1歳11ヶ月の男の子を育ててます。この前、参観日があったのですがカリキ…
1歳11ヶ月の男の子を育ててます。
この前、参観日があったのですがカリキュラムでダンスをしていました。
0.1歳合同クラスで12.3人くらいいたのですが
うちの息子は参加せずフラフラとしていました💦
あとは椅子に座るタイミングで座りなくなかったのか逃げていたりと、うちの子落ち着きない?!と言う行動があり不安になりました。
ダンスも好きなダンスだとノリノリでするらしいのですが興味のない曲、知らない曲だと飽きてどっかにいくみたいです。
でも0歳児クラスの子でもすごく馴染んでいる子ばかりで、うちの子に違和感を感じてしまいました。
あと心配事としては
①食事の後、ご馳走様していないのに食べ終わったらすぐに立ち上がってしまう。
②お友達の玩具をすぐに取ってしまう。
③ちょっと嫌なことがあるとすぐに泣く
大変だなと思うことが多いです。
1歳11ヶ月ってこんなもんですか?
他の子が賢過ぎてちょっとびっくりしてしまいました💦
最初から走ってたのはうちの子と
すでに発達グレーと言われてる子だけでした、、、
- ママリ🔰(1歳11ヶ月)
いくみ
そういう子いますよね。好きなことややりたいことしかやらない子。それはそれで、いまのところは大丈夫なのかな、と思います。月齢がすすんで、周りのお友だちのことが見えるようになってからかもしれません。
お友だちのおもちゃを取るのは、単純に使いたかったからかな、と思います😊でも、関わり方がわからないと黙って取ることが多いです。
おそらくですが、保育園でも「貸してって言うんだよ」みたいなことはされていると思います。
まずは、大人が橋渡しをして、慣れてきたら自分で伝えるようにする、みたいな感じで覚えますし、月齢的にもお友だちとの関わり方を学ぶ時期でもあると思います。
嫌なことがあると泣くのは、「嫌なことがあった」というお知らせかな、と思います。
なので「○○したかったね」「○○が嫌だったね」「痛かったね」みたいに言葉かけをしてから、「今度からは痛かったって言うんだよ」「今度からは○○したかったって言うんだよ」みたいに、具体的な言葉を伝えるようにするのもひとつの方法だと思います。
コメント