【子宮頸管長35mmでのウテメリン服用について】現在29週です。妊婦健診…
【子宮頸管長35mmでのウテメリン服用について】
現在29週です。
妊婦健診で子宮頸管長が短くなっているとのことでウテメリン服用後しながらNST検査を3日顔朝晩と行いました。
ウテメリンを服用してから胎児心拍が160ベースの170〜180が継続することもありました。
ウテメリンの副作用によるものだと医師からはありましたが、胎児への影響が怖いです。
ウテメリンは1日4錠2週間服用指示がでました。
ウテメリンの副作用はひどく、検診前よりも明らかに体調が悪くなってお腹の張りも頻繁に起こってる気がします。
ウテメリンの副作用や、海外での使用制限
自閉症リスクが高まるなどの記事をみて服用に対して不安があります。
29週で子宮頸管長35mmでの早産予防的措置な感じがしますが1日4錠は多すぎないでしょうか?
まだ頓服的に飲む範囲ではないですか?
- 🥑(妊娠29週目)
コメント
ソースまよよ
私は1日3錠を妊娠中期から後期にかけて服用してました🙂↕️子宮頸管長は20ちょいくらいだったかな?🤔(あまり覚えてない💦)自宅安静🏠医師からは張りが強かったら1錠追加で飲んで1日4錠になってもいいよ🙆♀️と言われてました。添付文書で確認すると、適宜増減なので許容範囲内ですね🙂↕️
副作用が酷いとの事。それは医師に伝えましたか?💡
また、医師はウテメリン処方は子宮頸管長だけで判断された感じですか?🤔
疑問に思っている事は、医師に伝えた方がいいですよ💡そこでおかしな態度とる医師ならば、他の医師に今後診てもらった方がいいですし🙂↕️
🥑
回答ありがとうございます。
副作用が強いこと伝えましたが、早産になることのリスクを考えると仕方ないと言われました。
子宮頸管長とNSTをやった際に自覚のない張りがあったみたいです😅