※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

学区外申請についてです。現在、家を建てる予定です。子供は年中と年少…

学区外申請についてです。

現在、家を建てる予定です。
子供は年中と年少で、ちょうど小学校へ上がるタイミングで引越しを完了する予定でいます。

学区内の小学校は2.1kmの距離にあります。
500mの距離に学区外の小学校があり、できればそちらに通わせたいです。

自治体による事は分かっているのですが、
距離が理由では申請は通り辛いですでしょうか…?💦
皆様なら2km以上歩かせますか…?😭
他の土地を探しますか?😭

ただ、10ヶ月近く見つからず悩んでやっと条件に合う土地を見つけたのですが、学区だけがネックで😭
また振り出しに戻るとなるともういい土地見つからない気がしていて😭
ご意見ください🙇🏻💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今はそこまで厳しくないですよ😊
申請するだけですし😊私なら決めちゃいますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ここだ!って初めて思えた土地で、
    背中押して頂けて嬉しいです😭✨

• 46分前
はじめてのママリ🔰

遠いより近い方が安全に登校出来るので立派な理由になると思いますよ!家は一生物なので私なら決めちゃいます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    2kmは大人でもしんどいので申請通るといいなと願います😭
    本当にそうですよね✨
    背中押して頂けて嬉しいです😭!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

うちの地域だと割と融通が効くので全然ありだと思います💡毎日通う場所だし距離は大きな理由になりますよね。
でも近所の子はどうなんでしょうか?
あと学校の評判など。
登下校班の関係もあるのでその辺も確認してからでも良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今ハウスメーカーさんともその話になり、近所の子と同じ方が良かったりするよなぁと思っていたところでした😥
    分譲地とまではいかないのですが市街化を進めている地域で、近所の方があまりおらずで😢
    登下校班や学校の評判も調べまくってみようと思います!
    コメント参考になります、ありがとうございます😭✨

• 42分前
ママリ

うちの市やまわりの市は距離だけでは通らないので、距離が理由では通りにくいイメージでした💦

小学生に2kmはさすがにしんどいので、教育委員会の担当課に問い合わせて学区外の通学がダメそうなら、私だったら他の土地を探します😅

せっかくいい土地見つけたのに、どこか条件が合わないってなると、なかなか悩みますよね...

うちも学区がネックで全然家が見つかりません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

通りにくいイメージありますよね💦
    私もそう思っていて😭特に田舎なのもあり😭💦

2kmは本当に低学年のうちは送ったり必須かなと思ったり😭明日問い合わせはしてみようと思っています😭

本当に土地探し難航してもう疲れて来ました…🫠
    お互いに良い土地が見つかりますように😭🙏🏻
    コメントとても参考になりました、ありがとうございます😭

• 40分前