※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
co
妊娠・出産

もう3-4年会ってなくて、年に1度の年賀状だけの幼なじみへの妊娠報告に…

もう3-4年会ってなくて、年に1度の年賀状だけの幼なじみへの妊娠報告について。
毎年年賀状は来るので返してますがなかなか忙しく会う機会ありません。
ただ、その子には報告はしたくて。

年賀状が来ればその返事でと思ったり、
必ず来るとは限らないし年内にはLINEしようかと思ったり、
年明けてからLINEしようか。
変に悩んでます。。

みなさんなら産まれる前ならいつ報告しますか?
ちなみにSNSしてません🙇‍♂️

コメント

ママリ

年賀状は返信じゃないとダメなのですか?私ならこちらから年賀状を書いてそこに報告も入れます!

はじめてのママリ🔰

年賀状のやり取りを毎年していたのなら、返事で送るとか何も考えず、「来年家族が増える予定です」と普通に出すのがいいと思います😳! もしかしたらそれを見てLINEが来るかもしれないし、来ないにしても報告はできますし☺️あくまで、こちら発信の報告なので返事はあちらに委ねたほうがいいかなと☺️

幼なじみさんは子どもがいるんですかね??😳
子どもに関してはいろんな状況の方もいるので、何年も会ってない方にLINEで報告するのは、自分だったらしないです!
私がめんどくさがりで、今、数年会ってない友達からLINEで妊娠したと言われてもちょっとLINEのやり取りがめんどくさいのもあるのかもしれないです😂

moc。

子持ちの友人2人くらいにしか報告しませんでした。←相談したいことがあったため。

生まれてから子供の写真付き年賀状を出して、初めての報告?だったのでそれで知った方が多かったと思います。

私の場合は年齢的に、妊活したけど授からなかった友人や独身者も多いので、ほとんど非公開で出産しました。