
2歳8ヶ月の今タワーのように積み重ねてみたり、『ねこちゃんできた!』と形を作っていたり…

保育園に行き出して一気に成長した娘、もうこんなことまでと寂しさと嬉しさが入り交じりなんともいえない感情が込み上げてきます😌

日々を大事に過ごしてきた良い思い出をまだまだ作れそうです。
レゴさんありがとうございます。

にゃあーす

3歳でレゴデュプロと出会い組み立てる楽しさを知りごっこ遊びの幅も広がりました。
今年のクリスマスはマインクラフトのレゴが欲しい!とリクエストしています。

息子は発達がゆっくりで療育へ通っていますが、レゴのおかげか手先の器用さや空間認識の力は褒められることが増えてきました。
今では親子のコミュニケーションに欠かせないおもちゃとなっています。

みー

2歳の時、さまざまな色の透明なレゴを見た時の反応がすごく良くて、3歳の誕生日に祖母にリクエストしてプレゼントしてもらいました!
組み立てるだけでなく、キラキラのレゴをキャンディに見立てて容器に入れてお店屋さんごっこしたり、親子のコミュニケーションに欠かせない存在になっています✨

りんご

出産祝いにギフト本をもらった中にレゴがあり、将来遊べるよなと思いレゴを注文。
半年ごろから触り出してガジガジしてたのが掴んでポイできるようになり、どうぞできるようになり、か弱い力で重ねようとしてできなくてウズウズしてる姿を見て可愛くて仕方なかったのが今になり、レゴ同士をガッチャン!と合体できるようになり日々の成長と今まで残していた写真を見るとレゴを握る手も少し大きくなってて母は感動です。

はじめてのママリ🔰

1歳半頃にデュプロでデビューしました!
最初は同じ形のものを繋げるだけでしたが、だんだん「赤!青!」と色を言いながら繋げるようになったり他の形と組み合わせて何かを作ろうとしたり成長を感じています✨
今では車に人形を乗せたり旗を立ててカスタマイズしたりどんどん世界が広がってきています☺️

先日はレゴのブランコに無理矢理乗って「ぶらーんぶらーん」と揺れて遊んでいて思わず笑ってしまいました😂

@_@

1歳半の時にクリスマスプレゼントとして、レゴデュプロを買いました。手に持つことから始め、2歳になる頃には大きな船等の作品を作り始めました。車にワンワンを乗せて走らせたり、ドアをトンネルに見立てて電車のおもちゃをくぐらせようとしたり、想像力をかき立てるブロック。
今2歳半、何度もレゴランドジャパンに通います。レゴランドに行くまでの電車も車も楽しくて、季節ごとに変わるレゴランド内の作品にびっくりし、お昼寝の時間を過ぎてバタリと寝落ちするぐらい遊びます。親はもちろん年パスです。

ママリ

色んなおもちゃを「じゃない方」の遊び方で遊ぶ娘(3歳)です!

お風呂にレゴデュプロを持ち込んで、全部の◯のところに水滴を表面張力いっぱいまでいれて「おまんじゅう屋さん」を開いていました🤣

あとは、空気中で組んだレゴをお風呂に沈めて分解すると・・・おなら🤣

はじめてのママリ🔰

初めてレゴで遊んだのは2歳くらい
「作ってー」ばっかだったのに、9歳になった今はレゴフレンズをクリスマスプレゼントにもらうくらい1人で黙々と作るくらい大好きな娘。
そろそろサンタさんの存在もお友達から聞いたりしてわかるようになってきたので、サンタさんは小さい子優先でプレゼント配るから、今年でサンタさんからのプレゼントは最後って話もしつつ(笑)
奮発してレゴフレンズ2つ用意した今年のクリスマスプレゼント
想像以上に喜んでくれたので、6年生くらいまではサンタさん来るかもねってなってます。
作り方見て家や乗り物作ったり、自分の想像力ですごいもの作ったり、カラフルな色もあって、すごい可愛い世界線が広がってます。
私の携帯には、そんな作品が写真としてたくさん残ってます。
成長を感じつつ、いつまでもレゴで遊んでて欲しいなって思ってます。

ママリ

1歳半くらいのときにお店のサンプルで遊んでて、その時は触るだけだった娘。
今はしっかり組み立てられて成長したな〜としみじみ☺️
お店屋さんごっこにハマってて可愛いです🫶

mille

ずっと大きめのブロックを使っていた2歳の息子ですがブロックが大好き過ぎて遂にこの間のクリスマスにレゴデュプロを買いました🎅
買ってから一生懸命組み立て
「足りない…」
作ったブロックを絶対に壊さないから作品がどんどん増えてブロックがどんどん減ってます😂

まめ

1歳の頃はひたすら細く高く積み上げていたのが、2歳になった今ではおうちや公園を作ってごっこ遊びをして楽しんでいて、すごく成長を感じます🥰

まち

1歳半のときに初めて購入し、
今でも遊んでいます!

