※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義理の父親から娘へのセクハラ発言に困っています。旦那は無視し、義母もスルーしています。どう対応すれば良いでしょうか。

義理の父親に、自分の娘を性的な扱いされたことある人いますか?その後の対応をどうされましたか?

旦那の夫(義父)に私たちの娘、実の孫なんですが、0歳の時からセクハラ発言が多くて困っています。
・中学生くらい大きくなったら一緒にお風呂入ろう
・じいのこと好きか?なら恋人になって一緒に寝室へ行こう
・小学生になるとスカート履くだろなあ、めくってやるからな
・可愛いなムラムラする
みたいな発言です。
旦那は完全スルー、冗談だから言わせておけ。あと10年で死ぬからほっとけと言っていて、文句があるならお前が言い返せといわれています。
義母も一切スルー、現状わたしがぶちぎれて、現実にやったら犯罪の行為を匂わせることは脅しでありこの発言だけで性的虐待だ!と怒鳴ってニヤニヤしながらそうかそうかと多分私がめんどくさいので散歩とかに出掛けて行きます。

正直これ以外にも、私に処女で旦那と付き合ったのかとかやばい発言はすごく多くて元々変な人なようです。

無理すぎて義実家の土地に家を建てるのも拒否したんですが、その件について折角建てさせてくれるのにと旦那は怒っていて困ってます。

コメント

焼き鮭

私が小学生の時に母が再婚し
新しい父の父(祖父)がはじめの頃は私に対してセクハラ発言や行動が多かったです。
・脚が綺麗だし体型も良い感じだから全部見てあげるよ
・(私の脚を撫でながら)今度家族旅行に行こうか、一緒に寝ようね
・(PCでエロサイト見せてきて)これどういう事してるか分かるか?分かったら大人の仲間入りだなぁ
・もうブラつけてるのか、サイズはいくつなんだ?薄めの色の方が似合うぞ
↑みたいな感じでした
一緒に住んでなくてそこそこ遠かったですが、家族で顔を出したり、(弟が生まれるなどで)泊まりに行った時にこんな感じだったので、近距離ならもっと危ないのではないかと思ってしまいました。
実害はありませんでしたが、祖父から身体をねっとりと触られたり、エロサイト見せられるのは今でも思い出して気持ち悪いなと思います。
性的に見られてるのが怖くなって、祖母に恐る恐る相談して、そういった事がほぼなくなりましたが
それでもポロッとセクハラ発言は出てきてました。

そんな人の土地に家建てるのは
やめた方が良いのではないかな、と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく怖い思いをされましたね。嫌な思い出でしょうに、コメントしてくださって本当にありがとうございます。

わかりにくくてすみません、もう家は建てたんですが、義実家の土地に建てたかったと旦那は今でもことあるごとに言っています。
    同じ市内であることは譲らなかったので、車で40分くらいかかるところにしました。旦那も義母もあてにならないですし…

おばあさんに相談して少しは対応してもらえて本当によかったと他人ながら思いました。うちは旦那も義母もあてにならないので、私が頑張るしかないですね…
    最悪の場合は離婚だなと思ってはいますが…

• 7時間前
  • 焼き鮭

焼き鮭

心配して頂きありがとうございます😌
    そうなんですね!同じ土地にならなくて本当に良かったですね。
    こんな発言をしてる人の近くに娘ちゃんを置くのは怖いのに、旦那さんは軽く考えていそうで不安ですね。

旦那さんも義母さんも味方に出来ないのであれば
    必ず目を離さないように、娘さんの前でそんな発言をするのであれば、訪問は控えると伝えても良いかもしれませんね、。
    私は両親が味方にならなかったので、お母さんが守ってくれるのは娘ちゃんにとって、とても大きな存在だと思います。

ご実家は頼れますか?
    頼れるのであれば、事前に相談をしても良いと思いますよ。

応援してます。

• 7時間前
  • 焼き鮭

焼き鮭

追加でごめんなさい。
    祖母に言われたことですが
    証拠は必ず残しておいた方が良いですよ。
    音声でも、日記でも。
    使うことがないのが1番ですが、何かあった時(主に裁判や市に助けを求める場合)に強い武器になりますよ。

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はそういう冗談を言っても触ることは無いと思うんだよね。(だから大丈夫)と言っていて、ちょっと話にならないです。私はこういうことを「冗談」として言う人間は、チャンスがあれば何かすると思ってるので…

旦那には私抜きでの訪問はしないと伝えてますが、次同様の発言があれば、セクハラが続くなら訪問を控える旨伝えたいと思います。

こんな問題のある義父とすぐ会える状況を保ってることで、私も子供の敵になってると思っていたので子供を守ってると言ってもらえると思いませんでした。優しいコメント嬉しいです。ありがとうございます。

どんな言動があったかまでは覚えていますが日時が記録できていなくて…
    一応内容だけでも記録しておきます

実家では相談してますが、「聞き流しなさい」「離婚するなら戻ってきてもらうのは近所の目もあるし困る。勝手なことで離婚するんだから手助けもしない」という感じです。正直実家がそんな祖父とんでもない!孫のために距離を置きなさいと言ってくれたら既に離婚してました。

• 7時間前
焼き鮭

私もそういうのは隙があればしたい欲望を冗談って言ってるように聞こえます。

こんなにしっかり考えてくれるお母さんならきっと心強いですよ。
段々慣れてきちゃうのが怖いですから、気を張るのも疲れますが警戒はしてて良いと思います。

それに対して旦那さんに相談して返ってきた言葉なども記録しておくといいかもしれませんね。

ご実家に頼るのは厳しそうですね…