※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみは、育児や妊娠中で疲れているママたちが集まり、互いに励まし合う場です。夜21時から5時まで、ここでコメントやリアクションをして、共感を得ることができます。参加をお待ちしています。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

ママリ

保育園の先生、お迎えで玄関に入った瞬間我が子を即召喚できるの凄過ぎる、、、。
担任じゃない先生もすぐ親の顔覚えててびっくり。
たまにしか行かない旦那の顔も覚えてる。
保育園1年目の4月とか、先生に誰の親か言わないと!ってアセアセしてる間に我が子出てきてほんとびっくりした。
子ども私に似てないのにどうやって憶えてるんだろ。
最初は私が知らない間にやべぇ親だって認知されてるのかと思った🤣
2年目にもなると、車はもちろん覚えられてるし、遠目から誰の親かわかるのか玄関入ったらもう待ってることもあって本当にすごい!
私は毎日挨拶してる他の親御さんの顔もちゃんと覚えてるのか怪しいわ、、、(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですよね。うちの子の保育園もそんな感じです。車が門の前を横切ってUターンして車止めて迎えに行きますが横切った車で「○○ちゃーん迎えに来たよ」です。長女の時は門の入り口で先生が見てるので親の顔確認しててそれでもすごいなと思ってましたが2年あいて下が入園したらさらに難易度が上がってました。ちなみにうちも担任じゃない先生も名前覚えてくれてます。でも先生が変わってないから(長女の時から)先生もベテランの粋に入ったんだなと勝手に成長を感じてます。

• 12月26日
ママリ

1日何もしなくていい
自分のことを自分のペースでできる日が欲しい...

旦那の仕事の都合でワンオペなことが多くしんどい

独身に戻りたーい!笑笑

ゆ🔰

仕事納めたぞー!
最後1週間、子のインフルと被って大変だったけど乗り越えた!
皆さんもお疲れ様です✨

ママリ

寝返りしないのに、うつ伏せにしてあげたら腰持ち上げようとする🤣
まずは寝返りしてもろて!
ずっと仰向けで移動しないから楽させてもらってるけど、心の準備はできてるのでそろそろ動きませんか??
って語りかけたらハプゥって返事。
可愛いからもう何でもいいや。笑

はじめてのママリ🔰

明日から2泊3日で旦那が部活の合宿へ。イヤイヤ期の1歳児と2ヶ月の子3人で乗り切ります。頑張れ、私....とにかく2人を無事息させるのだ....。皆様、育児、仕事お疲れ様です...!

るる❤︎まま

昨日の唐揚げの味付けが超うまくて我ながら大絶賛だったクリスマス🥹
少食の娘もいっぱい食べてたし
旦那は今日のお弁当にも持ってったし😂
でも2度と同じ味はできないんだよなー笑

あ〜白髪がやばいから髪染めるか迷う😵‍💫
早くしないと生理が来ちまう。
男はいいな、いつでも染めれて(´Д` )

はじめてのママリ🔰

授乳、離乳食、寝かしつけのサイクルを回してその合間に家事🥹
大好きでとっても可愛い我が子だけど、やっぱり育児はキツイし逃げ出したくなる😭
毎日自分のキャパをギリギリor越えながら頑張ってる私、偉い!!!!!
世の中のママさんたちみんな偉大!

はじめてのママリ🔰

息子が一時退院
明日は遅めのクリスマスパーティーをする🎄
今旦那がクリスマスプレゼントを置いて部屋を飾りつけてるみたい笑
息子を病院連れて行ったらそのまま入院になって急にママと離れた娘
5日間がんばったね

りい

今日から産後ケアに入ってる。
ずーっと行きたくてやっと行けた😭😭😭
もう、最高すぎる!

しっかり休養して年末年始に備えよう😌

はじめてのママリ🔰

昨日出産しました!!
なんだか現実味がなく。
なかなか眠れないです。

はじめてのママリ🔰

私以外冬休み突入!⛄️
来週も仕事だけどあとは旦那に任せた🫡

長期休暇は旦那がずっといるから助かるけど休み明けをもう今から想像すると辛い😭

ねこママ

3歳くらいまでは、ワンオペでしたけど、

最近は、夫がほとんど娘たちと過ごしている日々です。

それは、わたしがワンオペで2人を無事にここまで育てたからですよ…。

あー、ホントわたしがんばった。

なんの話。

• M&M

M&M

わかります。只今娘パパべったり。

育児そんなんでもないね。

それ、わたしがここまで育てたから。

ですよね、ねこママさん。

• 12月26日
  • ねこママ

ねこママ

わかってくれて嬉しい!です。

娘さん、ベッタリなんですね。

わたしは、だれも評価⁉️してくれないから、じぶんでここで

「あー、がんばった、わたし。ほんと、よくやった!
    ほんとおつかれさま」と、つぶやくことにしてます。笑

ここまでわたしががんばったんだから、こんどは夫がんばれと思ってます。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