初めはうまく組み合わせることができず、イライラしていましたが(笑)、今では上手に組み立てて遊んでいます

また、カラフルなレゴのおかげで色の名前もたくさん覚えました✨

子どもの成長に合ったいろんな種類のブロックがあるので、レゴと共に成長を見守っていきたいと思います🫶

はじめてのママリ🔰

最初はブロックをしっかり繋げると自力では取れないので緩くとめてあげていたけど、自力で着脱できるようになって…✨

成長を喜びつつも、段々と親の手が離れていく寂しさも感じますね🥹

はじめてのママリ🔰

私が使っていたレゴが実家にあり2歳の子供へ受け継ぎました🧱
子供と一緒にレゴで遊んでいると昔の記憶もよみがえり懐かしい思い出が浮かんできます💭
いつか私の子供もこんな気持ちになるのかなと考えると感慨深いです🥹

あい

1歳の誕生日にプレゼントしました。最初は、レゴをどうぞ。ありがとう。のやり取りに使っていました。やがて、組み立てたレゴをはずせるように。
2歳でもレゴをプレゼント。高くくっつけるのにハマっていました。にんじん大好きでにんじんのレゴが欲しいと水やりしたり楽しそうでした。
3歳でもプレゼント。レゴの板におうちや動物園など、作っていました。
12月生まれで4歳になった今年もプレゼント。お城や船など、工夫して作ってます。

ちなみに姉だけではなく妹にも誕生日にも毎年レゴをプレゼントしています。2人で楽しそうに遊んでいます。

Ree

初めて触った時は1歳半オモチャ売り場でしたがずっと手に持ってどうやったら組み立てられるのか挑戦してる姿はとっても可愛いかったです^ ^

はまぐり

ママリさんのキャンペーンでいただいたレゴデュプロ、お気に入りでよく遊んでいます!
1歳半ごろにいただいてから、毎日のように箱をひっくり返し(笑)、ブロックを手当たり次第にくっつけてました。
2歳になったぐらいで箱からお目当てのブロックを探すようになったり、人形をパパやママに見立てて遊んだりと遊び方でも成長を感じられました!
たまに散らかして踏んで痛い思いをしますが笑、息子が楽しく遊んでくれていて嬉しいです。
最近はパパと一緒にいろんな車を作るのに挑戦しているようなので、また少しずつ増やしてあげたいなと思っています!

はじめてのママリ

レゴデュプロをおじいちゃんに買ってもらったはいいが、遊び方がわからないのか単に興味がないのか頻繁に遊ぶことがなかった当時1歳半の長男。
3歳になった最近、保育園でアヒルのレゴを貰って返った際に作らせてみたら1人で作っててびっくり!
その後家にあるレゴデュプロと混ぜて遊んでいました。
成長を感じました

はじめてのママリ🔰

初めてレゴブロックに興味を持ったのは2歳の時でした。
大好きな恐竜、長男は上手く組み立てることができず、祖父が一生懸命作ってくれたのを覚えています。
完成した時は、涙から笑顔になっていました。
今では、弟と一緒にたくさんレゴブロックで遊んでいます。
ごっこ遊びや色や数レゴブロックでたくさん遊び学んでいます。
作りたい物作れて集中力もついて購入して正解でした。

はじめてのママリ🔰

レゴデュプロを初めてプレゼントしたのは2歳のころ。
初めは作れないのでパパが作ったものを動かして遊んでいました。

5歳の今、小さいレゴでオリジナルで車を作ったり、ロボットを作ったり、私はマニュアル通りには作れるけど、自分でオリジナルで作るというのが苦手なので、息子はすごいなって見てます。
もしかしてパパが車を作るお仕事なのでパパに似たのかな☺️

はじめてのママリ🔰

一歳10ヶ月 もう少しで2歳になります。
クリスマスに何をあげようかブロックっといっても今の時代たくさん種類がありすぎて悩みに悩みます🤔
月齢に合うもので、長く使えるものと考えレゴデュプロが目に入りました!!
子供にプレゼントしたら、おおおおーー!!😳😳っと言い、赤!青!と言いとても楽しそうに入れていた箱をひっくり返しました🤣散らかすのも遊びだよね、ママ頑張って片付けるよ笑
おもちゃを選ぶのがとても私は大好きで子供が喜んでくれる顔を見れるのがとっても楽しみ、幸せです☺️

