※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

能力を伸ばすためには、今後どう関わっていったらいいでしょうか?先月3…

能力を伸ばすためには、今後どう関わっていったらいいでしょうか?

先月3歳になった息子ですが、2歳過ぎてひらがなが読めるようになり、教えてもいないのに2歳半頃カタカナが読めるようになりました。
数字やアルファベットも興味があるみたいで、簡単な英単語も読めます。時計も読むようになりました。
ここ最近は自分で絵本も声に出して読んでいます📕

3歳でこれって早いよなぁ、頭いいのかなぁと旦那と話してます(親バカですみません)
しかし、ここでも相談していたのですが、うちは喋り始めが遅かったんです。
それが2歳になって急に喋るようになり、すごいスピードで成長していきました。

同じようなお子さんをお持ちの方、もしくはもう大きくなったけど成長早めのお子さんだった方。
これから大きくなるにつれて成長はどうなっていくのでしょうか?実は私もわりと早めの成長だったようですが、今は全くの凡人です😂
また、能力を伸ばしていくにはどんな関わり方が必要でしょうか?せっかく今色々吸収しているので、負担の無い程度で伸ばしていってあげたいです。
今は習い事などもさせていないですが、いろいろなものに触れさせてあげたいなと思っているところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も同じ感じです。
うちも2歳過ぎてひらがな、カタカナ、アルファベット、数字が読めるようになりました。
2歳代でこれだけ読めるのはかなり早いみたいですね。
発語は遅くて、2歳になるまでは3単語くらいしか話さず、2歳すぎて2語文3語文から一気に文章を話すようになりました。

今は5桁までの数字や漢字も少し読めるようになりました。
足し算や引き算もしてます。
あとはピアノ絵本で楽譜読みながら曲を弾いてます。
本人が英語とピアノをやりたいらしいので、今後習わせる予定です。
特に何かしてるわけではなく、興味があることはなんでもやらせてるかんじです。

• そうママ

そうママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    息子さん、同じ感じですね!
    周りのママ友にはあまり話せないのですが、同じくらいの歳の子でもひらがな読めないとか10まで数えられないとかよく聞くので、やっぱり早いんですね。

5桁の数字、漢字、足し算引き算もできるなんてすごいです✨
    漢字はどのようにおぼえたのでしょうか?

ピアノは幼児教育にはとても良いって聞きますよね🎹
    親がやらせるではなく、子どもの興味のあることをやらせてあげる方が、より伸びる気がしますね🤔
    とても参考になりました!ありがとうございます。

• 1時間前