年末に資産を増やすことに悩む女性がいます。無駄遣いを避け、お金を使うことに対して不安を感じています。将来的にお金を使う機会が減ることを心配しつつ、今使うことに恐れを抱いています。お金を使うことについてのアドバイスを求めています。
こんな年末に相談する事じゃないと思うんですが...
私の人生、
資産を増やす事が目的になってる気がします😓💦
とにかく貯める事、無駄遣いしない人生、増やす事
それが目的になってるというか...
一切の無駄遣いもしたくない...
お金があれば安心...
もちろん、
無駄遣いしないのは良い事だし、お金があれば安心なのもわかるんですけど、
お金を使えないor使いたく無い人生なんです。
このまま歳を重ねると、あまりお金を使う機会って段々となくなると思うんです。
もちろん孫が出来れば孫に使ったり、夫婦で旅行に使ったりするかもしれませんが、だったら自分が若い時(今)に子供に使ってあげたいと思いつつも、今使うのは怖いみたいな感じです😮💨💦
とにかくお金を使いたく無い😣
旅行に行けば楽しいって事は分かるけど、お金かかるしな〜って😂
(後略)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
質問者さんのお悩みに共感できるかたもいらっしゃるのではないでしょうか?
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私はついつい使いすぎてしまうので、貯められるのはそれだけで、素晴らしいと思います!
いつかは子どもが成長するにつれて使わないといけないことは増えていきますし😊
家族に無理矢理節約させているわけでもないでしょうし、家族が特にここに行きたい!とかこれが欲しい!とかがなければ無理に使わなくても大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
価値観の違いですよね😄
とくにやりたいことがないなら全然良いと思います🙂
私は経験する事が成長に繋がるのではないかと思ってるタイプなので経験にお金出しを使いたいですけど、ブランド品には興味がないです。
将来の為にお金が安心に繋がるのは分かりますしとても堅実的な方だなと思いました😀
はじめてのママリ
私にその堅実さを分けて欲しい🫠
はっち🍯
我が家は本当に真逆です!笑
今あるお金を使おう主義なので、毎月旅行、一年に海外は10回くらい行ってます🤣
子供に色々な経験をさせてあげる、これに勝るものはないです!
明日死ぬかもしれないし!笑笑
いろんな考えの人がいて面白い!
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら、北海道札幌市に引っ越してきて、ガス代が高過ぎて、お正月なのにタイミー入れまくりの4児のママです泣めっちゃ情けないです😭
えり
お金はあればあるほど幸せとはかぎらないですが、なければ不要なケンカは増えますし、あったほうが不幸になる確率は減るとおもいます。
はじめてのママリ🔰
旅行には行かないのですか?
旅行も行っててお金も貯めれて、無駄遣いしない、増やす事が出来ていてすごいと思いますよ。
旅行も行かない、好きなことも、好きなものも我慢だときついとおもうので、旅行は年に1回か2回とかきめるなり、好きな事や好きな物には月にいくら使うとか決めたらどうかな?
もう、旅行もしなくてもいい、好きな事、物も買わなくてもぜーんぜんいい、それより貯める増やす無駄遣いしないが自分にとって楽しみ、趣味みたいならいいと思いますよ。
お金を何に使いたいか?使いたくないか?
お金がいくらあれば平気か?安心か?は家庭やその人それぞれかと思います。
主様がお金を貯める事、無駄遣いしない、増やす事、それかわ苦にならなければ今のママでも十分よくやっていると思います。
旅行に行きたーい😣て思うのであれば無理せずに年に何回とか決めたり、旅行費を貯めるといいのではないかな?
やりたいことは、後回しにしない。
と言う言葉もあります。
今しか楽しめない、後になって、後からはなかったてならないように、
将来の事も考えつつ、今を楽しむこともアリかも?
過去と未来に生きるのではなくら今を生きているのでカチカチになりすぎずに...でもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
似たような話をしたら知り合いからは予算に計上してないから無駄遣いに思えるみたいに言ってもらいました
年1回でも30回ぐらいしかできないんじゃないかな
年老いたら飛行機はキツイとか
歩くのはしんどいとか
車椅子でいけないとダメとかありますし
予算を決めた上で計画してみるとよいかもしれません。
出費があると分かれば他を削ったり見直ししたりもできるかも
アイカ
義父が子供の頃、家が貧しかったらしく、自分の子供にはそんな思いはして欲しくないとたくさん貯金してきて。
家族旅行なんて行ったこともなく、質素倹約で暮らしてきたみたいです。
夫の学費やら学生の一人暮らし費用など負担してくれて、ありがたかったと思います。
でも自分の人生なのに、自分のためにお金使いなよ…って思うときもあって。
お義父さん、なんのために仕事頑張ってきたのかな…って思ってしまうときもあって。
夫も子供の頃の家族の思い出があまりなくて、私は可愛そうだと思ってしまいます。
確かに節約や貯蓄も大切だけど、楽しく使うことも人生の潤いだと思います。
はじめてのママリ🔰
私はあれば使ってしまいます。
なのでお金の管理は夫がしてます。
積立や保険なども夫の方が詳しいので任せてますね。
出産祝いに義父からお祝い金10万円を頂いたので、自分のために何買おうか楽しみです。
そういう性分なので一生変わらないかもですが、きっと使ってもお金は巡って来るだろうと使えるお金は使ってやります!
-
はじめてのママリ🔰
多分子供の頃貧乏で自分のお金があまり無く、買い与えられる事も少なかったので反動でこういう性格になったと思います。
これでも若い頃に比べたらお金づかいマシになりました。
とりあえず給料使い果たして次の給料日まで金欠とあよくありました💦- 12月29日
りん
旅行とか楽しみたいけど、お金を使うのが怖いってこと??
はじめてのママリ🔰
めっちゃ共感です!!
昔から、お金を使うより貯めてました笑
なので貯金額に両親から驚かれました🤣
私は旅行は好きなので、安い時だけ行くとかそういう使い方はしてます!
物欲はないのでなにか買うことはありませんし、楽するための外食とかはもったいないと思う派なので毎日自炊です。
記念日などは豪華にするとか、メリハリつけてます!
えみり
仕事を頑張っているご褒美に。と、言い聞かせて月1〜2回ご飯食べ行きます🍽️楽したい時はお惣菜とかも買います🍰🧇
旅行も子どもたち喜ぶし楽しくていい経験させたいなと思うタイプです😊🍭
コメント