あい🔰

8ヶ月くらいまでは舐める触る投げる。リビングの押して開けるタイプのゴミ箱に全て突っ込んでしまうため燃えないごみと燃えるゴミを分別できるそのゴミ箱の中は常に空に😂
1歳5ヶ月になった今はいまだにゴミ箱に入れますが、はずしたりくつっつけたりして遊んでます😊
まだうまくいかない時もありますが、そういう時は自我も芽生えてきたのもありぐずぐずして泣きます。ですがそういう場面も愛おしい💕

ママリ

今5歳の長男が、1歳3ヶ月の頃…
赤ちゃん用?の大きめのレゴで、ひとりで何かを作っていて家事を終えて見てみると、顔、腕、体、足を上手に組み立てた自分オリジナルのロボット🤖を作っていました!
この月齢で、作れるのか?!!!と
我が子ながらびっくりしてしまい…誰か大人が作った?!と錯覚するくらい(笑)(誰も大人は手伝ってない…)

ロボットが壊れる前に写真に収めようと私がすごいね!と、大興奮していた時の嬉しそうな息子のにっこにこの笑顔、今でもはっきり思い出せます😊(懐かしい…)
初めて、彼が自分ひとりで作った作品がとても心に残っています!
今でも、(小さい)レゴなどのブロックで何かを創造するのが得意な子に育っています✨

はじめてのママリ🔰

掴んで当てて音を楽しんでます笑笑

はじめてのママリ🔰

1-2歳の頃、入院が多くベット安静でプレイルームにも行けない息子のためにレゴブロックを毎回自宅から持参していました。
片手は点滴で塞がっており片手のみでしたが、息子とベッドの上に座って一緒に手伝ってあげながら遊んだのはいい思い出です😊
何かを作るよりひたすらに高く高くタワーのように積み上げて、そのうち倒れて崩れてしまうのを「きゃー!」と嬉しそうに笑っていた姿が鮮明に覚えています。
息子はもうレゴを卒業してしまいましたが、今はまもなく3歳になる娘が毎日のように遊んでいます🥰

めいめい

上の子が1歳になるときに買いました!
最初はケースからじゃらじゃらーっと出すことが楽しい、といった感じで、ブロックで遊ぶというよりは音を楽しんでいたように思います。
1年たち2歳になり、少しずつ自分の作りたいかたち、を作るようになり、うさぎだよおつきさまだよゆきだるまだよ、と私に教えてくれるようになりました🙂
それからまた1年、3歳になり、手鏡やリップやパフなどを作りお化粧の真似をしたり、プリンセスのお城と言って大きな作品を作ったりしていて、子どもの想像力に驚かされます😲
また、消防車だよ!ライオンだよ!恐竜だよ!と2歳差の弟に作ってあげてもいます🦖
男の子だから女の子だからと言う時代ではないのは承知ですが、やはり何故か女の子は自然とプリンセスが好きになるし男の子は自然と車が好きになるなぁと、保育園の先生とよく話をしています👸🏻🚗
上の子もしっかり男の子の好みを押さえたチョイスで弟に色々な物を作ってあげていて、成長を感じ頼もしいお姉ちゃんになったんだなと2人の様子を微笑ましく見ています😊

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月の息子に、少し早いクリスマスプレゼントとしてレゴデュプロを渡しました。
コンテナデラックスと消防車の2セット。母の私が消防車を組み立てていると、途中で横取りして前後に動かして遊び出し、とても気に入った様子。ご飯中も横に置いて、寝る時もコンテナごと頑張って寝室に持っていきます。
まだ基本的に自分で組み立てることはできないのですが、人を何人か乗せて、満足そうに見せてきました。
これからもっと遊びの幅が広がっていくのかなと、成長が楽しみです。

ゆゆ❤︎

8歳の時です!
私がSwitchのLEGOのゲームしてたら私もやりたい!とやるようになり、ブロックでも遊びたいから!と誕生日プレゼントとして購入しました🥳
それからはゲーム時間が終わったらブロックでLEGO✨という風に遊んでいます😊

はじめてのままり

レゴの体験みたいなのでアヒルのレゴを体験しました。1歳くらいでしたのでその時はまだよく分からず口に入れたりとかが多かったのですが2歳になった今、自分でアヒルを作れるようになりました!来年の誕生日購入予定です!

