11ヶ月娘がおります。先程0歳1歳が集まる区のイベントに行きました。比…
11ヶ月娘がおります。
先程0歳1歳が集まる区のイベントに行きました。
比較的お膝でいい子にしてる子が多い中、
うちの子はなぜかはいはいで部屋を出ようとしたり壁に向かって突き進みつかまり立ちをしていました。
よくSNSなどで保育さんが、多動やADHD、自閉症などは0歳の頃からでもわかる。けど口にはしない。
などの投稿を見るのですが、
うちの子はどうなんだろう。。
とか思ってしまいました。。
その他の発達は標準だと思ってますが、
みんなお膝の上でいい子にできてすごいなぁと
思ってしまいました。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の周りの子や支援センターなどで1歳前後の子見ますが落ち着いてる子居ないです😂
我が子も末っ子1歳1ヶ月ですが落ち着きないですよ🤔
あや
私の子は9ヶ月から歩き出したので11ヶ月なんてどこまででも歩いていってしまってました😂
好奇心旺盛な性格なので、じっとしているなんて無理です☆
でも悩んだことありません!赤ちゃんは色んな性格の子がいるし、大人しかった子も成長したら性格が変わるかもですし、あんまり気にしなくていいと思います🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
うちの子たちもウロチョロするタイプの子でした!あまり手遊びとか歌とか興味ないし、あちこち見て回りたい!が強い子もいますよ😭✨
そういう大人しくできる子しか来てないので、赤ちゃんの集まりにはほぼ参加しませんでした!🤣💦
悪い意味で注目の的になるし、親が気持ち的に疲れるので。。笑
確かに発達障害は小さいうちから兆候ありますが、0歳児ならまだ分からないことの方がほとんどです!
うちは上の子が発達グレーで特性あり、小さいうちはとにかくウロチョロして親同士のお話とかも全く出来なかったし、常について回って見張らないといけないくらいでジッとするなんて無理でした。今は小1ですが、特性はありますが普通に小学生やってます!😭勉強も問題ないし、お友達とも上手くやってます!
下の子も同じく低月齢のうちはウロチョロタイプでしたが、こっちは定型発達です。
赤ちゃんのうちからそんなに気にすると疲れるので、そういう集まりは行かない方がいいです🤣
親の膝の上で静か〜にしてる子しか、来てないだけです!!もちろんそういう子もいます。
どちらが普通、とかではないです。どちらも普通だと思います!
周りと比べると疲れるし心配事も増えるので、自分の子に合った遊びやイベントに参加したらいいと思います✨
may
人見知り、場所見知りする子ならお膝でいい子にしていると思います。
小2年長がいますが本当に落ち着きなかったです。
保育園や小学校で何か指摘された事はありません。
知り合いの自閉症の子の話を聞く感じだと赤ちゃんの頃から相当な育てにくさを感じているなら可能性はあると思いますが、はいはいでどっか行っちゃうのは普通の事だと思います。
色んな事に興味津々なのは良い事だと思いますよ。
コメント