※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもの性格は遺伝と環境のどちらの影響が大きいでしょうか。

3歳の子どもの性格は遺伝の影響ありますか?
それとも環境要因が大きいですか?
明るくて優しくて面白くて、本当に素敵な娘なのですが、引っ込み思案で姉の後ろにばかり隠れていた子どもの頃のわたしとは大違いで、驚いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

待ってわかります😂
私も旦那も比較的おとなしかったので
誰に似てるんだ?ってなってます笑

• ママリ

ママリ

分かる方いらして嬉しいです😂
    元々大人しくて、大人になってからは夫婦共に営業職ではあるので仕事上は明るく振る舞いますが根は昔のままなので、一体この子の明るさはどこから?と驚いてます😅
    他のご家庭でもあるなら、あるあるなんですかね。

• 2時間前
はじめてのママリ

私は生まれ持ったものかな?って思いますが、どうなんでしょう🤔
大人しい子って赤ちゃんの頃から大人しいんですかねぇ…気になります!

• ママリ

ママリ

両親以外にも祖父祖母の遺伝子もあるのでしょうかね。
    たしかに私は赤ちゃんの頃からひたすら寝てて手のかからず大人しかったらしいですが、娘は良く泣くしパワーのあるタイプの元気な赤子でした🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遺伝というか個性かな?って思ってました🤭
    兄弟でも全然違う性格の子もいますし、持って生まれたものなのかなと✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

たしかに、兄弟で全然性格違うってあるあるですよね。
    まだ1人っ子なのでその発想なかったです💡
    物心ついたら親に似てきてこの子の素敵なところが無くなってしまわないか不安でしたが、この子のまま育ってくれることを願います🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの娘はとにかく社交的で人類皆友達!みたいなタイプで、コミュ障気味の私はいつも戸惑っています🥹
生まれ持った性格なのかなと思っています笑