※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

子供から「他のママが良かった」と言われ、傷ついた女性がいます。彼女は子育てに多くの努力をしているのに、その言葉に心が痛んでいます。共感やアドバイスを求めています。

たった今お風呂上がり上の子に、ほんとーーーーうに急に「他のママが良かった。」とぽつりと言われました。
子供とケンカした訳でもなく、本当に急にです。

なんか唖然としてしまいまだお風呂の中にいる旦那と下の子の所に連れて行きもう1回はいれば?他のママがいいならもうママはママじゃないから!と冷たく言い放ってしまいました。
それを聞いて旦那は私に「子供にそんな事で怒るなよ!情緒不安定すぎんだろ!!」とブチ切れ。

そんな事、?
上の子は産まれてからほぼワンオペで2歳で2週間入院した時も付き添いは私。
発達グレーで療育探し~通って今現在全て私が仕事休んで送り迎え。
来年の小学校も言語通級申し込みしたり、発達グレーの子にマンツーマンで教えてくれる塾見つけて通わせる予約もして全部ぜーーーんぶ私が送り迎えもします。(もちろん下の子の保育園送迎も私)

なのに「他のママが良かった」は1番言われたくなかっです。。
涙がとまりません😢

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日の子育て、本当にお疲れ様です。
お子さんの何気ない一言に深く傷付いた経験をお持ちの方がママリにもいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ミッフィー

それはつらい、、旦那さんにも寄り添ってほしかったですよね💧

ぽこ🔰

辛かったですね😢子どもの一言に傷ついたこと、わたしもあります。「ママ嫌い!」と言われた時は泣きました。こんなに頑張って子育てしてるのに、そんな……わたしの努力は一体…と打ちひしがれました。悲しいですよね😢😢

はじめてのママリ🔰

旦那寄り添えよ!それか子どもに何か言葉かけてあげろよ!
情緒不安定とか は!? 

みー

じゃあパパは、同じこと言われてもぜんぜん平気なんですかね😭?
もし別に平気なら、普段がんばってないからかな🙃

はじめてのママリ

それは傷付きますよね😥💦

うちの上の子も発達グレーでずっと療育に通ってて療育探しも送迎も全て生まれてすぐの下の子を見ながら小学校の支援級の申し込みなども、全部私がしてきました。
めっちゃくちゃ大変ですよね!!!
正直情緒不安定すぎるやろ!とか言われても、大変すぎて情緒不安定にもなるわそら!!!って感じです。
ほんとにお疲れ様です。泣いても仕方ないと思います。私ももしそんなの言われたら泣いちゃいます。

ナサリ

お子さんがそう言った理由はわからないですが、寄り添わない旦那さんが1番アウト❌
そこはフォローしてくれないと💦
全力で子育てしている身からすれば1番辛い言葉ですもんね😢私も言われたら立ち直れそうもありません😭本気じゃないにしても言われたらショックです😢

うーこま

私もしょっちゅう言われます🤣
なんか悪いことをして叱れば、

「お母さんなんてお母さんじゃない!」
「お母さんがいるから人生最悪」
「お母さんがいるから世界終わった」

うーん、どこで覚えてくるんでしょうか。笑
最初のうちはそれは、
「それは言ったらダメな言葉!自分も言われたらどんな気持ち!?」と伝えていましたが
言われすぎて、(ほぼ口癖になってる)
「こんな事で人生終わっとったらこの先生きていけんわ!」
と私も言い返してしまいます🤣

息子は今年から一年生です。

息子のために必死に動いてるのに!
なんでこんなに考えてるのにこんなこと言うの!

