※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさちさ
妊娠・出産

【無痛分娩出産レポ】2人目 初の無痛分娩自分の記録用に書かせていた…

【無痛分娩出産レポ】2人目 初の無痛分娩
自分の記録用に書かせていただきます✏️

38wの健診で子宮口3センチで柔らかい
39w6dで計画無痛分娩予定だけど
1人目が自然で5時間で生まれてるので
何か変化があればすぐ電話して!!麻酔間に合わないから!
と先生に言われる

39w2d

21:00 7分間隔で張り。痛みはまだ全然我慢できるから前駆陣痛か?と思い寝る
22:30 やっぱり張ってるな〜と起きる。痛みはまだ全然で6分間隔。荷物準備しとくか〜ととりあえず準備。

39w3d

0:45 急に痛み方が変わる7分間隔。陣痛だ!と確信して急いで病院に電話。
カルテにすぐくるように書いておいてくれてたので入院の準備してすぐきて!と言われる。麻酔科の先生もこの時呼んでくれてた。
上の子を見ておいてもらうために旦那の両親に連絡してきてもらう。

1:30 病院到着。子宮口は4.5センチでNST開始。陣痛3分間隔で歩けないぐらいまぁまぁ痛い。
麻酔科の先生がまた到着してなくて、きてくれるまで陣痛に耐える。。

1:50 麻酔科の先生登場。この頃陣痛レベルはマックスで、痛いーーーと声が出る。
すぐに麻酔の針の処置。陣痛に耐えながらこの処置がほんとに辛かった。。。死ぬかと思った。。笑
でも薬入れてもらった瞬間に痛みがひいて
2本目入れてもらったら痛みがゼロに🥹🥹
無痛!!麻酔すごい!!!!
さっきまで陣痛マックスだったから余計に麻酔のありがたみを感じる。。
内診してもらったら子宮口ほぼ全開ですねと言われ、急いで旦那を呼ぶ。

2:40 旦那到着。足の感覚が少し鈍くていきみにくいのでいきみたい感覚がくるまで少し待機。その間も痛みゼロ🥹
旦那とお喋りしたりリップ塗って写真に備えたり。
さっきまでの陣痛に疲れたので寝そうになる。

3:30 なんとなくいきみたい感覚になる。痛みゼロ。張りがきてる感覚は分かるので不思議。
ナースコールして内診。赤ちゃんもうすぐそこにいるから分娩準備。

3:45 いきみはじめる。ここでも痛みはゼロ。陣痛がくる感覚は分かる。5回ほどいきむ。頭が挟まってる感覚もあるけど、痛みはゼロ。麻酔!!すごい🥹

4:06 娘 誕生👶🏻
会陰は切るほどでもない!と切開はされず、2センチだけ縫いました。ここも痛みゼロ。

こんなに痛みもなく幸せなお産できるのかと本当に感動しました🥹急激に進んだので20、30分は死ぬほどの陣痛を味わったけど、その分急に痛みが消えて麻酔のありがたみを感じました😭

陣痛から3時間ほど超スピード安産で生まれてきてくれた娘👶🏻
今日はゆっくり寝て、明日から同室頑張ります✌️

コメント