ミルク飲まない😭36w6dで出産しました。母乳→ミルクの順番でやるように言…
ミルク飲まない😭
36w6dで出産しました。母乳→ミルクの順番でやるように言われてます。産後4日目から急に母乳が出るようになり、最初に母乳を吸わせると、途中で疲れて?眠ってしまってその後ミルクも全然飲んでくれません。すぐ起きるかと思いきや、3時間くらいはキッチリ眠ってしまいます。。
最初の3日くらいは母乳がほぼ出てなかったのでミルクを日数×10mlくらいは一気に飲んでくれてたのに。。心配です。
病院からは、それでも母乳から先に吸わせてって言われてますが、体重減っていったらどうしようってずっと考えてしまいます😭
同じような経験された方、ご意見聞かせてほしいです。。
- さち(生後0ヶ月)
コメント
ななそ
娘が36w4dで産まれました。
早めに生まれた子は吸う力も弱いし、すぐ疲れちゃうから寝ちゃったりするみたいです……
娘もそんな感じでした💦
でも、そう言われても焦りますよね😭
結局、全然体重増えなくて、1ヶ月検診も近くなってきてどんどん焦って無理やり飲ませちゃったりして、で結局吐いちゃったりとかの繰り返ししてました😖💧
確か1ヶ月検診では600gちょっとしか増えてなかったと思います💦💦
でも、そのあとは少しずつ飲める量も増えてきて、段々と成長曲線の真ん中に入って行ってましたよ!!
(今5歳ですが、むしろデカくなりまくりです😂クラスの女子1身長体重あります)
なので、今無理に焦らずにお子さんが飲めるペースで飲んでいけば大丈夫だと思いますよ😊
みー
早産ではないですが、最初は混合で母乳→ミルクの順番で飲ませてました。最初のうち体力無さすぎて母乳飲んだら割と本気で寝ます。
将来的に母乳軸で育てたいのであれば、ミルクはあくまでも母乳が足りない分を補うものなので、産院の言う通り母乳先で飲ませる必要があると思います。追加のミルクは頑張って起こして飲ませるしかなく、最終的に大きくなって体力がついたら授乳後に寝なくなったのでとにかく今は頑張って飲んでもらうしかないです。
はじめてのママリ🔰
もうすぐで3ヶ月のベビーを育てているものです。生まれたのは38w2dです。
産んですぐの頃本当に同じような悩みで不安だったので思わずコメントさせていただきました。
私の子供もおっぱい咥えたまま寝込んでしまうことがよくありました。
しかも病院で教えられたように脇をくすぐったり、足の裏を押したりしても全く反応せず起きなかったです💦
私が出産時の入院中に助産師さんに聞いたのは、赤ちゃんのおっぱい飲む行為って大人で言う全力疾走くらいの体力を使うらしいです😳
最初の頃はお互いに慣れてないのもあって尚更疲れやすいとか…
私は不安だった時それを思い出して今疲れてるから休ませてあげよう、と考えてそのまま寝かせてました!
混合で進めていきたい感じですかね?
私は今混合なのですが生後2週間頃から、寝込む時は今までもずっとありますが
ミルクが足りない時は寝込まずパチっと目覚ましていて「足してくれ」アピールしてくれるようになりました😂
今は1日に3〜5回くらいは足しています🍼
今は空腹よりも疲れがベビーちゃんの中で大きいから寝ちゃってるのかもしれませんね😳
それかおっぱいが、足してほしいと思わないほど十分に出ているのかも☺️
ちなみに私の子供は今のところずっと成長曲線のど真ん中ですくすく育ってくれています👶🏻
ななそ
ちなみに、私も、
母乳→ミルク であげてました!!