※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供が絶えず話しかけてくることに疲れている母親が、他の人の対処法を尋ねています。彼女は一人で子育てをしており、時には静かな時間を求めています。皆さんはどのように対処していますか。

みなさん、子供が延々と話しかけてきて返答に疲れることあります?ある方そういう時どうしてますか?🤣

イライラしすぎて怒鳴り散らしたり、叩いたりするレベルでは全然ないんですが、子供達が次々と休みなく「ねぇ、ママ〜?ママ〜?」って話しかけてくるのでちょっとでいいから沈黙をくれぇって思ってしまいます😂

ほぼ毎日ワンオペ、実家も遠方で頼る人もおらず休みの日なんかは一日中子供らに付きっきりなのでたまに疲れてしまいます😓だめな母親ですよね😂

こんなに求めてくれるのは今だけだろうから今この時間を大切にしなきゃもったいないとはわかっているんですが、、

みなさんそういう時どうしてますか?🤣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ママにも、たまには静かになりたい瞬間がありますよね。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかるときあります。

うちは発達的に課題あるかなタイプでもあり 自分のすきなこと聞いて聞いて!一緒きてきてがすごく顔をのぞきこんでまでも話してくるから
疲れるときもあります。

ふつうのお子さんでもそうなのかなあと思うと 子供特有なんだあと感じました。

私が遊べそうなこと、話してもいいなってことに気をそらしたりしてしまいます。
一人遊びしてるならそっとして、紅茶一息もあります。

yu-m

全然ダメじゃないと思います!むしろ、当たり前だと思いますよ🥹ワンオペしんどいですよね💦少しでも良いから自分がひとりになれる時間を…って思います🥲私は夜こどもたちと一緒に寝ちゃうので、朝は早起きしてひとり時間少しでも満喫します✨とはいえ、朝ごはんの準備などで終わってしまうこともほとんどですが😂

よろしくお願いします!

寝たふりをしたり、もう眠いからお話終わりといってしまいます。
話してくれるのはうれしいのですが、永遠に話続けると疲れてしまいましすよね😭
休みの日は公園とかに行ってあまり、話しかけられないようにしています。笑笑
ワンオペは辛いですよね、リラックスしていきましょう!

そらまめ🔰

子供ってずーっと喋り続けてて面白いですよね笑

ウチはこちらが何かしている時は、今話しても良いですか?と確認させてます。
モンテソーリ教育の園に通ってるのですが、そこでそう教えられたようで、家でも実践してます。

今忙しい時は、「今ママ何してる?洗濯してるよ」って言うと、はっ!として、今話して良いですか?って言ってきます(3歳)。その後、終わってからで良い?急ぎ?とかの会話してますかね!

なんにもしたくない時に、話しかけられたら、「ママは今回復中なので、話しかけないでください」と、シンプルに言って、寝室で寝てるときもあります笑

あとは、喋らないゲームで、喋った人が負けもゲーム感覚で楽しめます🍀*゜

ままり

私は入浴中に静かにしてくれぇって思うことがあるので、静かに目を瞑って耳周りなどをマッサージしてます。
自分が回復したらお話ししたり一緒に遊んだりもするけど、回復しなかったら話さないままお風呂出てます。笑
自分の気持ち優先してます。笑

ポポニャン★

切り替えて私が歌を歌ったり🎶して歌に変換したりするかなぁーもちろん機嫌が良さそうな時にー🥳

ダメなときもあるのでその時はちょっと耳👂疲れちゃったから一瞬休ませてー🍵😌✨って話し合ってお願いしております🙏

それかその場から離れたりトイレ言ったり外に出たり…

いろんなやり方してます😹

無理なときは本当家の中とかだとその場離れます🤩じゃないとママが壊れるー〰️💣️💥

良いママになろうとせずママも1人の人間だよ♥️『疲れちゃう時あるよー○○(←名前)も疲れちゃう時あるでしょ⁉️ママもあるんだよー🤗』って伝えてます🌱

限界越える前に伝えないとママが悪魔に👿なるー💦

全部聞く努力なんていらない聞ける時は聞く😆👂聞けない時は無理せずでーす❗

じゃないと子供が悪魔に見えちゃうからー🍁

それでもダメなときはホットキマス🤣じゃないとママが人間じゃなくなる😵🌀

ぶりえ

質問者さん、結構オブラートに包んてませんか…??包んでると信じたいほど言い方がお優しい😂

私は毎日疲れてますし、うるさいわーってなりますし沈黙をくれ…と言うか、黙秘します、私が(笑)

そうしなきゃやってけませんよね😂
そんなんしても疲れ知ってしまった時は「ママ、スタバ買いに行く、いいよね?行くよ!!」と言ってスタバ買って飲みます☕

でも、やはり、ふとした瞬間に一人で出来てる時とか見ると寂しいなぁと思ってしまいます、母ってわがままです。

嵐

いやいや!怒鳴り散らしてないことに尊敬します!
つい私は四六時中一緒にいるんで、、、どうにも冷たい態度になる事ありますし💦💦やっぱり人間なんでずーっと優しくなんて無理です😭

それこそ私の方が感情的に怒ってること毎日なのでダメな母親です😭😭

はじめてのママリ🔰

もー静かにして!って言っちゃってますね。
優しく反応してあげたいって思ってはいるんですけどね…