と色々な気持ちになりますよね😤

言葉も行動も全て成長の印。
どれだけ時間かけてもいいから
わかってくれる日を気長に待つことを私は決めました😊

主さんもグサっとくるような言葉だったことのお気持ちはよくわかります。
私はシングルマザーなので旦那様に言われた言葉のトゲ、簡単に「その言葉は許せない!ありえない!」なんて言える立場ではありませんが、

いつか子供さんが理解してくれる日を待って頑張りましょうね👍✨
私もその日を待って頑張ります⭐️

maaaya

辛いですね…
なんでそこで旦那は寄り添えねえんだよ…

私も仕事で夜一緒に寝れないことが増えてしまったからか、普段寝ようとすると「じぃじ!ばぁば!」と泣きながら私にイヤイヤと首を振る様になり辛いのに、両親に「ちゃんと一緒にいてあげてないからだよ」と言われて泣いてしまいました…。

ゆたろ

こんばんは。保育士をしています。

子どもは、「これを言ったらどういう反応をするのか」「こんなことを言っても愛してくれるのか」と試し行動や言動をすることがあります。
意味は大人のように深く分からずに使っていることがほとんどです。
一生懸命毎日育児を頑張り向き合っているからこそショックは大きかったですよね‥。一歩引いて冷静に、何故このような発言をしたのか?どういう心境があったのか?心の内を探って聞いてあげることが大切かなと思います。
そのような発言をする時は、子どもからの何かのサインだったりすることもあります。
そのような言葉を言うとママは傷付くことを冷静に伝えてあげて下さい。
何回言われてもその度に繰り返し伝えることで、言われて嫌なんだな、と学んでいくと思います。

アドバイスや励ましになっているか分かりませんが‥すみません。コメント失礼しました。

もんฅ ΦωΦ ฅ

「他のの旦那が良かった」って言ってやりたい‪💢

こうちゃんあっちゃん母

お疲れ様です。
そんなこと言われたら心折れますよね。
我が子もたまにそのような内容のことを言ってきます。
現在小学一年生、通級指導教室に通い、個別に支援を受けております。
あくまでも我が子の場合なので、参考程度に聞いてほしいのですが、特性の一つでそのようなことを言ってしまうみたいです。
真意を探れば、そんなことは思ってなくて、例えば、さっき妹を優先したのが嫌だったからとか、そういう気持ちを適切な表現で伝えられないみたいです。
しかし旦那さんよ…情緒不安定、じゃなくて、奥さまに寄り添うとか、子どもにそんなこと言ったら悲しいよ、と諭すなり、真意を聞くなりしてほしいものですね。

あおい

それは旦那さん、寄り添ってほしい…😢
ただその場で旦那さんがお子さんを叱っては、2対1なのでは?とも思いました🤔お子さん、試してるのかもしれません。

「えー、ママは〇〇じゃないと無理!他の子じゃダメ!」と軽く流してみたらどうでしょう?

子どもの言葉を鵜呑みにしては、こっちのメンタルがキツイ😢相手はまだ数年しか生きてない、言葉も拙く、感情の出し方が未熟な子どもです。お母さんが受け流したり、悲しい〜って泣き真似?したりしたら、旦那さんが「それは言ってはいけない!」と叱る側に回れるかも?

でもでもいずれにせよ、裏では絶対的な味方で居てほしいですよね😰こちとら「そんなこと」じゃないし😰この場面でだけでなく、塵積でメンタル弱ることもよく分かります。

ママが嫌いな子どもはいないって思ってるので、自信持ってください!そして、嫌われてもウザがられても、何があっても私たち母親は我が子が大好きです🙆‍♀️🤍

泉

そこは旦那さんに「ママにそんなこと言ったらだめだよ。ママ悲しむよ。」って言ってあげてほしかった…
ブチギレるなんて酷すぎる…

よゐこ

辛かったですね。🥲
子供の一言に傷ついたこと私もあります。

ママ、ふざけんなって口答えされた時はショックを受けました。🥲

まぁ、今はこれが成長かなって思っていますけど、言われた時は泣きそうでした。🥲🥲

すけはは

うーん…なかなか沁みますね😢
赤ちゃんの頃から
あやしてても私じゃなくて旦那さんの方がすぐ泣き止ませられたり、旦那さんがくると喜んだりするだけで悲しくなっていました。
それでもあなたがいたからその子はいるし、あなた無くして今はない❗️自信と強気で乗り越えてください‼️

