2025年の振り返りとして、30日のテーマは「我が家の漢字」です。今年の出来事を一文字で表現し、エピソードを共有してください。共感や応援のコメントも歓迎します。
みなさんこんにちは、ママリ運営事務局です✨
2025年も残り2日となりました😊
「みんなの日替わりひろば」では、27日~31日の5日間
2025年の振り返りをテーマにお届けします👏
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
30日のテーマは、「あなたが選ぶ今年の"我が家の漢字"🏆」です!
2025年の漢字一文字は【熊🐻】でした。
ですが、日々を過ごすみなさんの毎日には、それ以外にも印象に残った「一文字」があるのではないでしょうか?
賑やかに笑ったり楽しく過ごした毎日、トラブルもハプニングも溢れていた日々の育児、あるいは新しく増えた家族の産声…
この一年を振り返ると、どんな漢字が浮かび上がってきますでしょうか?
「今年は順調な一年だったので、"◯"かも?」
「本当に大変なことが起こりすぎて、"◯"な年だった…」
「◯◯の出来事が記憶に残りすぎていて、今年は"◯"しかない!」
などなど、エピソードも合わせて教えてくれると嬉しいです🍀
【我が家の今年一年の出来事】を一文字に込めて、あなたの今年の漢字を発表しちゃいましょう!✨️
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
他の方への「わかるわかる!」「お疲れさま!」など、共感や応援のコメントも大歓迎です💖
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてくださいね!
みなさんの参加をおまちしています😊
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸写真やスクリーンショットを添付する際、個人が特定されるような内容は掲載しないようご注意ください。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ
多
多忙に過ごした1年
怒りすぎた日が多かった1年
多く泣いた日が多かった1年
疲れすぎて横になってることが多かった1年
です!
まま
『休』
です!
子供は不登校に、そして私は仕事を辞めました。
親子共々今年はゆっくり立ち止まる年になりました。
来年は動き出せるかな〜
はるママ
欠
旦那の転職で収入が減り、私は仕事復帰したけど毎月金欠状態。
物価高で気も滅入りストレスもあり家族に対する思いやりも欠けてしまった1年でした。
ぱんだこぱんだ
「幸」
4人家族になりとっても幸せですー!!!!
環境の変化、やること多すぎ、とにかく大変だけど幸せです!!!
きらきら
✨娘✨
念願の女の子が生まれて
すでに家族のアイドルになっています(笑)
お兄ちゃんたちの成長も楽しみですが
娘の成長も楽しみです🥰
はな
「楽」かな😊
ちょうどこのまえ年賀状作るのに1年の写真振り返ってたのですが
保育園卒園〜入学
七五三
万博旅行
その他おでかけ等
色々あったなーこの1年楽しかったなーって思ってたところでした😊
😊😊
病!
出産以外で初の入院、歯が抜けるなどとにかく病院のお世話になりまくりでした!!
それもこれも転職失敗したせいだと思ってます😂
1月に会社辞めて心機一転頑張りたいです‼️
ままり
疲
あっという間な1年。したいことも消化出来ず、気づけば1年経ってた😭
来年も忙しいの確定してるので、考えるだけで疲れてます🤣
はじめてのままり
変 です。
息子が1年生になり、環境の変化。
入学後は色々あって発達障害だと分かり、親子で大変な思いをしました。
息子は楽しくない日々、私はどうしていいか分からず様々な所に相談したり駆け回り、涙を流す日々。
今はやっと環境が整い落ち着きました。
変化、大変、
これにつきます。
親子で本当にがんばりました
芽依
『多』
何かと多忙な一年でした😵💫💦
来年はもう少し余裕がある一年であってほしい。。💦💦
乙葉
「惑」
上2人揃っての不登校への対策に戸惑いながらも対応し、今年出来なかったら諦めようと思った瞬間に4人目が出来て……帝王切開4回目になるので、望んだものの戸惑いました^^;
3人目は、来年度に卒園、入園(エスカレーター)が決まっていて、お腹が大きくなりだすの頃なので大変だなぁと考えたり😅
親への4人目報告で、どんな反応が来るのか戸惑ったり…。
兎に角、戸惑う事が多かった1年でした!
その分、発見とか色々ありましたが…👀
はじめてのママリ🔰
老
42歳、老眼になり始めました。そして、白髪が増えました。この1年で一気に老けました。
こぐれ
『騒』
とにっっっかく5歳の息子がうるさかった。今もうるさい。とにかくうるさい。四六時中うるさい。
夫命名、『騒音発生機』。
うるさすぎる…頭おかしくなりそう…
あやや
悩 かな。 仕事やめるやめないずーっと悩みました、笑 2026年1月辞めます。吹っ切れた自分に乾杯♡
まざー
忙
子供が1人増えただけでこんなに忙しいのかー!!とおもう1年でした。
でもめっちゃ忙しくて大変だけど楽しさは倍々になりました🥹🎊
Aki
愛
とにかく愛おしい
可愛い大好き!!
はじめてのママリ🔰
『四』です!
3人不妊治療して出産して満足してたら、数ヶ月振りの1回の仲良しでまさかの自然妊娠✨
子ども4人になって怒涛の1年になりました🤣
はじめてのママリ🔰
『転』
転勤、転居、転園、電動自転車購入…
家族みんなの転機となる一年でした!
お疲れさまでした🫧
ちーさん
『関』です!
