娘がスイミングを辞めたいと言い出しました。練習が厳しくなり、辛そうな姿を見ると心が痛みます。コースを戻すべきか悩んでいます。経験者はいらっしゃいますか。
習い事に行きたくないと言い出しました
娘5歳、スイミングを始めて1年になり、進級もして、最近は長く泳げるようになり、練習がキツくなってきたらしく
泣きながら辞めたいと言い出すようになりました
辞めたいと言い出すようになったのは初めてです
むしろ今まで喜んでスイミングに行っていました
コースを簡単なコースに戻すか、このまま頑張ってもらうか、悩んでいます
頑張ることでしか得られない成長もあると思うのですが、辛そうな姿をみると心が痛くて、、😭
経験された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
花
息子が月1のテスト(50m背泳ぎ)で3回不合格のためモチベーションが下がって辞めたいと言うようになりました。先生に相談して、テストはやめ、その分を練習にあて、今はやってます。
一度先生と相談するのがいいと思います🙂
みんてぃ
体の発達がまだまだ発展途上の時期ですし、簡単なコースでも泳力は伸びると思うので、戻してもいいと思いますよ。
6歳の誕生日や、4月で学年が上がったタイミングでもう一度上のコースに挑戦してみよう、と声かけしてみては🙆♀️
娘はまだ習い始めて数ヶ月ですが、初期のボビングをしっかり長くした方が後々楽になると聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
まさにいまボビングを習得して、次のコースに進んだところです!!
25メートルをビート板で泳ぐのですが、体力的にきついようです、、
ありがとうございました!とても参考になります☺️🙏- 12月16日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😊
4歳の頃からスイミングに通われているんですね✨️
頑張り屋さんで、すごいですね🥹
うちの娘は8歳で、スイミングは9月から始めたばかりなのですが、ボビングは体力も使うし、水面に上がった時に口から水が入るので苦手なようです。
また、たまに25メートルを泳いだ日には、今日はきつかったー💦と相当堪えているようです😵
ですので、5歳ならもっと負担がかかっているはずなので、泣きたくなるぐらいしんどかったのかなと😢
娘さんの辞めたい理由と気持ちを最優先に話を聞いてから、コーチと相談をなさってみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
我が子ではなく自分の体験談になるのですが、小学生の頃クロールが1年間合格できなくて母に辞めたいと何度も言っていました😭
後から始めた子たちに抜かされていって、最後の方は最年長でした😢
ずっとクロールから抜け出せないのも恥ずかしかったし、注意されてることも気をつけていたのに同じことで何度もテストに受からなくて、、、でも母は絶対に辞めさせてくれず、結果中学3年生まで続けました😂
今思えば安くないスイミングスクールで、しかも本人は通いたくないと事あるごとに泣いていたのによく耐えてくれたな〜と親に感謝しています
人間関係などでなければ、コーチに相談するなどしてできる限り続けられるように促してあげた方がいいと個人的には思います🙂継続する事、嫌なことを乗り越えた経験は今後娘さんの自信にもつながると思います
-
はじめてのママリ🔰
すみません、
クロールは小1秋〜小2秋冬くらいまで、それ以降は淡々と合格できて選手クラスで中3まで続けました
わかりにくかったので補足です🙇♀️- 12月19日
はじめてのママリ🔰
みなさん、色々試行錯誤して、習い事頑張っているのですね☺️🌈
私ももう一度コーチに相談してみます💪