赤ちゃんのあざについて不安を感じている方がいます。息子にポートワイン血管腫のあざがあり、遺伝の可能性も考えています。同じ悩みを持つ方からの共感やアドバイスを求めています。
あざがある赤ちゃんって少ないんでしょうか??
調べると数%の確率とかなり低い数字なんですが、そんな低い確率を引いてしまったのか...とたまに悲観的になります😂
息子は手と足に赤あざがあって(生まれた時からあるので恐らくポートワイン血管腫)、今まで薄すぎて気づいていなかったのですが最近横腹に薄ら茶あざがあるのを見つけました。
数箇所あるし、血管腫っていう名前が怖くて何か悪い病気なのかな?予後に影響があるのかな?と不安になります😭
わたしにも旦那にも生まれた時からのあざがあるので遺伝なのかな?とも思ったりします😓
こんなにあざのことを気にしているのはわたしだけなのかな...
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんのあざについて、悩まれている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
乙葉
不安を解消する為にも病院に行きましょう!
何も無ければそれで良し!例え、何か病気だとしても、今すぐ動くことで何かしらしてあげることが出来ます。
動かずに何かあれば、それこそ後悔します💦
うちの子も、腸の神経が無いかもしれない……となって、検査までしました。
結果は、幸いな事に陰性でした。
でも、検査してないと、きっとずっと不安なままでした。
だから、まずは病院で診てもらって、必要なら紹介状を貰って、とことん納得できるまで調べるべきだと思います。
どうか、何事もありませんように……
kumi
後頭部から首の後ろにかけて、あざがあります。
最初は強く掴みすぎたと思いあせり、病院に行ったら母斑でした。
成長するに連れて目立たなくなり、今はほとんどわかりません。
ママさんの安心にもなるので、病院に行かれた方がよいかなと。
はじめてのママリ🔰
不安ですよね〜そのお気持ちよくわかります。
私の娘も膝の裏側に血管腫があります。生まれた時は気づかなくて、生後2か月くらいからどんどん赤くなってきたので、皮膚科を受診しました。
血管腫にも自然と消える血管腫と治療しないと消えない血管腫があるらしくて、娘のは消えないものとのことで大学病院に紹介状を書いてもらってレーザー治療をしています。
お母さまの不安を解消するためにも早めに病気に受診できるといいですね。
soz
赤いアザでは無いのですが、ウチの息子も生まれた時から背中半分と右太ももが青いです。
産んだのが総合病院だったので、産後の入院中に皮膚科で診てもらいました。
異所性蒙古斑とのことで、範囲が広く保険適応でレーザー治療出来ると言われましたが、現在小6まで特に何もしていません。
プールの時にはよく見えちゃうので周りから心配されるそうですが、本人の楽観的な性格もあり、まだしばらくこのままかなと思います笑
風邪ひいたついでに小児科で、とか乳児健診で診てもらうのはどうでしょうか?
診断がついて、治療法がわかっていれば安心できるかも❤️
ちゃんるい
うちの娘も生まれつき1センチほどの真っ赤なアザが太もも裏にありました。
女の子だしミニスカートや水着で見えるのでまだわかってないうちに(覚えてないうち)消してあげた方がいいかと思い
形成外科を受診しました。
血管腫と言われ、成長と共に消えるかもしれないけどここまで真っ赤だと残る可能性が高いと言われました😭
しかし焼く痛みを考えるとそのままで消える可能性にかけてみようかと…。
もし大きくなって本人が気になるなら痛みに耐えてでも消す!と決めるだろうしなと🤔
現在5歳ですがほぼ分かりません🥰
なんとなーくシミ?みたいな感じにはなってますがおそらくまわりも気付かないぐらい薄いです😊
なのでどのタイプの血管腫なのか等は聞いてだけでもおくと安心かもしれないですね✨
その後のことは後で考えることにして受診だけしてみるのもありだと思いますよ😊
そらじろー
うちは上の子も下の子も生まれつきサーモンパッチとウンナ母斑がありました。
生まれてすぐと1ヶ月健診のタイミングで小児科の先生がよく診てくれて、「こういう名前のものでだんだん薄くなって消えるものだから大丈夫」ときちんと説明を受けました。
あざが大きくなったり、濃くなったりするのでなければ、一度健診や予防接種のタイミングでお医者さんに診てもらってはどうでしょうか?
お医者さんの一言があればきっと安心できますよ☺️
ikumiii
うちの子は顔、しかも眉間から目の下にかけての 青あざがありました。
産まれてすぐ、色々調べて、よく分からず 2ヶ月の時予防接種に行った病院で、これはすぐに消した方がいいと言われて大きな病院を紹介されて
レーザー治療開始しました。
うちの子のあざは、顔にありそのまま目に広がり失明すると言われてすぐに消し、2ヶ月から初めて一歳になるまでには消えました。
消すのは大変でしたが消して良かったです。
はじめてのママリ
うちの娘は異常性蒙古斑が数ヶ所あり、濃い所はすごく濃いので、大人になっても残らないかな?と心配しています。
保険でレーザーできると情報を得たのですが、お医者さんも小学校あがるまでは様子を見ましょうと言われました。
今は若干薄いかなと感じるものの、弟と比べると濃いです。
そしてそんな弟もまさかの玉袋に赤アザ笑
おそらく生まれつきなのですが、新生児期に汚れが落ちないと思って一生懸命お尻拭きで拭いてしまって気づきました。
大きくなって一歳ごろに頬に茶色のアザが出てきてしまいました。
これは結構色々な人に顔汚れてるよと言われてしまい、私も気にしています🥲
消したいなぁなんて思って、姉に本音を漏らしたら
イケメンにはちょっとアザがあるくらいが丁度いいわ!ってなんか元気をもらいました笑
(親バカですが弟イケメンです!中身はアホ男子です!)
また気になったら皮膚科で相談したいなぁって思ってます!
コメント