しんママ🐰

一歳半の息子にレゴデュプロをプレゼントしました。
車が大好きなので、たくさんのブロックの中から車を見つけ、大喜びです。
今は私が車に乗せたブロックを解体する遊びに夢中です。少しずつ興味を持って遊んでくれると嬉しいです☺️

ママリ

今4歳の息子は赤ちゃんの頃発語は早くはなくて、興味があるものが車ばかりでした。
姉が使っていたLEGOも車ばかりたくさん作らされました。
そんな息子が初めて、あか!きーろ!ときちんと色を言葉にして認識してくれたのがLEGOブロックでした。視認性の良い原色は赤ちゃんの発育に良いと聞いていましたが、まさしくそうでした^ ^
4歳の今ではブロックをてんこ盛りにしたとにかく派手なロケットや車を作っています。長く使えるのもいいところですね♡

ママリ

一歳半でアナ雪にどハマりした娘。3歳になる頃LEGOのアナ雪のお城セットをプレゼントしたら、それはもう目をキラキラさせてアナ雪の世界に没頭していました^ ^自分オリジナルで変化させられるところがとても素敵です♡
ブロックの可能性をどこまでも広げて子供の夢を形にしてくれるLEGOは、子供達が小学生になった今も愛用しています!

ママリん

息子のレゴデビューは一歳。
なんと、私の子どもの頃遊んでいたレゴブロックで!
ドールハウスではなくレゴ派だった私。大小様々なパーツが実家に保管してありました。
私の一番好きなパーツは窓枠とヒト。息子の選び取ったパーツもまさかの窓枠とヒト!笑
扱えるブロックの大きさで成長が分かるよねと母と話しながら、世代を越えて同じ遊びをしていることに感動しました。
綺麗に置いていてくれた母にも、感謝の気持ちでいっぱいでした。
そして何十年経っても素敵なものは素敵。
息子も夢中で色とりどりのブロックを握りしめていました。
それから成長とともに建築物シリーズが好きになり、今も親子で楽しんでいます。
ちなみに、息子が5歳の時にレゴのクリスマスツリーを買い、それから毎年、我が家のクリスマスはレゴ。
私も母のように、いつか孫ができたら思い出話をしながらレゴブロック出そうかな‥なんて想像しながら、今年もお役目を果たしてくれたレゴツリーを大事にしまいます。 

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月、クリスマスプレゼントにとレゴデュプロを購入しました✨
最初はしゃぶったり投げたりだけでしたが徐々にひとつひとつの形を認識して遊ぶように!
初めて言った「ぶーぶー」はレゴの車でした♥️
今はレゴの車に男の子を乗せて楽しいドライブをしています☺️

私が昔遊んでたレゴが実家にあり帰省したのはまだ6ヶ月の頃でしたが触って投げてなどして遊んでました!
もう少し大きくなったらレゴ買ってあそびたいなと思ってます!!

はじめてのママリ🔰

上の子の2歳の誕生日にレゴデュプロを買いました!たぶん世界の動物 世界一周 です。

最初は、箱を見て子どもが「これ(=コレ作って)」と指さした組み合わせを親が作っていました。
あまりにも楽しかったのか、1ヶ月ぐらいで自分でもやりだし、2ヶ月後には親は組立係をクビになりました💦

確か3歳頃から、ひたすら家を作っていました。ペンギンのおうち、おばーちゃんのおうち、人形のおうち。2、3段程度の高さで大きな輪を作り、ぼくのおうちも作っていました。

4歳あたりから、興味を持ったキャラクターを作ろうと試行錯誤しはじめました。

5歳の誕生日には、下の子が興味を持ったので、指導係に回ってもらうようになりました。
デュプロのおかげで、下の子のやりたい!をお手伝い出来る素敵なお兄ちゃんになれました。

あと実はサンタさんに普通のレゴをお願いしています。サンタさんは持ってきてくれるかな🎅?

ママリリ🔰

初めてレゴブロックを買ったのは、
6ヶ月位のときでハーフバースデーの
プレゼントとしてあげました!

