はる
スケジュール通り受けてます!
注射を打ちに行ってる病院では、打ちに行くと次はいつでなんの注射だからねと教えてくれて予約も取ってくれるので、子供の体調不良等なければずれずに打てています!(どの病院もそうかもですが)
四種混合は、五種混合を打っていますが4回目は肺炎球菌4回目と一緒に一才1ヶ月で打ちました。
水痘は1回目が一才なりたての頃、2回目が4月に打ちに行く予定です。
日本脳炎はまだ打ってません。
ままり
質問者さんの一番上のお子さんと同じ年の息子がいますが、公費の間というか推奨されてる時期に全て打ってます😊
4種混合(今は5種かな🤔?)に入ってるポリオと百日咳は、4種(5種)を4回打ってても就学頃に抗体が減って、小学生で感染する子がいるため、(ちゃんと全部打ってても)年長でポリオと3種混合を打つことが推奨されています(4種混合は4回までなのでポリオと3種の2種類を打つ必要がある)。
それに、うちの子小学生ですが、最近周りで水疱瘡出てるので(その子がワクチン打ってるかまでは知りませんが)、やはり極力ワクチンは打っとく方がいいなと思います。
なので、とりあえず今からでも(スケジュールは小児科医に相談しながら)打っていく方がいいですよ❗️
コメント