2歳8ヶ月の子どもがトイレトレーニングを拒否しています。トイレに行くこと自体が嫌なようで、声をかけてもおむつを使う意思を示しています。トイトレの絵本も効果がなく、4月から保育園に入るため、早くトイレに行ってほしいと焦っています。気が向いてやる気になることはあるのでしょうか。
2歳8ヶ月、トイトレ断固拒否です😭😭
いつか行ってくれるようになるのでしょうか?💦
シールやスタンプ、キャラクターのスリッパ、お姉さんパンツ等提案していますが、トイレに行くこと自体がもう嫌なようです。
出るタイミングを教えてくれるので声はかけますが、ご丁寧におむつとおしりふきを準備して、トイレに行かない意思表示をしています😂
トイトレの絵本も、絵本として楽しむのみで響かず…
そのうち気が向いて、やる気になってくれるものですか?😭
と言っても4月から保育園なのと、3月に第二子出産も控えているので、早くやってほしいと焦っています💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 2歳9ヶ月)
ママリ
保育園に通い出したら、座る練習からすると思うので、気長に待ってみてはどうですが?☺️
我が子も保育園ではうまくいってても、家では行きたがらない時期ありましたよー!
ゆき
3人目ですが、
3歳になる数日前に
初めてトイレでおしっこ
できました🥺
それまでほんとに行ってくれず
オムツでおしっこすると言って
聞かなかったですが、
大好きなキャラクターのパンツを
履かせて、
(娘はクロミちゃんが大好きなので
クロミちゃんのパンツを
履かせてました)
おしっこ漏れちゃったら
クロミちゃんが泣いちゃうから
おしっこはトイレでしようねーと
言ったらすぐトイレでできました🤣
まだそんなに焦らなくても
いい気はします🤔
いちご🍓
いつかやってくれると思います!
下の子が同じ月齢ですが、寒くなってきて現在自宅でのトイトレ完全拒否中です😂
声かけだけしてますが、気が向けば〜のスタンスでおります。
保育園ではお友達の影響もあると思うのですが、トイレ行くようです😅
なー
トイレに行くのが嫌とかならリビングの端っこもしくは本人がおしっことかをよくしてる場所におまる置いてみるのはどうでしょうか?🤔
このまま待ってあげてもいつか本人がやる気出してパッと完了すると思いますが、次の子控えてたら焦りますよね🤣
うちも今双子3歳ですけどトイトレしてて次の子明日出産ですけど、もー諦めました😇
トイトレはこっちが焦っても進まない。って自分に言い聞かせてます(笑)
保育園行きだしたらトイレですぐできるようになると思います!
でも=家のトイレに行くとは限らない…かもです😂
oy
うちの場合はですが、最初、トイレは嫌だけどお風呂は大丈夫だったので、お風呂でさせたりしていました。(とりあえずオムツではないところでさせるということを目的にして)
そのままトイレに移行できました。あとは、割とトイレでできるようになったけど嫌がるのをなんとか連れて行っていた感じのときに、西松屋の安いオマルを買ってみたら、「オマルでする。」となり、完全に日中のオムツは外れました。
初期の声かけが、お風呂でする?トイレでする?で、
後期は、大きいトイレでする?オマルでする?
って感じでした笑
今もオマル置いてますが、20回に1回くらい、オマルでする〜と言ってくる感じで、基本トイレでやるようになりました!
結局シールとかは意味がなくてやりませんでした😂
でも最近寒いので、脱ぐのが寒くて嫌そうだな〜と思う時はあります!
ぴぴぴぴ
気長にいっていいとおもいますよ☺️☺️
1.2人目は3歳にはとれてたけど、それはスムーズだっただけで🥹
3人目は、めんどくさすぎて、3歳になって年少々に通い始めて幼稚園でトイトレしてくれるので悪いなぁと思って家でもやったらすぐとれました!
うちにも2歳9ヶ月の4人目いますが、たまにトイレ行くというと連れていってる感じです!
幼稚園は週3いって、幼稚園で過ごすときはパンツで漏らしたり漏らさなかったり。
家では絶対オムツです!
コメント