最初はつかんだり、口に入れたりしてたんですが、1歳半になった今は集中してかさねたり、小さい手で高くつんでママみて!!って言ってくるとこが
可愛いです^^動物もレゴブロックの
おかげで、覚えてくれてます🤣

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月でレゴに触れさせましたが遊び方がわからず、箱に直すだけでした😂💦

かん

1歳の誕生日に購入しました。
当時はあまり興味なかったのですが、今は遊んでくれています。
いろいろ組み立てて遊んでいます。

はじめてのママリ🔰

初めてレゴブロックに触れたのは4ヶ月の頃👶
手を見つめ始めるのが始まってる頃でした
うちの子と姪っ子ちゃんの初節句で父母、甥っ子くん、姪っ子ちゃんが実家に来ていて
私と弟が使っていたレゴを母が思い出箱から出したところから始まりました
「わー懐かしかー」ってなり
お気に入りの人の取り合いで喧嘩したり、当時はタイヤが2つしかなくどっちが車作るかで取り合いしたりしたのも懐かしく
車を作ったり飛行機作ったり家を作ったり
人を歩かせたりしてたの思い出しました
母の趣味もありレゴの数は昔より増えていて(笑)
まず初めに甥っ子くんがレゴで遊んでいて
それを横で見ているうちの子…
気になるのかな?と久しぶりに車を作って見せました👶
色もカラフルだから目にとまるかなと。
手に触れるだけ、動かしているのを見つめるだけでしたが手は動いていて
夏休み8ヶ月のとき、夏休みで来ていた甥っ子くん、姪っ子ちゃんと昔使ってたおままごとセットやレゴで遊んでいて
4月に作ったレゴの車そのまま入れてあって
「4月作ったのそのままやったー」と
寝返りしてハイハイ練習してる子どもの前を走らせると
まだ不慣れなハイハイでついてきて
見つめるだけだったのがハイハイでついてくるようになっていて成長を感じました✨️
現在1歳1ヶ月
20日のちょっと早いクリスマスとちょっと遅い1歳の誕生日を実家でしたとき
孫の写真をたくさん飾ってある場所に
4月に作った車のレゴと甥っ子くんが作った怪獣のようなものがなぜか一緒に置いてありました(笑)
「昔はよく置いてあったの覚えとらん?この前甥っ子くん来たとき飾ったとよ」と
夏から飾ってくれてたのにもほっこりしました😳
つかまり立ちできるようになった子どもが指さししたので取ってあげて
10ヶ月、11ヶ月頃まではなんでも舐めるで渡すのは少し怖かったけど
1歳1ヶ月で舐めずに「これはなんだ?」と見たり指さししたり車を動かせるようになってたのに感動しました😭
近くにレゴストアがあり
母の影響で私もレゴ単体をキーホルダーにするくらい好きなので
将来子どもが興味持ち始めたらレゴプレゼントして一緒に遊びたいと思います😌
2.3歳になる頃もっと成長してるのが楽しみです💕

なぁ

ママの私自身が小さい頃から遊んでいたレゴ!自分の家には無かったので、レゴを持っている友達の家でしょっちゅう遊んでました!自由自在に遊べるので時間を忘れるくらい没頭してしまって、迎えにきた親に怒られてました😂

28年経った今、娘が1歳になりレゴデビューです✨私の憧れのレゴ、、自分の子どもには絶対に買ってあげると決めていたので勿論即購入です♪
今はまだ摘んで遊ぶくらいですが、
これからレゴと一緒に成長していく娘が楽しみです😊
少しずつ一緒に遊べるようになってきたら、娘と2人でディズニーキャッスル🏰を作りたいです!!

ママリ

買ったばかりのころは、ただただ自分の好きな色を選んでただくっつけることで楽しんでいた我が子も、今は作りたい物をしっかり想像して、色や形をよく考えながら選んでいます😆
お店にあった1番大きいサイズの板を買ったことで遊びも広がり、最近は滑り台付きのお城を作ることにハマっています☺️

はじめてのママリ🔰

先生方から「ワクワクさん」と呼ばれている娘。3歳の時からモノ作りが大好きで、特にお気に入りのおもちゃはレゴデュプロでした。

小学校にあがると最近は家でYouTube見てることの方が多いし、もうレゴでは遊ばないのかな?と思っていたのですが、今年のクリスマスに何頼むか聞くと
「学童にあるレゴが細かくて面白いの。うちのはブロックが大きいでしょ、私も小さいのが欲しい!」とサンタさんにレゴクラシックをお願いしました。

クリスマスの日、届いたレゴクラシックで早速サンタクロースとツリーを上手に作ってくれました。

おみそれしました‼️🙇‍♀️💦💦

はじめてのママリ🔰

レゴをケースから出すときの
ガシャガシャガシャーーーン‼️
という豪快な音が好きです。

うちの子の
「さぁたっぷり遊んでやるぜー!」
という元気と気合いが音に表れているようで、つい笑ってしまいます😂

何回あの音を聞いたか。
そして何回私が片付けたか。笑
なんか幸せな音ですよね。

baby cat

生後8か月の子どもに購入しました。
大きめサイズで誤飲の心配がなく安心です。
はめたり外したり、積んで崩すだけでも楽しそうで集中して遊んでいます。
色も鮮やかで見やすく、0歳児の初めてのブロックにぴったりでした。

