義姉との関係に悩む女性が、出産後に義姉から突然縁を切りたいと言われた経緯とその理由について相談したいと考えています。彼女は義姉との仲が良かったが、出産後のトラブルで混乱しており、今後の対応についてアドバイスを求めています。
【義姉について】
現在海外赴任中なのですが来年春頃本帰国の予定で義姉との関係に悩んでいるのでお話聞いていただけるとうれしいです🥲
※長文且つ感情的な部分もあるので分かりにくい部分があるかもしれません🙇♀️
義姉とは元々すごく仲が良く夫と結婚前から頻繁にLINEが来て義姉家族とランチやディズニー、義姉の子供のみてねに招待されるなど私はありがたく思っていたのですが正直友達からはご愁傷様というような反応でした😂
とはいえ本当によくしてもらっており義姉にも関わらず本当の姉妹のように仲良くさせてもらっているのをうれしく思っていました。
結婚後すぐに夫が海外赴任になったのですが私も仕事をしており帯同までに4ヶ月ほどありましたが私の実家と勤務地は飛行機の距離、義実家は通勤圏内という事もあり数ヶ月私1人義実家で生活させてもらっていました(私は一人暮らしの家があったのですが義姉から自分が会いやすいから義実家に住んで欲しいとお願いされたという部分も大きいです。その言葉通り毎週末遊びに来ていました)
義姉の子供(甥っ子)も私に懐いてくれておりとても可愛がっていましたし義姉は週末友達と遊びに行く事も多く私が義実家で預かる、保育園のお迎えを義母と一緒に行くという事も頻繁にありました。
私が海外に住んでから半年くらいで妊娠し私の実家が田舎で分娩できる病院が総合病院1箇所且つ海外から帰って来た人を制限している点や私の両親がまだ働いている(義母は引退済み)事もあり出産場所をどうしようか悩んでいる時に義姉から義実家に帰って来て産んで欲しい。私が友達におすすめの産婦人科聞いておく!(正直まだどうなるか分からない妊娠初期に勝手に友達に連絡されていてちょっとモヤっとしました)と言ってくれたのもあり義実家で里帰りして出産させてもらう事にしました。
しかし産後2ヶ月経った頃いきなり家族のグループLINE(義父義母義兄義姉夫私参加)に私たち家族とは縁切りたい。こんな図々しい人たち見た事ない。と連絡がありました。その1週間前に会ったときは年明け私と子供は海外に戻る予定だったのでその年末年始に遊びに行こうかな?とか話されていました。
理由を聞いても私の友達みんな呆れてるだの感情的な事しか言われず私と夫は混乱するばかりでした。
その後、義両親が理由を聞いてみると①私にどんどん義実家を乗っ取られる感覚になった。②義母に頼りすぎている(義姉はコロナ禍出産で里帰りが出来なかった背景がありますがコロナが落ち着いてから甥っ子が保育園に入るまでの半年程度義母と義兄の母がシフトを組んで週2ずつ義姉宅に通って育児手伝ってもらっていました)③お下がりくれくれうるさい(これは産前に義姉にお下がり全部渡すから買うなと言われていました。またこちらから欲しいと言ったわけではなくもし本当に頂けるなら海外引越しの手配もあるので⚪︎日までに頂けそうですか?と一度連絡しただけです)
主にはこのような理由でこちらは義姉の言う通り動いていたのにそれが気に入らないと言われ今後海外で誰にも頼れない状況にも関わらず私は産前甥っ子を預かったりしていたが自分は何一つ助けてくれず図々しく義母使ってると思われたんだなと悲しくなりました(これは甥っ子が可愛かったので押し付けられたとかは思っていないです)
言われた当時は産後2ヶ月で寝不足な事もありそんなに義姉を苦しめていたのかとか思っていたのですが時間が経てば経つほど子供との約束破って友達と遊びに行くような人に育児の事言われたくないや言ってる事支離滅裂すぎると腹が立ってきています😂そしてまず1番許せないのは自分が縁を切る事で甥っ子と私の娘からいとこを奪うという事になる事を想像せず自分の我だけで動いた事です。
この件に関して義両親はどちらも我が子なのでどちらかの肩を持つ事は出来ないし義姉も苦しんでいたと特に義姉には怒ったりしていません。私と夫はその件で義両親にも不信感を抱いています。
この件に関して夫は完全に私の味方というか私以上に義両親、義姉へ許せないという気持ちが強く日本へ本帰国しても会いたくないと言っています。
ただ私としてはこんな事をした義姉の子供が親戚中から可愛がられ我が子が親戚の中で除け者にされるのが許せない気持ちがあります。(意図的に何かされるわけではなく私たち家族が義姉に会いたくないので親戚の集まりに行けない)
そちらが縁切りたいと言ったならそちらが親戚の集まりを遠慮すべきだと思うのですが義姉はそんな気さらさらないようです。
夫は愛情をくれる人数が多ければいいものではなくそんな考えの人たちと交流させる方が我が子にとって良くないと言っておりその通りだと思うのですがこんな事をした義姉が何事もなかったかのように全て今まで通りな事に納得がいきません。
皆さんならどうしますでしょうか?
- 保育園
- 産婦人科
- 義母
- 里帰り
- 妊娠初期
- おすすめ
- 産後
- 育児
- 飛行機
- 生活
- 夫
- 海
- 遊び
- 義両親
- 出産
- 友達
- ランチ
- 愛情
- 家族
- 分娩できる
- 総合病院
- 日本
- 年末年始
- 結婚
- うなる
- LINE
- 田舎
- 義実家
- 寝不足
- 親戚
- 甥っ子
- 義姉
- 義父
- みてね
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら、、、
そのまま縁を切っても一生モヤモヤすると思うので、少しだけお互い冷静になる時間を置いてから、直接会って腹割って話しましょうと提案すると思います。
LINEや義母を介してだと本心がうまく伝わっていないような気もします。
義母、義姉、夫、あなたの4人で直接顔を合わせて話をした方がいいのかなと思いました😣
はじめてのママリ🔰
私なら義姉も義両親ももう信用できないです。幸い旦那さんが味方になってくれているので、向こうからのアプローチがなければ一斎連絡とりません。
親戚付き合いはママリさんの実家とだけでよいと思いました。
コメント