※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月の保育園を申し込むかめちゃくちゃ迷ってるので、暇な方相談乗っ…

来年4月の保育園を申し込むかめちゃくちゃ迷ってるので、暇な方相談乗ってもらえませんか。。。。

今個人事業主で1歳0ヶ月の子を見ながら4万くらい稼いでます。
自宅保育は楽しいし、働くことは好きじゃないし、生活はできているので現状は満足しています。

近くには3歳以降空きのある公立保育園と3歳以降空きのない認定こども園があります。

それ以外だと通園バスや電動自転車で私立幼稚園or公立幼稚園に通うことになります。
延長があるのかどうか調べたり、費用も保育園よりもかかる印象なので、どうしようかという感じです。

4月から保育園に預けても良いのですが、働くのめんどくさーという感じです。笑
個人事業主の時間をしっかり増やすか、パートを入れるかは未定。

3歳から公立保育園って勿体無いですか?
そんな人いますか?

コメント

はじめてのママリ

来年4月の保育園はもう申し込み終わってないでしょうか…?
幼稚園でも認定こども園になっていて延長のお金かからないところもあるし、幼稚園にするか保育園にするかは親御さんの方針かな?と。
うちはできたら小学校受験させたいので幼稚園を選びましたが、幼稚園の中でものびのび系やお勉強系とわかれていますし、3歳から公立保育園でもいいかと思います。
最終的には見学に行って雰囲気などで決められた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込みは年明けまで大丈夫です!

のびのび系で行くなら保育園でも別に良いという感じですかね?

方針をしっかり決めないといけないですね💦
    家では指先遊びやモンテッソーリなど取り入れていますが、父母ともに学力高いわけじゃないので、お勉強や受験にあまりイメージが湧かず、、。

はじめてのママリさんはご自身も小学校受験されましたか?
    お時間あれば参考までに方針などお聞きしてみたいです🌸

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

来年の4月から…だとそもそも既に申請期間が終わってそうですが、そこは大丈夫ですか?🤔

お金と時間に余裕があるのなら3歳から公立の保育園でもいいと思いますよ🤗うちは長男のみ、そんな感じでした!(働くのめんどくさ〜…で。笑)
無償化にもなるし、もったいない事何もないと思いますけどね🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期間はまだ大丈夫です!

空きが確実にあるかだけはチェックしとかないとですね💦
    当時、他にも3歳から入園の方いらっしゃいましたか?

• 1時間前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

0.1.2歳が難しくて3歳は大丈夫な気はしますけど、確認はしておいたほうが安心ですね!

3歳から入園したのは、うちの子だけでした😅(26人中)
    次男は2歳からですが、3歳で入って来た子はいなかったです。

• 48分前
an

私の住んでいる地域周辺では、来年4月入園の申し込みはもうだいぶ前に終わってますがまだ申し込みできますか?

4月入園だと1歳児クラスですよね!地域にもよりますが、保育園の中で1番激戦な年齢だと思います💦
月4万の稼ぎだとだいぶ点数も低そうですが…
幼稚園やこども園だと認定によっては延長代金もかかりますし、入れるなら保育園の方が働きやすいとは思います。
ただ、3歳以降空きがあるという公立園も、お子さんが対象年齢になった時に必ず空きがあるとは限らないですよね🤔
3歳から公立園が勿体無いというのは、何を持って勿体無いとお考えなのか分かりませんが、3歳児からは幼稚園でも保育園でも保育料無償化なので、あとは選ぶ園によって制服代とか教材費とか色々違ってくると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込みは大丈夫です!

個人事業主なので働く時間などは調整可能なのですが、その場合、点数の問題はクリアできますかね、、?
    一応、周5にち、1日8時間も可能です!

3歳以降空きがあるかは確認必要ですね💦🙏

3歳から預けるとなると幼稚園のイメージだったので、幼稚園では教育というイメージがあり、教育を取り入れないのはもったいないのかなと思ったのですが、自分の方針が定まっておらずあやふやな感じでの質問でした💦
    また改めて考えてみます!
    詳しくありがとうございます!

• 1時間前