※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃんまま💚🧸
子育て・グッズ

卒園式や入園式で訪問着(着物)のママさんって見た事ありますか?小規模園…

卒園式や入園式で訪問着(着物)のママさんって見た事ありますか?小規模園に息子が通っていて、3月に卒園式なのですが、訪問着着て行ったら浮きますかね😅七五三で着たら好きになったので迷ってます😅

コメント

まぁまぁさ

入園式、卒園式でお着物着られてる保護者さんおられました!
私の母も着物好きなので、きっとお好きなんだろうなと思ってたので、
好きなら着られたらいいと思いますよ😊

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

ありがとうございます🥹💖
    元々お茶やっているので着物は好きなんですが、最近のママさんはジレとかオシャレだから迷ってました🥺🌸
    好きなもの着ようと思います(*^^*)

• 3時間前
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

お茶されてるんですね🍵
    あくまで子どもが主役ですが、
    お着物好きって私の母にもですが、スゴイなって語彙力無さすぎて申し訳ないですが、そう思います😊
    私がもし着物好きなら、そういうハレの日は着物着て行くと思います😊

• 3時間前
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

ありがとうございます🙇‍♀️
    もちろん、息子や子ども達が主役ですよね🌸
    参考にさせていただきますね🥹🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

園が制服あるなら着物もアリだと思います☺️ただ最近なんでもありなラフな服装の人もいるので🤔
園ではスモック着ての入園卒園だったので着物やめました💧

私は入学式で着物着ましたよ☺️
マンモス校なので他に誰かいるだろうって思ってたら私ともう1人だけ🤣皆もっと着物着ればいいのに〜と思いましたが、着物持ってる人も少ないんですかね。

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

息子の卒園式だと目立つかなとちょっと心配しています😂
    ほんとに着てる人少ないですよね💦
    着物の良さ👘たくさんあるのになぁと🥹🌸
    参考にさせていただきますね🌿

• 3時間前
咲や

卒園式はその後謝恩会があると着物から着替えるという人もいると聞きました(小学生長男の頃はコロナ禍で謝恩会なかった)
入学式は地域柄か、着物率高かったですよ

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

謝恩会‼️抜けてました😲
    息子の園もそういったのないか確認しておきます🤔
    うちは小規模園のため、また入園式なのですが、桜のシーズンですし、着物着やすいかもですよね🌸*・参考になります🥹🌸

• 2時間前
はじめてのママリ

去年の卒園式で、1人だけお着物の方がいらっしゃって、やっぱり着物はとっても素敵だし、ご家庭もしっかりされていらっしゃるんだろうな〜とか、めっちゃいいイメージ湧きました👍️
場も華やかになるし、素敵なお母さんだなと。
うちも小規模で15人くらいの園ですが、私は絶対に着物を着ようって決めています!
夫にも着せます(笑)なぜならば、夫は太っていてスーツがまるで似合わないのと、義母が和裁が趣味で夫は着物をたくさん持っているので…

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

ありがとうございます🥹💖
    わぁ、同じような方がいらして何だか嬉しいです🙌✨
    ご主人様も‼️‼️
    素晴らしい👏✨うちの夫はほそほそで着物似合わないと思います🤣🤣
    私の義母も和裁やっていて仕事にしています🎶何だか親近感勝手に湧いてます🥴💖

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!仕事にしているってめっちゃ凄いですね👍️カッコいい✨️
    きっと素敵な着物たくさんお持ちなんじゃないですかね👘
    旦那さんまで着物ってかなり変わってますよね😂
    旦那さんはスーツがいいと思います◎
    やっぱり着物って箔が付くというか…ちゃんとした人に見えますよねー(笑)
    私とてもいい加減な人間なので、節目くらいはカッコつけようかなと😉

• 2時間前