※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1カ月半の赤ちゃんが母乳を片方だけ吸ってすぐ寝てしまい、5-8分しか吸わないことに不安を感じています。ゲップをしても起きないことについて、同じ経験を持つ方はいらっしゃいますか。

生後1カ月半です。
母乳を、片方吸ってからすぐ寝てしまいます。
時間も5-8分程しか吸っておらず足りているのか心配です。
ゲップが出ても起こそうとしても起きません。
同じような方いらっしゃいますか。

コメント

S

すぐ寝てしまってそのままどのくらい寝ますか?
2~3時間寝るなら足りてるかもですが、30分~1時間で起きるなら足りてないかもです🤔

でも、母乳足りてるかどうか確認するには体重測るのが1番だと思いますよ!
普通の体重計ありますかね?
日増25~30g目安なので、3~4日に1回、抱っこして差し引きするやり方で計測して、0.1kgペースで増えてたら順調ですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ起きますね😇笑
    起きるたびにあげてる感じになってます...

そのまま寝ちゃった場合、起こしてあげたほうがいいですよね...💦

• 12月21日
  • S

S

なるほど💦しんどいやつですね😢

起こして飲ませて飲むならその方がいいと思いますが、そういう時って起きない…というか、起きたところでおっぱい咥えたらまたすぐ寝ますよね😅
    その場合は、哺乳瓶で1回分しっかり飲ませてあげるのどうかなと思います💡
    1回分…1ヶ月半なら120~140mlとか?をがっと飲ませて一旦しっかり寝かせて赤ちゃんの体力とおっぱい回復してもらうとスムーズかなと🙆‍♀️

直母は赤ちゃん疲れるので体力ないとお腹いっぱいまで飲めなくなっちゃうから、楽に飲める哺乳瓶使ってあげるといいらしいです🫣

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこも悩ましいところで、
    哺乳瓶でも飲めて70..80...
    この間100近く飲んだら吐き戻しちゃって💦

生まれたとき小さめで、ずっと哺乳瓶であげてて、!そっから大きくなって直母に変えてたんです、

この間久しぶりに哺乳瓶であげてみたら、飲む量が全然増えてなくて!
    1カ月半なのに少ないですよね...

体重は増えてて、検診の時もなにも異常はなかったんですけど不安な点が多くて...

• 12月21日
  • S

S

なるほど、少ない量を小分けに飲むタイプですかね🤔
    月齢の目安よりは少ないと思いますが、体重増えてるなら、今はその量と回数で足りてるんだと思います👍

1人目の時にお腹いっぱいの感覚を経験させてあげるとぐっと飲めるようになると言うことでミルクをしっかり飲ませる回を作るようにアドバイスもらったことがあって、胃を大きくするというのか…1回量増やすのにも哺乳瓶利用は有効だなと思っているので、直母のみにこだわらずにまた使っていってみてもいいかなと思います🙆‍♀️

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼️
    ありがとうございます!!!
    哺乳瓶使ってみようと思います✨

• 12月22日