はじめてのママリ🔰

2歳になった誕生日プレゼントで買ったレゴ。最初はお口に入れてハムハムしてばかりだったのに、気づいたらすっかりハマり、3歳のときには器用に自分一人でお城やおうちなど作れるようになっていた我が家の長男くん。親が教えてあげた記憶なんてほぼないですが、自然とレゴには興味がもてたようです。それもレゴの魅力ですよね✨

今では小3になり、小1の妹と5歳の妹と1歳の弟の、よきお兄ちゃんになりました。長男くんの使っていたレゴは下の子たちにも引き継がれ、みんなで仲良く遊んでいます。長男くんが上手に遊び方を教えてくれるので、不器用な次女ちゃんもとっても楽しくプリンセスの街などを作っています。

誰かと遊ぶのもよし!
ひとりで遊ぶのもよし!
苦手な人に優しく教えてあげるのもよし!
自分の得意を見つけるのもよし!
きょうだいで一緒に遊んでいても、楽しみ方はそれぞれで、それがまたよいです❤️
親が教えてあげることよりも、子供同士で遊ぶ中でいろーんなことを学び子供なりに成長していく。そんなことを教えてくれたレゴに感謝です!!

いーまま

1歳6ヶ月、クリスマスプレゼントでレゴデュプロをプレゼントしました。
箱を開けて「わぁ〜!」と目を輝かせ、すぐに手に取って色や形を見ていました。
同じ形のブロックを積み重ねて、高く積めると「おぉー!」と拍手して喜んでいます。
これからもたくさん遊んでほしいです。

うーまま

0歳の頃から支援センターでいつも真っ先にカラフルなレゴコーナーにまっしぐらで、正方形の形を沢山集めているのを見て、図形が得意なのかな?と思い、大きいレゴを購入しました。
お家に届いた時はそれはもう大興奮でお気に入りのピースを持って歩く日々でした。
まだまだ積むのには時間がかかるかな?と思っていたのですが、余りにもレゴが好きすぎて毎日触っていた結果、1歳3ヶ月で自分から積んだ時は感動しました!本人も出来た時は嬉しそうでちょっぴりドヤ顔していました😂
まだ作品を作ったりするのは難しい年齢ですが、色を教えたり高く積んだりして毎日遊んでいます。レゴを通じて成長が感じられています!

はじめてのママリ🔰

1歳半ごろ、はじめてレゴに触れた息子。
「つかむ」というより、ただ面白がって投げているだけ。笑
小さな手の力の強さにはビックリしました。
握ったり、投げたりする感触を楽しんでいて、キャッキャ笑う様子を今でも思い出します。

はじめてのママリ🔰

色んな色があるので、楽しそうに触っています😊

もも

1歳なので組み立てると言うよりは握って舐めて遊んでいます。特に赤色が好きみたいでご機嫌です遊んでいます。好き成長と共に遊び方がこれから変化していくのが楽しみです。

はじめてのママリ🔰

1歳のとき、レゴを渡してみたらカチカチ鳴らして嬉しそうにしていました。

ぽ (23)

1歳から5歳までずーーーと使ってます🫶🫶🫶🫶
レゴでおうち作ったり色んなものを作ったりしてるのを見ると毎回毎回感動します😭😭😭😭♡♡

ひまわり

1人目、1歳半のクリスマスに義姉がブロックをプレゼントしてくれました
最初は高く組み立てるかママ車作ってって頼んでくるかしかしなかったなぁ。
2人目は5ヶ月頃からブロックに触れてたなぁ口に入れて舐めるしかしなかったのが、今では両手でブロック持ってカチカチ音鳴らして遊んでる本当に成長を感じる

はじめてのママリ🔰

元々ブロック遊びが大好きな3歳の息子、去年サンタさんにレゴをお願いしたので、遂に我が家にもレゴがやって来ました!

保育園でも遊んでいたから遊び方はお手の物。
説明書通りに作るのはパパと一緒に。
1人で遊ぶ時は、大好きなレッカー車やトラック、飛行機を自由自在に組み立てています。
出来上がったらママやパパを呼び、ミニカーやぬいぐるみも交えてごっこ遊び。

レゴの何でも作れる所と、息子の創造性にいつも驚かされています🙂

はじめてのママリ🔰

1歳でレゴデュプロを買ってから5歳くらいですっかり卒業かと思ったら、7歳で下の子が産まれてから!再びレゴで遊ぶように😳
小さい頃とは違い、3階建てのマンションや何人も乗れる電車など腕があがり色々と作れるように😆!!

