※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの飲みムラと吐き戻しについて心配しています。最近、飲む量が減り、吐き戻しが増えましたが、助産師さんには問題ないと言われました。このような状況は普通でしょうか。

生後3ヶ月の飲みムラと吐き戻しについて質問です🙇‍♀️
(完ミです🍼)

生後2ヶ月くらいからずっと3時間半〜4時間おきに一定の量を飲んでいたのに、3日前くらいから急に飲みムラと吐き戻しの量が増えて心配です😥

いつも140を4時間おきに飲ませていたのですが、産後ケアにきて1日目に赤ちゃんを預けた時に急に160飲ませられていました。
その後から、昼間は80〜100しか飲まず、夜間預かっていただいた時には2時間の間に300近く飲んだそうです😥
昼間少なかった分の調整だねと助産師さんには言われました。
そこからは、今まではケポッと500円くらいの量の吐き戻しだったのが、ミルクを飲む度にゲボーって感じで吐き戻すようになりました🤮
助産師さんに大丈夫か聞いても問題ないと言われるのですが、不安しかないです、、。
一応、機嫌は良いですし体重は増えてます。

そもそもこれくらいの飲みムラや吐き戻しは普通なのでしょうか??
今までにそんな事なさすぎて心配になり、同じくらいの月齢で飲みムラや吐き戻しの量が多いなど経験してる、先輩ママさんたちにご回答いただけたら有難いです🙇‍♀️

コメント

一児のシングルマザー

それくらいの時期は吐き戻し多いとは聞こました💦

ものすごい量吐くのであれば1回の量が多い可能性はありますが

• もなか

もなか

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そういう時期ってことなんですかね😥
    量を調整してみます!!
    ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ

その頃日中はちまちまばらばらしか突然のまなくなって、夜だけ凄い勢いで180くらい飲んで全部吐き戻したんじゃないの?!ってくらい吐き戻すことがありました😂
初めての育児で不安だったので病院に連れてきましたが本人が機嫌よさそうなら問題ないって言われました!

• もなか

もなか

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    初めては不安ですよね🫨
    機嫌良く飲めてたら大丈夫なんですかね!!
    ありがとうございます😊

• 6時間前
mii

息子も完ミでしたが、同じくらいの月齢の頃飲みムラ吐き戻しありました!
基本160〜200を4時間起きにあげてましたが、ひどい時は4時間あけても10〜30しか飲まないとかもザラで、、、😂
飲まない時は次少し早めにいつもあげてる量あげるとかでやってましたが、飲まない時は時間もかかってイライラと不安しかなかったです🥹
30分あげて飲みきれなかったら切り上げるって決めてから気持ちもだいぶ楽になったのと、吐き戻しはやはり飲みすぎるとよくあったので調節しながらでいいと思います😌
吐き戻しでの窒息などが不安なら横向きに寝かせてあげたら安心ですよ😌✊

• もなか

もなか

ご回答ありがとうございます✨
    飲みムラの差がすごいですね💦
    色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    私も時間とか量とか調整して色々やってみます!!
    お返事ついでで申し訳ないのですが、横向きに寝かせるのは左右どちらを下にすると良いとかありましたか?
    お時間ある時に教えていただけたら嬉しいです☺️

• 6時間前
  • mii

mii

体重増えてたら十分栄養取れてると思うので🫶✨
    横向きは左右交互にやってました!
    頭の形とかも気になってたのでなるべく均等になるように意識してましたが、向き癖とかもあると思うので、あまり気にしすぎずで大丈夫だと思います🙋‍♀️💫
    産院で大人が横向きで寝る時と同じ感じで寝かせて、背中側に丸めたタオルを置いてあげるといいと教えてもらいましたよ😌!

• 6時間前