私、今までの人生わりと楽観的でなんでも大丈夫でしょ、どうにかなるでしょ、楽しい、周りの人に恵まれてるって感じて思いながら生きてきたんだけど、やっぱり子育てしてるとそうはなれなくて、私ってこんなに頭固くて真面目だったんだって気付いて。
そして夫である人といることで
私って人に恵まれてないなって思った。

何を言っても自分の選んだひと、人生なんだけど。
しんど

ゆか

今日は色んな人に抱っこしてもらった息子
みんなから可愛い可愛い言われていたので、私まで最後の授乳する時間まで「可愛い子だねぇ」とずっと言っていました
よく言われる、我が子が1番可愛いを改めて実感しました

疲れる時は疲れますが…💦

さて、今日も可愛い我が子のために夜泣き対応(我が家では夜勤と呼んでおります)頑張るか

皆様も本当に毎日お疲れ様です😌

kumi

年末からお正月にかけてのお休み、
夫と喧嘩しない自信ないなぁ。

一人で温泉入ってのんびりしたい🥹

でも子供が寝る時。『ママー 前髪切った?ぼくが切ったんだよー』
可愛すぎる息子⭐︎
夫のこと くさいといってくれるいい子だった😆

はじめてのママリ🔰

最近寝つき悪くて23時現在やっと寝るかなぁってとこまできたー。
明日頑張れば夫休みかもだから頑張る
でも肝心な夜はいないからワンオペ同然かあ😞
12/31までの辛抱。
結局大掃除という大掃除もできてない。

けど今日も息子にミルクあげてオムツ変えて離乳食あげて遊んで、、
掃除なんていつでもいいよね!!🙂

年末まで程々に頑張ることが大事だよね、ママになってほんとに世の中のママは、みんな凄い!とにかく凄い!かっこいい!
しんどい時の方が多く思えるけど
なってみなきゃわからないこともあるし、子供苦手な私が、子供がこんなに可愛いと思えることにもびっくりしてる🫢

今日もお疲れ様でした🍵

ひまり

今年いっぱいでの卒乳を目指して頑張っている我が子
寝る時は必ずねだるのに今日はねだることなく横にいるだけで寝ることができた
少しずつ成長している姿が嬉しい!
このまま卒乳できますように!

ミーコ

夜通し寝れた日々が遠い昔に思える、、、。早く夜通し寝れる日々が来ますように😭

とと

旦那よ、仕事納めをして気分がいいのはわかる。お酒を飲むのいい。
だが酒を飲んで酔いが〜って育児をスキップしようとするな。それが伝わってなのか旦那の時のミルクは何故か大暴れする!ざまあ!
寝返り練習中の我が子は愛おしい、頑張れ🏁💕

はじめてのママリ🔰

今日は寝かしつけに3時間。やっと寝た。自分時間無しかー🥲はあ🥲

はじめてのママリ🔰

育休中で今年度仕事行ってないのに忘年会には行ってる旦那
双子の赤ちゃんも居るのに当たり前のように終電まで帰る気ないのは何でだろう?

はじめてママリ🔰

寝かしつけしてると、90%寝ているのに、ほにゃ…と口元を緩ませて可愛い笑顔を見せてくれる我が子…本当に可愛すぎる。
90%寝てるのに指を舐めようと口元に持ってきて固まってるのも愛おしい。

ママリ

旦那視野狭すぎてイライラ🙄
お皿洗ってくれたのは嬉しいけど(自分が使った分だけ)炊飯器のお米そのまま、ゴミもそのまま、自分が飲んだお酒の瓶とペットボトルもそのまま、ダイニングテーブルに鍋敷きもそのまま、はて?皿洗って終わりちゃうぞ

Eママリ

夜ゆっくり録画を見たいけど
キチリセや洗濯物を干したり畳んだりで
なかなかゆっくり見れない…
バタバタしてる横でパパは大笑い
何があったか聞くと答えてくれるけど、見とけよなって思ってるような言い方。
やっとゆっくり見れるって時に子供のはいどうぞやこれ読んでがくるから、結局内容入ってこない😭

はじめてのママリ🔰

意味のある言葉!?全然話さないんだけど!?今日のひとこと、みたいなところのメッセージさ〜ん焦りますぅ
そしていちいち睡眠浅くなったからって起きないでくれ一歳だよね?いい加減にして〜がんばってくれ〜2時間ごとに起きる方があなたも辛いよね?うんうん

もも

明日から休みだけど
介護は続く〜〜

マトリョーシカの中身🔰

いやー1人でなんでもかんでもやるなんて無理だよ、無理!
体ひとつしかないんだもん。
でも一人で全部やってて本当偉いよ!
偉いな〜わたし!

