※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

習い事について個人的な意見を聞かせてください。習い事って一人何個く…

習い事について個人的な意見を聞かせてください。
習い事って一人何個くらいが理想ですか?
入学前、低学年、高学年で分けて教えてください。

コメント

ママリ

理想はわかりませんが
幼稚園の時は学研とスイミング
今2年生で公文(算数、英語)、スイミング、テニスしています🙂
4年生になったら+塾もやります!

ママリ

親の収入の話を抜けば1人2個です。
年齢関係なく!
親がさせたいの&本人がさせたいの
もしくは
本人がしたいの&本人がしたいの
それ以上は要検討です!

はじめてのママリ🔰

親の理想、本人の理想があると思います!
そして親の仕事や収入との兼ね合いもあると思います!

私が子どもの頃は親はやりたいことをやらせてくれました!が、保育園の頃は仕事の都合でやらせてもらえませんでした。
どんどん増えましたが
低学年 2つ ピアノ、スイミング
中学年 5つ そろばん、習字、ミニバス
高学年 7つ 学習塾(英語、算数)

でした。どれも大人になって、もっと真面目にやっておけばよかったなーとは思いますが🤣やっていてよかったとも思ってます!

自分の子どもにも、やりたいと言ったことはやらせてあげたいなって思ってます!

はじめてのママリ🔰

3歳が1個(週1)でちょうどいい感じです!未就学は上2人も1個だけでした!このまま1個の予定です!
小1が3個(週3)でオペレーション的にも本人の負担的にも丁度良く感じます!
小3が3個(週5(土日祝全て習い事))でかなりキツキツです!本人がやりたくてやっていますが、親が大変です😭
入学前1-2個、それ以降何歳でも3個くらいが丁度いい気がしますー!塾入れたらもう少し多くてもいいかも。