38週で出産した男の子がNICUに入院しています。呼吸が不安定で酸素を供給中、黄疸と低血糖も見られます。退院までの経過についてお話を伺いたいです。
同じような境遇の方がいらっしゃったらお話を聞かせてください。 先日38週で2446gの男の子を出産しました。生後1日目に寝入ってしまうと酸素が下がるという理由でNICUに入院となりました。NICUの先生からは新生児無呼吸発作、一過性多呼吸で、羊水が残ってることで呼吸が上手くできていないと説明があり、現在鼻から酸素を送っています。入院時よりは酸素の量は下がってきている状態です。また黄疸も見られ光線療法を行っています。体重が小さいからか低血糖もあり点滴も行っています。先生からはまず第一目標は呼吸が安定してくることと、哺乳が良くなることと説明されました。5mlから飲み始め、ゆっくりではあるけど飲めているからと10mlに増やすとの事でした。
同じような境遇の方、どのくらいで退院されましたか?1日でも早く元気になって欲しいと思うのと、ここからまた悪くなってしまったらどうしようと不安の毎日です。少しでもお話聞かせてもらえたら嬉しいです。
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
さち
長男が一過性多呼吸でNICUに入院してました!1週間ぐらいで退院しました😊
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます。
1人目を36w、2400gで出産しました!
出生直後から低血糖、多呼吸、無呼吸発作、黄疸がありました。お子さんのご様子と似たところが多いかなと思いコメントさせていただきます🌼
娘の場合は早産による未熟性からくる一過性のものと説明を受けました。
NICUに1週間半、GCUに1週間お世話になりました。
NICUにいる間は、規定量が消化できるようになるまでは経鼻でミルクを飲んで、途中から経口に変わり鼻の管が取れました。
多呼吸と低血糖は酸素と点滴ですぐに落ち着きましたが、無呼吸発作が自然軽快しなくてカフェインのお薬を使いました。そこからすぐに落ち着き、GCUに移動。
無呼吸発作は確か24時間発作が出なければokだったと思います。
GCUでは哺乳排尿排便が問題ないこと、退院できる体重になったらokという感じでした。
娘が入院中は本当につらくて申し訳なくて毎日泣いていました。お腹の中でずっと一緒だったのに突然バラバラになってしまって、喪失感というか元気に産んであげられなかった不甲斐なさというか。
産後ボロボロの体で面会に行くのも搾乳するのもお辛いですよね。お察しします。
娘は3歳になりましたが、今ではあの頃は本当に大変だったよねと笑って振り返ることができています!
元気に育ちますよ!きっと大丈夫です!
今はお体もお辛いと思います。無理なさらずご自身のお体も大切にしてあげてくださいね。
-
ママリ
返信ありがとうございます。内容を読んで思わず涙が出てきてしまいました…
今は毎晩毎晩、息子を思っては申し訳なくなったり、一人で寂しくないかな…など思ったり、心配と不安で眠れない日が続いています。ただ、ご返信を読んで早く回復するかもしれないと少し希望を持つことができました。ありがとうございます。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちお察しします。
主人が医師(新生児科ではありませんが)ですが、「NICUは世界で1番安全な場所だよ。預けてる間は絶対に大丈夫。だから安心して預けて元気にしてもらおうね」とよく励まされました。
医療体制もトップクラスだし、本当に丁寧に見てくれると思います。
赤ちゃんは強いです。きっと大丈夫。ママもお体お大事になさってください。- 12月17日
-
ママリ
ありがとうございます。息子を信じて一緒に頑張ります。
- 12月17日
ママリ
コメントありがとうございます。
1週間で退院できたのは良かったですね!
ただ、私の息子の場合1.2週間での退院は無理と先生から言われてしまいました…
いろいろ合併しているのもあり、1.2ヶ月の入院と言われているのですが、心配でたまらなくて…
さち
そうなんですね💦
私も入院した時はめちゃくちゃ心配、不安でした🥲
赤ちゃんって意外とびっくりするぐらい元気になるの早いです☺️次男も早産でNICU卒なんですが、気づいたら保育器から出てたり!
大丈夫ですよ😌✨
ママリ
ありがとうございます
少し安心しました… 早く良くなることを願うばかりです