※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後、周囲に対する劣等感が凄いです。最近周りが結婚ラッシュで、色々…

産後、周囲に対する劣等感が凄いです。
最近周りが結婚ラッシュで、色々な結婚式に招待されます。私は義母と不仲なため、結婚式はしておりません。
産後、ワンオペでボロボロの中、年子を育てています。
お腹もへっこまないし、妊娠線もすごいし、胸も授乳でしょぼしょぼだし、長かった髪の毛もショートにしました。

そんな中、友達のキラキラしたウエディングフォトを見たり、結婚式に招待されると劣等感がすごくて、子どもの預け先が無いからと片っ端から招待を断ってしまいます。
子ども達は大好きだし、毎日可愛くて幸せです。
でも、なんだか自分だけおばさんになったみたいだし、鏡を見ると惨めにも思います。
みんなキラキラしてていいなって思います。

自分で望んで年子育ててますが、キラキラしている友達、これから結婚式する友達、周囲に頼れる実家がありながらキラキラ子育てしてる友達、ぜんぶ羨ましいです。

愚痴です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

としごです!下の子が半年過ぎたら美容もできるししリスキルもできます、そして働いたら劣等感0になりました!あと半年ですよ!本当に辛い時期かと思いますが終わりは見えます!