はじめてのママリ

旦那がありえなすぎる…

ゆきんこ

そんなに1人で一生懸命しているのに、何にもしていない旦那さんがそうやってキレる理由に理解が出来ない😢
そばに居て話を聞いて欲しかった

はじめてのママリ🔰

グサッと刺さる一言ですよね😭

私も息子が小2の時言われたことがあります。
私もついカッとなってしまって「だったらしい出ていけば?(片親なので)施設に入れてあげるよ。」って売り言葉に買い言葉で言ってしまって…。

お互い泣きまくりました。その後落ち着いてから話してて、なんで?って聞いても覚えてない。って言われた(いつもの事で忘れっぽい超マイペース)ので、じゃぁ逆にママが〇〇くんに〇〇くんじゃなくて例えば〇〇くんと仲良しの△△△君がママの子供だったら良かったのに。って言ったらどう思う?って話して、あんまり実感もわかずよく分からないというのが大きかったみたいではあったけど嫌かも。ってぽつりと言ったので、そうだよね、嫌だよね?ママもさっき〇〇くんに言われてるすっごく悲しくなったんだよ?って話してお互い謝って終わりにして寝た記憶があります。

今でも思い出す度にダメージ受けるし売り言葉に買い言葉であんな発言して息子を傷つけた自分が何より許せないです。こんなんだから言われるんだよな…気をつけようってより一層息子に対して気をつけるようになりましたがまだまだダメダメで、でも息子も成長して私が間違ってる時はちゃんと指摘してくるようになって気が付けばお互いに指摘し合いながら一緒に成長してる気がします😁

旦那さんのリアクションば❌最低ですね。
そこでキレるんじゃなくてフォローして欲しいところですよね😔
主さんにもこさお子さんに対しても…。

はじめてのママリ🔰

私も旦那さんがひどいと思いました。子供さんに、そんな事言ったらだめだよ?ママ頑張ってるでしょ?と声かけするのが役目ですよね。うちもそうですが、何もしないくせに私がちょっと息子にイライラしたりするとうるさい。とかゆうし😓

3人目妊活中、完母希望ママ

私も娘によく言われます、最初はショックでしたが、今は気にしていません。🤗

はるママ

それは涙が止まらなくなるのも当然です…。
毎日頑張っていらっしゃる中で、その言葉は本当に胸に刺さりますよね。

ただ、お子さんも今の気持ちをうまく言葉にするのがまだ難しくて、つい強い言い方になってしまったのかもしれません。
「お母さんが嫌」という評価というより、「今つらい」「思い通りにならない」という気持ちの出し方が分からなかっただけ…ということも多いそうです。

そして一番安心できる相手だからこそ、きつい言葉が出てしまうこともあると聞きます。
ママさんが悪いわけでは決してありません。
今までの愛情が、その一言で消えることはないと思います。

本当に毎日お疲れさまです。

はじめてのママリ🔰

子どもの言う事だからといって傷つかないわけではないですよね。つらかったですね😭

ご主人、もっと寄り添って欲しいですね。💢
ご主人に、わたしは子どもにこう言われたし、もう限界だから有給フルで使って家の事全部やってみて!って言いたい。

シロクママ

旦那さんがひどいと思います。
めちゃくちゃ頑張っているのに・・・。
割に合わないと思ってしまいますよね。
子育ては見返りを求めるものじゃないけど、子供も大人もお互いを思いやる気持ちは必要だと思います。
子供はまだ小さくて分からないのは仕方ないですけど、旦那さんは大人なんだから思いやりを持てよって思います。

mitomiito

旦那さんのそういう態度を見ているせいでこの発言になったのでは?と思います💢
子どもは親の関係性とか本当によく見ています👀

今回の件もお子さんからしたら、パパの発言により、自分の発言がママを傷つけることも理解出来なかったし、ママが悪いことになって伝わってしまったはず。
ママの情緒不安定さ(それも育児に非協力な旦那さんのせいだけど)より、旦那さんの言動の方がよっぽど子どもの教育に悪影響!