第二子妊娠初期でつわりが始まり、支援センターのスタッフに妊娠を伝えるべきか悩んでいます。噂が広まることを心配しています。どう思いますか。
第二子妊娠初期 支援センターのスタッフさんに言う?
二人目の妊娠が分かり、7週に入るところです。
つわりの症状が出始めて気持ち悪くなってきました。
第一子が1歳3ヶ月で、よく支援センターに遊びに行っています。
昨日支援センターで遊んでいる時に私の顔色が良くなかったらしく、スタッフさんに「大丈夫?具合が悪いの?」と聞かれました。
まだ初期も初期なので妊娠のことは言わなかったのですが、インフルエンザなどを疑われているのかな?妊娠のこと言った方がよかったかな?と思いました。
今後もつわりがそこまで重くならない限りは第一子のために支援センターに通おうと思っているのですが、スタッフさんに妊娠初期であることを伝えてもいいと思いますか?
言い方は良くないかもしれませんがスタッフさんの中には噂好きなオバチャンみたいな人もいて、噂を広められたら嫌だなぁと言う気持ちもあります。
- すみれ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今8週目の妊婦です!
上の子1歳10ヶ月で今までめちゃくちゃ支援センター行ってますが、私は言わない派です!!
まだ順調に行くかもわからないので、何かあった時気使わせたら申し訳ないので言わないことにしました!!
でも私もつわりで見た目わかるくらい痩せて大丈夫?て言われました笑
ママリ
いいとは思います!
私も二人目の時は早くから言ってて、何かあったらこちらも対応できるから全然言ってくださいと言われてましたが、前回3人目を妊娠して一人の人にだけ早めに言ってて(保活どうする?と聞かれて流れで言いました)
支援センターのスタッフみんなに伝わってて、中にはつわり大丈夫?とか聞いてくれる人もいましたが
流産になってしまい😢
その時は妊娠を伝えたスタッフ一人に流産したことも伝えました。
その方が他のスタッフみんなに伝えてくれたっぽく、他の人も妊娠について何も言ってこなくなりました
こういうパターンもあります💦
今回また妊娠できましたが、安定期まで黙ってようと思ってます
-
すみれ
ありがとうございます。
お辛い経験だったと思います。
私も何があるか分からないので、なるべく安定期までは黙っていようかと思います。
お互い身体を大事にして、元気な赤ちゃんを産みましょう!👶🏻- 12月17日
はじめてのママリ🔰
私も3人目妊娠がわかったときは2人目とよく支援センターに行ってました。
安定期に入る少し前にたまたま友達と行ってて保活の話になり訳あって保育園に入れるのをやめた(もともと専業主婦だったので就活もしなきゃでしたが)と言ったら「なんで」となり妊娠してることを伝えました。(センターのスタッフもその場にいました)もちろん産まれるまで何があるかわからない不安もありましたが顔見知りのママさんが3人子どもがいる方が多くて相談なども出来たので私はよかったです。
その一方で無事に産まれなかったらどうしよう…という気持ちもありましたが。
-
すみれ
ありがとうございます。
たしかに打ち明けることでオープンに相談できるようになるのもいいですよね◎
私も話の流れに任せてみたいと思います。
3人育児尊敬します✨- 12月17日
すみれ
ありがとうございます😊
やはり言いにくいですよね。
お互い身体を大事にしましょう😌