日々キャパオーバー気味だったので、自分を褒めて乗り切ろうとしてみる。

はじめてのママリ🔰

ワンオペ大変!って思ってたけど5ヶ月になったら寝不足も解消されたし甘えん坊で可愛いし、むしろこんな幸せな時間永遠に続けって思えるようになった☺️
まだまだ家事はできることできてないことあるから毎日やれること増やしていきたい!
離乳食は全部手作りレベルで頑張りたいわ

いーまま

夜泣き対応したら眠れなくなった🙄
あくびは出るけどねむれなーーい

あす

今日もこんな夜中に起きた
昨日は脚がつって、今日は吐き気
トイレ行ったら普通に吐けるレベル
こんな夜中には嫌だな…と我慢してみてるけど
えづいてしまってしんどいし吐いてくるか迷ってる
早くおさまれー…

ママリ

ずっと主婦してるけど、年末年始は夫の休みの日タイミーに挑戦してみる(^^)
すごーい楽しみ〜!社会との関わり〜!!
ついでにお小遣いも貰えちゃう。子どもと少し離れるだけでもリフレッシュできそう🤣🤣

ママたち今日もおつかれさん!!!!

はじめてのママリ🔰

最近やっと長く寝るようになったと思ったのに。1時間経ってももうすぐ寝るなーという寝息からの泣き。抱っこしてるわけでもない寝る環境変わってるわけでもない。なぜ?結局授乳しちゃってる嗚呼。夜泣きがない子供産みたかったうちの母も義理母も引きがいいなあ

はじめてのママリ🔰

理由はともあれ旦那ムカつくわ😤 旦那のせいで娘が楽しみにしてた年末年始の親族の行事に参加できなくなった。
マジで腹立つ。 
だけどここで旦那に喧嘩売ったら怒ったもんが負けだから、可愛い娘の隣で静かに動画とママリで気を紛らしてる。

来世こそは幸せな結婚するぞ!

はじめてのママリ🔰

1:20に酔って帰って来た旦那。
いつものようにドスドス歩き、トイレで吐く声、唸り声。洗面所でガタガタ、今はこんな時間に洗濯機回してる。
集合住宅4階だよ。
今年56歳で呑み方もわかってない。
怒りと呆れを通り越して、無。

はじめてのママリ🔰

お腹空いたって泣いたから授乳の準備してたら、手を見つけてあむあむしてた😂
可愛すぎる😂

みるみーる

雪降ると寒さが違う。凍える。
寝室にエアコン付けてなかったから寒過ぎて寝付けず…

エアコンつけてやっとあったまってきた〜
眠くなってきたから良かった☺️

おやすみなさーい☆

深海

新卒で入った会社を退職しました。
いい人たちに巡り会えたなーと思う反面、気遣いが重かった。
さらっと「お疲れ!次も頑張れ!」くらいで送り出してもらうほうが気持ち的に楽だと思った。
ともあれ自分頑張った

ママリ

寝ない。何しても寝ない。もう何時間経ったんだろう

はじめてのママリ🔰

10月から常に上の子か下の子か父親が体調を崩してる…
誰かが風邪をもらってうつして良くなって、新たにもらってうつして…
毎週病院へ行くのも疲れました
上の子は滲出性中耳炎になってしまい、来月までに水が抜けなかったら入院して手術です
今、鼻の風邪を新たにひいてイビキをかいて寝てる主人に嫌気がさしてくる…

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶洗いたいのに
息子よ、寝たまま離してくれない😂
取ったら起きそうだし諦めよ〜😮‍💨笑

はじめてのママリ🔰はちころ

やっと仕事納め〜
夜更かししても次の日焦らず大丈夫〜と思ったのも束の間。
母に休みはなかったんやった..
当たり前のように好きな時間には起きれないしやることは通常運転で当たり前にあるしなーんもしない休日が存在しないことにふと現実に戻される..
たまには起きた時間にだーらだら起きてご飯の心配も子供の心配もせずに自分軸で過ごしたいよな〜
別に贅沢なこと求めてるわけじゃないのに現実では叶わない謎..
しかも母親だけな??????
なぜ同等のはずの父親は毎回上記のことが普通に叶ってるのか教えてくれ...
誰が代わりにやってるから叶ってるのか教えてくれ...
もうこんな時間、早く寝なさい?私?
母親業は待ったなしよ????
でも動きたくねぇ...

きゃろっと

今日も2人育児、不機嫌になってしまい反省😢
それでも寝る前に3歳息子から
「ママ、いつもごめんねえ けんちゃんのこと守ってくれてありがと こわいことから」
と嬉しいお言葉。
守ってくれる存在だと思ってもらえているんだなあ✨
もっと頼り甲斐のあるママになるからね!🥺たまに怒っちゃうけど、その分いっぱい一緒に笑いたい☺️

でも、多分明日のワンオペ怒ってる方が多い😅
寝なきゃだけど、ママリ見てると寝たく無い〜✨

はじめてのママリ🔰

夜間の夜泣き対応したあとすぐ眠れない…。
困ったぜ。

鬼嫁

2時に授乳してから目が冴えてしまった現在午前3時40分( 👁‿👁 )
眠れなーい!!!
明日(むしろ今日)は、娘のピアノの発表会なのにーーーー!!!!
連弾するのにーーーー!!!!
大丈夫か私ーーーーーーーー!!!!!