※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でっで
子育て・グッズ

4歳の男の子の滑舌が気になります。さ行がた行になっていることに気づきました。保育園の先生からも指摘され、他の子の例を知りたいです。

4歳の男の子の滑舌についてです。
さ行が、た行になります。

本格的に喋りだしたのは2歳3ヶ月くらいからで、遅めでした。
今はめちゃくちゃおしゃべりですが、滑舌が良くないです。
赤ちゃんっぽいというか…

この前気づいたんですが、さ行がた行になってました💦
「あいうえお
かきくけこ
たちつてと
たちつてと
なにぬねの」
と、50音を最初から言ってもらって気づきました💦

滑舌悪いけど、まだ4歳だしなー。
上の子は喋りだした時からめちゃくちゃハッキリ喋ってたけど、個人差あるだろうしなー✨喋り出しが遅かったし!
と楽観的に考えてたんですが、保育園の先生から、「ちょっと滑舌が気になるよね」って言われて、もっと気にしないといけなかったのかと反省しました😢

さ行がた行になる子、いらっしゃいますか??
もしくは、なってたけど直ったなど聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

言語聴覚士です。
サ行がタ行になるのはあるあるです😌
なぜなら、舌をどこに近付けて発音するのかが似てるのに、タ行は一度ピタッと上に当てて離すのに対しサ行は歯と舌の間に細い隙間を開けてスーッと息を通す必要があるため、サ行は格段に難しくなるんです(例えるなら、タ行は全力で力を入れればOK、サ行は絶妙な力加減が必要)。

そのため、サ行は5-6歳頃に9割の子が発音できる音になります。
4歳2ヶ月で苦手でも、そう焦ることはない年齢です😊

舌やお口の動きが育ってくれば、自然と言えるようになる可能性が高いです😊

とは言え気になるようであれば、
細く長く息を出す練習(ティッシュを「スーッ」と風だけで揺らしてみる、など)、
ストローを上の歯と舌の間に挟んで息を出す練習、などしてみると良いです。
嫌がるようなら無理にやらせず、遊びの延長で出来ると良いですね😊
もし5歳過ぎても気になるようであれば、ぜひ言語聴覚士に相談してください❣️

• でっで

でっで

めちゃくちゃ参考になるアドバイスありがとうございます😭😭😭
    そして、すっっっっっごく安心しました😭😭

さ行って難しいんですね💦自分はもちろん意識せず言えるし、上の子も滑舌は全く気にならなかったので、気にしだしたらめちゃくちゃ不安になって😢

家族は何が言いたいのか分かってしまうので、そこまで気にしたことなくて今まで放置してたようなもんなので…可哀想なことしてしまったと😭

でも安心しました😭
    とりあえず教えていただいた練習などしながら5歳までは様子見てみます😊

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、上の子は2歳で滑舌ほぼ完璧だったのに、下の子今2歳半でまだまだ赤ちゃんみたいな喋り方で親しか分からない言葉たくさんあります🤣
    兄弟でも運動神経が個々によって違うように、お口と舌の運動神経も違うんだなーと、親になって実感してます😊

放置してたのは当たり前ですし、それを責める必要なんて一切!!ないですよ😊
    発音にも発達のステップがあるので、そこを正しく理解してくださいね✨️

• 12月14日
  • でっで

でっで

ありがとうございます😭😭
    個人差だなーって楽観的過ぎたかなぁと、先生から指摘されるまであまり意識していなかったので…かなり反省しました😭
    兄弟でも全然違いますよね😂

発音の発達ステップ!考えたことなかったので、調べてみます☺️
    教えて頂き、気持ちが楽になりました😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月14日