ピアノ習うと習わないよりは歌が上手くなりますか?ざっくりな質問ですみ…
ピアノ習うと習わないよりは歌が上手くなりますか?
ざっくりな質問ですみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
歌は関係ないです!
ピアノ習ってましたが
音痴です!笑
ピアノの音は当てれますが
声から出す音は全然ダメです🤣
ママリー🔰
私も歌は関係ないと思います!
姉妹でピアノ習わせてもらいましたが私は音痴で姉は歌上手いです😂
ピアノの実力は同程度です。
にこ
ピアノも習い、吹奏楽部に入りましたが歌はとんでもなく下手です。蚊の飛ぶ音みたいな声と言われました、、、
ただ楽譜読めたりとか音楽の授業(歌以外)には役に立ちました
min
娘が音痴だったのですが、ピアノ習って少し良くなった気はします。
劇的には治ってませんが、あと合唱なども,良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
あんまり歌には関係ないですね
ままり
もしクラシックの方へ進むとか考えるなら、ピアノ習っていないと習っている人よりも、歌は上手くなるのが遅くなります。
音大出身ですがピアノ弾けない、下手な子は音楽全体を把握するのに時間がかかりすぎて結果的に歌を一曲仕上げるのに時間がかかり過ぎ、歌の進捗が悪かったです。
また、子どもや大人の歌のレッスンをしていましたが、
やはりポップスやミュージカルに進む場合も同じで、ピアノ弾けないとイコール音楽能力全体が低いので歌をいくら教えたところで発声がたとえ良くなったとしても歌を歌うという行為を考えた時にとてつもなく遠回りです。
しかし注意したいのは、ピアノを習えば歌が上手くなるということではなく、あくまで、ピアノができないリスクは歌が上手くならないリスクに直結するということだけです。
コメント