はじめてのママリ🔰

4歳頃から、6歳の今も、駅を作ってます。電車好きなので、橋にもしたり…
だいたい動物が駅で待ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

一歳ペロペロ舐めて
二歳うまく物が作れなくて大泣き
三歳ショベルカーを作り
四歳豪邸を作り、レゴが足りなくなる
成長と共に母が足で踏むレゴ達も減りました。

はじめてのママリ🔰

1歳半頃から、保育園でも家でもレゴ大好き息子。
2歳頃まではルンバとか洗濯機とか、身近な物を作っていましたが段々車や電車、駅などレベルアップしていきました。

暇さえあれば作っては修正し…でほっとくと延々遊んでます。
私自身も子どもの頃よく遊んでましたが、親子2代で遊べるなんて凄いなと思います(息子が遊んでいるレゴは実母が保管してた私のお下がりです)。

rr

はじめてレゴ®デュプロ®に触れたのは3歳のころです。
ブロックを2つつなげて私のところへ来て、「できた!」と一言。何を作ったのか聞くと、「くるま!」と即答されて、思わず笑ってしまいました。
4~5歳になると、今度は壊れることを前提に作るようになり、「またつくればいいから」と言って迷いなく崩す姿に成長を感じました。完成よりも、考えて作り直す時間を楽しめるようになっていたんだなと思います。

遊び方は変わっても、レゴブロックはいつもそばにありました。
その時々の“できること”が、ちゃんと形になって残るのが、親として嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

パパが好きで組み立ててくれたレゴのお城、新生児の時は全く見る気配もなかったのに、3ヶ月経った今、色がはっきりしてるからか薄っすら見えてるのかな?眺めて笑ってくれるようになったね!笑った顔が可愛すぎて、ママは幸せです。大きくなるにつれ、触ったり自分で組み立てられるようになるのかな?大きくなったらパパといろんなレゴを組み立てて欲しいな。

はじめてのママリ🔰

レゴ、私が大好きで…子供が生まれたらレゴで一緒に遊ぼうととても楽しみにしていました😊
実家で30年前に私が遊んでいたレゴを大切に取っていてもらい、息子が3歳のお誕生日に持ってきてお風呂の湯船に全部いれて一緒にシャワーで洗いました!笑
レゴってすごい。洗えば30年前のでも使える!素晴らしいおもちゃだなって実感しました🌸
その後、息子に新しいレゴシティポリスステーションを買ってびっくり!ミニフィグの顔が違う表情で両面にある🤣進化してますね〜!
でも息子は30年前のミニフィグの顔の方が大好きだそうです😊
シンプルなニッコリ笑顔。
小学校1年生になりましたが、今でも一緒に動物園を作ったり公園を作ったり…あと数年したらゲームとか、友達と遊びに行くとか離れていってしまうなと思いながら…子供と宝物の時間をレゴのおかげで過ごせています!!✨

matsugebasako

一歳のクリスマスプレゼントにLEGOデュプロをプレゼントしました🎁✨
ひたすら上に積み重ねたりしていましたが2歳の今は色々な形を組み合わせてキリンさんを作ったりして見せてくれます。
最近はトンネルを作って車を下に走らせたり独自の制作をして楽しんでいます😊✨

はじめてのママリ🔰

息子が一歳の頃、レゴデュプロを重ねて大きいタワーを作りました。
それをたくさん褒めたら嬉しかったようで、タワー作りは息子の日課になりました😊
そんな息子はレゴ大好きに育ち、クリスマスプレゼントはレゴの乗り物を作るセットをもらいました🎅🎄
明日の6歳誕生日プレゼントももちろんレゴです😆
先日はレゴランドレビューも果たし、レゴ三昧の毎日を過ごしています笑
たくさんの思い出をくれたレゴが私も大好きになりました🥰

