コメント
にゃん
上の子が年長になってから公文に習い始めました。
最初こそじっと学習出来ない、宿題を嫌がりやろうとしないなどありましたがやっていくうちに習慣になり自主的に勉強するようになり自分流で勉強も楽しみながらやっているようです。落ち着きも出てきたように感じます。
宿題などは先生に相談するとその子に合わせて枚数ややり方など変えてもらえたりするので、一度無料体験で合いそうか見るのがいいと思います!
公文2箇所に体験行きましたがやはり先生との合う合わないなどもあります🥲
M
うちの子は算数しか受けてませんが、とにかく計算力を上げるのに特化してるのが公文です。
最初のオリエンテーションでも「思考力より技能面を上げる」と説明がありました。
教員してますが、ほんとに習ってる子みんな計算力高いです。
やればやるだけ学年を超えた次の学習に進むので、競争心も鍛えられます。
それが「もう習ってるもんー」と自慢げになる子もいますが、それはそれで自信につながり学習のハードルが下がるので、計算力(技能)は身につくと思います。
うちの子は長男は宿題多くても性格に合っていて続いていますが、次男は自由人なので合わずにすぐ辞めちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
教員の方からのコメントとても参考になります🙌
なるほど!技能面!それもとても大切ですよね🥺🥺
ちなみに算数だとひたすら計算問題をする漢字なのでしょうか??- 7時間前
-
M
ひたすら計算してますね。
少しは文章題もあるみたいです。
低学年のうちに計算力をつけることはとても大事です♪- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
計算力大事ですよね!
ちなみになぜ算数だけにされたか聞いても良いですか?国語とどっちが良いのか悩んでます😵💫- 7時間前
-
M
長年この仕事していて、公文で国語習ってる子があまりいなかったことと(もし居たとしても公文のおかげで学力ついてるなと実感してこなかった?)、算数のどんどん学年上がっていくやり方がいいなと思ったからです😊
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
教員の方から見て実際のご意見が聞けて参考になりました🥺🥺基礎力を大事に、レベルアップ目指してまずは公文体験させてみたいと思います!!
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
上の子年長から小学校入学準備として始めましたが本人に合っていたようで今3年生ですがずっと算数だけ続けてます。国語は途中でやめましたが学校のテストはとりあえず良い点取れてるので良いかなと思ってます。
下の子も一緒に行きたがり年少で国語のみ始めましたが、先生との相性が良いみたいで楽しみに通ってますよ。
宿題も出ますが家で学習する習慣づけになるのでうちは良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返してしまいました💦
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり先生との相性大事なのですね🥺🥺
高いなとは感じますがそれで今後の勉強習慣が7000円で身につけばそれは最大のメリットですよね。
今宿題を毎日発狂してやってるためもう少し集中力ついてほしいなとも思っております。
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます!
自主的に勉強習慣がつくのはめちゃくちゃ魅力的ですね...!🥹✨
同じ公文でも相性があるんですね!せっかく近くにあっても相性悪かったら意味ないですね💦無料体験早速行ってみたいと思います!
ちなみに算数国語どちらされてますか?(もしくは両方)
計算や漢字のイメージがあるのですが
文章問題とかもあるのでしょうか?
にゃん
両方させています!
今2年生なのですが、算数は計算ばかりですね…🤔でも、私自身公文に通ったことがないので文章問題があるかわからないのですがイメージ的に計算ばかりのイメージです(笑)
国語は漢字も文章問題などもあります!
やはり公文はイメージ通り、計算が早くなるのでクラスでも計算が早い方だと言われるところもメリットかと思います🙆♀️
ぜひ体験行ってみてください!☺️
はじめてのママリ🔰
計算力とてもだいじですね!早くなると自信につながりますよね🥹まずは申し込んでみたいと思います!😳👍✨