子どもが進級し、去年よりますます
お友だちが増え、同時に自分も
ママさんやパパさん、先生方との
関わりが増えました😊
仕事では異動になって
自分自身の新しい人間関係の構築。
家庭では旦那にムカつくことが増えて
無関心になっていきました(笑)
ChatGPTを始めてからは
気になることや関心のあることを
たくさん聞きました🤣
ママリ
「嫌」の一択です。
とにかくイヤイヤ期が…!
イヤイヤ期が辛かった…!!!
過去形にしちゃいましたがまだ終わってないです♡☺️
ゆかりん
今年の我が家の漢字は喜です!!
1月に息子を出産して夫婦共に喜ぶ1年だったのと息子の名前に喜を付けたので
🩵あのーまざーなーしー🩵
『縁』かなぁ…
本当に本当に沢山の方とご縁があって繋がって、なんとかやってこられたので🥹
いつも、ありがとうとごめんねを忘れずに過ごせた気がしていて、そしたら自然と周りに恵まれたような実感がある。
はじめてのママリ🔰
忙です!
今年は下の子保育園入園して私も仕事探し、上は中学生になるので制服などを買い…
忙しい1年でした😅
えのking
米 ですね。
偏食で味に敏感な長男は、ローソンの備蓄米おにぎりを美味しくないと残したので、備蓄米だめな可能性が高く、次男も夫も皆お米大好きなので、なんとか安価に米の確保に奔走…した気がする1年です。
はじめてのママリ🔰
「不」です。
一年中体調不良で不吉で不幸でした。
家族の厄を全て吸い取ったと思って頑張った!!!!
来年は好調でありますように。
ママリ
【幸】です!
念願だった息子が産まれ、家族が4人から5人に増えて幸せも増えたと感じた1年でした✨
これからも子供達の成長を楽しみに側で見守ります☺️
てっこ
『成』です。
自閉症➕軽度知的の息子が、幼稚園に入ってから少しずつ単語が出て来ました。運動会、音楽発表会など、親が思っているより沢山の事が出来るようになり、成長したなって思います。
今年生まれた娘も、生まれてすぐに先天性心疾患が分かり、いつ死んでもおかしくない状態でしたが、なんとか10ヶ月まで成長しました。
今年は、みんな成長した年だと思います。
来年も成長しますように。
まぺ
成です!
今までが多忙だった分、今年は時間的な用も出てきて、成長を感じられた一年でした。
また、父が亡くなり、人として親として精神的にも成長できたと思っています。
はじめてのママリ
「怒」
夫に怒る毎日でした💦笑
🔰
『病』
娘の入院から始まり、私が指定難病であることが分かり、それに付随する症状や薬の副作用に悩まされる年でした。締めくくりは持病悪化に伴う私の入院。12/21〜26まで食事もとれずしっかり点滴につながれてました。1歳の娘とクリスマスを過ごすこともできず、寂しい悲しい思いをさせました。
健康でいることがいかに尊く、ありがたいことなのかを感じる1年でした。
来年は仕事復帰も控えています。どうか家族みな元気で穏やかな1年でありますように。
ゆうきママ
「宝」です。
今年の1年を通して、妊娠、出産、マイホーム購入しました。
宝物であるわが子と一生のお買い物であるマイホーム🏠
これからたくさんの思い出をこのマイホームで作っていきます❣️
はじめてのママリ🔰
追
なんか毎日時間があっという間で
1歳になるまでにいろいろな行事があって
時間に追われる年だったなーと。。。
でも忙しかったり時間に追われててあっという間でも
1年楽しかったし子どもも1年間でめちゃくちゃ成長して
来年2歳になってイヤイヤ期も始まって恐怖だけどまたこれからの1年が楽しみ♪
ぺこりん
「愛」
娘が生まれて、0歳から1歳になる貴重な期間を過ごすことができました。2025年ありがとう!
みみりん
『命』です。
祖父、祖母が亡くなり
姪っ子、甥っ子が産まれ
命について考えさせられた年でした🍀
ゆき
シンプルに「母」です!
・ずっと母になりたかった
・母になれた
・母性が溢れた
・母乳育児頑張ってる
母にしてくれてありがとう⁽´ᵕ`⁾
毎日この子がいて幸せです ♡
山猫🐾
「苦」です。
苦しみの先には笑顔が待っている。人生は苦あれば楽あり。そう信じて日々前を向いて過ごそうと思います。
はじめてのママリ🔰
【幸】です!
入籍して、結婚式して、新婚旅行して、第一子までお腹に来てくれました☺️
2024年が凄く辛く大変な年だったので
余計に2025年は幸せしかなかったです。
ただただ、夫に感謝です🙏✨️
2026年は息子も一緒に楽しむぞー!
-
はじめてのママリ🔰
このコメントを見て私もなんだか【幸】せになりました😌
入籍、ご結婚おめでとうございます♡
息子さん無事安産で生まれますように👶
残りの妊婦ライフ楽しんでください♡- 12月30日
あゆすか
「達」
妊娠がわかってから毎日心と体の変化に耐える毎日でした。
予定日は来年1月5日だったので、今年の漢字は「耐」だなーなんて思っておりましたが、12月30日に予定日より早く産まれてきてくれました。
家族・友人・同僚・上司・産科の方々の力を借りつつ、夫と共に二人三脚で乗り越えた妊娠と出産はこれまで経験したことがないくらいの達成感で満ち溢れていました。
分娩後には夫と2人で「がんばったね」と互いを称え合い、最高の一年のしめくくりになりました。
はじめてのママリ🔰
「進」
自分が望んでいた部署異動が叶い、キャリアのステップアップの意味での「進」
息子が1年生に進学したので「進」
望んでいた妊娠もやっと結果が出て前進できたので「進」
コメント