ゆるママ

1歳3か月、レゴのブロック同士をカチカチ音を鳴らして楽しそうにしています!
成長してレゴを積み上げたり形を作れるようになるのが楽しみです✨

はじめてのママリ🔰

私自身がレゴが好きで子どもの頃レゴでよく遊んでいました。
一番のお気に入りは誕生日に買ってもらったゆうれい城。

そんな私が最初に子どもに買ったのは、子どもが1歳の頃にトイストーリーとゆうえんちのデュプロです。

当時は私が完成させてデュプロのフィグで子どもとおままごとをやりました。
それがだんだん子ども自身でブロックを重ねたり、外したりできるようになり、迷路を作ったり、お家を作ったり。
気がつけば5歳頃から説明書を見ながら自分で完成させることができるようになりました。
その頃からデュプロからレゴを買い始めました。
マイクラ、どうぶつの森、マリオ、黄色のアイディアボックス、Cityシリーズなどたくさんのレゴを一緒に作りました。
そして6歳で一緒にチューダー様式の街角に挑戦。子どもが細かい組み立て方も説明書から読み取って組み立てていく姿が頼もしかったです。
5日間かけて諦めずに作ったのは楽しい思い出。

今年の冬休みは、私が子どもの頃に遊んだ、ゆうれい城を出してきて組み立てようと思っています。
そしてレゴディスカバリー東京にも足を運んで、新しいレゴを購入して親子で挑戦しようと思います。

大人も子どももワクワクするレゴ。
レゴを通して親子の会話を楽しみながら、子どもの成長も感じとっています。

はじめてのママリ🔰

車が大好きな息子。2歳の誕生日にデュプロのショベルカーを買いました。いろいろなものをガガーと言いながらすくっていました。6歳になり、どっぷりLEGOシティにハマっています。プレゼントと言えばLEGO。イベントもLEGO。今年のクリスマスはサンタクロースに三つもお願いしていました。発想も豊かでLEGOの凄さを実感しています。

まりるり

2歳になり始めの頃は、好きな青色のブロックをひたすら縦に重ねていました。2歳8ヶ月になる今は、緑色の土台の上に、ブロックを横や縦に重ねて、家のように作っています。レゴの遊び方で成長を感じます🥹

はじめてのママリ🔰

初めてレゴをあげたのは確か息子が3歳の頃。ミッキーとミニーのスペースシャトルのレゴ、ただただ私が可愛いと思って買ったものだったので、興味がなければ自分の物にしようと思っていました。けれど、お父さんと一緒に真剣な顔をして組み立てていて、集中力がすごいなぁと感心していました。
それからはレゴにどハマり!
誕生日やクリスマス、プレゼントのリクエストは毎回レゴ!
レシピがあるものは大人の手を借りずにあっという間にひとりで組み立てていくし、違うシリーズを組み合わせて新しい物を作り出すのも上手!
1年生になった今は、部屋を『レゴ天国』と名付け、細かな設定付きでレゴの街が出来上がっています。
ここまでハマるとは思っていなかったけれど、組み立てているときの真剣な顔は3歳の頃から変わらず、「変わらないなぁ」と微笑ましく見守っています。
これから息子の『レゴ天国』がどう発展していくのかも楽しみです!

はじめてのママリ🔰

3歳でデュプロを想像しながら組み立てられるようになりました。
今年のクリスマスはクラシックを買ってもらい、説明書を見ながら組み立てる事にも挑戦しています。
目に見えて発達段階が見えるのが嬉しく、思い出してもそんなことあったなと感じます。

はじめてのママリ🔰

初めて選んだレゴは、デュプロの消防車セットでした。2歳のお誕生日に、ずっと手から離さず抱えて持って帰った息子。箱の写真をみながら、できない〜!と怒りながらも何度も挑戦していた姿を思い出します☺︎

現在も乗りもの大好きな3歳!
今では基盤の上に、消防車のおうちをああじゃない、こうじゃない、と自由に作って遊んでおり、レゴの世界を楽しんでいます!

うさぎ🐰

発達遅滞のある息子、本来ならもう少し早い段階で興味を持つはずのレゴですが5歳過ぎにやっと興味を持ちました。
でも興味を示したのは「軍曹」!
ブロックを組み立ててお城や車を作ったり…の従来の作り方は一切せず、人物を作るのが楽しいみたいです。
なので今年のクリスマスはレゴブロックの軍曹24体セットにしました!

「全てが最高」で楽しむ息子です。

はじめてのママリ🔰

組み立てるよりは壊すから入ったレゴ⭐︎
小さいときは家の中を作って、人形を使って遊んだりしながら、小学生ではマイクラにハマってマイクラレゴを集めたり。うちではひとつかみゲームがブームになり、私がレゴボックスから適当にひとつかみしたもののみを使って何かを作る!という遊びをよくやりました^_^

はじめてのママリ🔰

まだ産まれたばかりでデュプロデビューもまだなんですが、私もデュプロとレゴで育ったので早く遊ばせたいです。