※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

出産後にコロナに感染し、旦那が赤ちゃんに会えなかったことについて、義家族の面会が普通かどうか気になっています。産後すぐに義家族を招くべきか悩んでいます。

1人目出産の時産後2日でコロナになり、子供にも生後3日で移ってしまいました。何もなく無事退院できたのは良かったのですが...

その影響で旦那も出産当日しか面会ができず退院まで赤ちゃんに会うことが出来ませんでした。
後から話を聞くと義母と義祖母が入院中面会に行こうと思ってたのに残念〜と言ってました。
私の母は出産翌日に来ましたが、自分の母なので産まれてすぐ自分の子供を見せてあげれて良かったなと思ってます!

みなさんの義家族は産後すぐ入院中に面会来ましたか?
それって普通なんでしょうか?
産後すぐは義家族に気遣ってる余裕もないと思うので断るべきでしょうか😂

コメント

ママリ

産後1日目に義母と義祖母が来ました。

私は産後のガルガルもあってめちゃくちゃ嫌でした😇

• ままり

ままり

わーボロボロの状態で会いたくないし気遣って欲しいですね😭

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

体調大丈夫なら行っても良いですか?
    のLINE来てたので気遣ってくれてるんだろうなと未読無視してたんですけど、旦那伝いに連絡してきて「もう病院の駐車場いるらしい」と言われて突撃訪問でした🙃

旦那の弟のお嫁さんが出産したときも、今朝産まれた!ってその日のうちに会いに行ってましたね〜😇
    悪気はないんでしょうけど、、
    産後入院中はストレスフリーで過ごさせてほしい😭

• 12月17日
  • ままり

ままり

それはもう断るとかの問題じゃないしなんのためにLINEしてきたんだって感じですね😂
    会いたい気持ちはわかるんですけどね、こちらの気持ちも考えて欲しいですね笑

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

ウチの産院は産婦との面会は関係問わず(夫や子ども、実家家族でも誰でも)不可でした。
そのため、新生児室で赤子のみと窓越し面会して帰って行かれました。

退院後すぐに義実家に行く予定でしたが、私の体調の問題で退院後はすぐ他科受診するよう産院から指示されました。義実家にもその旨を説明しましたが、理解を得られず、その事を根に持たれています。(言葉で明確にそう言われたので、確実です。)
義実家との関係を大切にしたいなら、産院や夫さん、義実家と相談した方が良いかもしれません。

• ままり

ままり

いっそのこと面会不可な方が良いですね。
    私は産後すぐ気つかえそうにないのでもし来るっていわれたら断るつもりです💦

• 12月17日
June🌷

ここでみてると普通ではないのかもですが、うちは産後入院中きましたよー(義父母)
帝王切開で入院期間長かったので、退院前日(7日目かな?)に来ました!
いつも義実家でもすっぴん部屋着なので、何ら変わりなく、、すっぴんでお迎えしました!面会時間が20分って決まってる病院だったので気楽だったのかもです☺️

• ままり

ままり

入院中に義家族の相手できるのすごいです🥹
    私も20分もしんどいってなりそうで笑

• 12月17日
  • June🌷

June🌷

私は両家公平であること、を大事にしているので、それも要因です。
    1人目はコロナ禍で夫すら病院入れなかったので、1ヶ月手伝いに来てくれていた母だけが新生児の可愛さに触れられ、
    2人目は里帰りだったので、私の両親は一緒に過ごせるけど、義両親は一度も新生児会えないのは可哀想だなと思ったので、20分だし、と快諾した感じです😌

• 23時間前
  • ままり

ままり

両家公平😳すごいです!笑

• 21時間前