夕食の献立が毎週同じになりがちで、家族からの文句に悩んでいます。料理のレパートリーを増やすべきでしょうか。皆さんのご家庭ではどうですか。
皆さんの家の夕食は、毎週違う献立ですか?
私は、だいたい毎日は違う料理を出していますが、だいたい毎週のレパートリーが同じになってしまいます😢
料理が苦手なのもありますが
今日の夜は、生姜焼きとサラダでした
主人に 生姜焼き飽きたと言われ、ムカついたので、気に入らないなら食べるな、せっかく作ってるのにと言い喧嘩になりました
前も子供が好きなので、ちらし寿司だしたら 酸っぱいから嫌いだから出さないでと言われました
なす料理も嫌だと、豆腐も嫌だと文句ばかり言うので、作るのが嫌になります😠
子供は、ママの料理美味しいと食べてくれます
私がもっと、料理をいろいろするべきでしょうか?
皆さんの旦那さんって文句言ったりしますか?
- スマイルピース
コメント
しましま
毎週結構違う献立です。
子どもたちが気に入った献立はリクエストで間開けずに出すこともあります。
夫は文句は言いませんが、何が食べたいとか、次はこれには〇〇も入れると美味しそうとかアドバイス系の事は結構言ってきます。
ままり
文句は言った事無いです。バカ舌なので、うまい美味い毎日言って食べてますが、たまに無言で食べてる時は不味いんだと思います🤣💦
子供のリクエストで毎週出す物もありますが、親は別メニューだったりします。
-
スマイルピース
そうなんですね。
やっぱり皆さん毎週違う献立なんですね
私ももう少し料理勉強します😊- 12月14日
くまこ
旦那は心の中で思ってても一応言ってはこないです。
聞いたら言いますけど笑
基本的に旦那と食の好みは合わないので私の作るものは半分くらいは内心好みじゃないなと思って食べてると思います。
これ好みじゃないよね?って聞くとまぁ正直ね。でも食べられなくはない。みたいな感じで返されます🤣
献立はそれなりに変えてますが今の時期は毎週のように鍋するし(スープは変えてます)カレーやシチューも頻度高めです。魚もレパートリーないので干物ばっかりです。
うちの旦那も豆腐嫌いだし厚揚げ嫌いだしシチュー嫌いだしドリア、グラタン嫌いだしじゃがいも嫌いだしめんどくさいですよー。多少は気にしますが子供が食べるものなら頻度高めに登場します。
ちなみに今夜は旦那が嫌いそうなそぼろ丼にしようか悩んでます笑
ひき肉あるので。
旦那はハンバーグ以外の挽肉料理大体嫌いです。
休みの日とかは旦那も料理します🍳
-
スマイルピース
言ってこないならいいですよね
うちは、普通に言ってくるし、相当美味しい物作らないと美味しいも言いません
やっぱり子供優先ですよね☺
旦那さん休みの日料理してくださるなんていいですね☺- 12月14日
-
くまこ
美味しいはうちの旦那もあまり言いません笑
言うとしたら私の料理ついてというか素材についてですね。(頂き物のいいお肉とか)
旦那はレストランで働いてるので料理嫌いじゃない人です。
私は嫌いなので旦那休みの日はここぞとばかりに〇〇食べたい!とリクエストして作らせてます。あと、食べたいものがあれば勝手に作ります。
この前も大根と煮物にしようと思ってた手羽元を唐揚げにされてました🍗- 12月14日
-
スマイルピース
旦那さんレストランで働いてるのですね☺羨ましいです
料理得意ですもんね。- 12月14日
-
くまこ
好きでやってるわけではないらしいですがまぁ器用な方ではあります。
飲食業給料低いですし転職して欲しいんですけどね。
計画崩れるので勝手に使うなー😠と思いますがまぁ作ってくれるだけましかと堪えました。- 12月14日
ママリ
我が家は毎週同じってわけではないですが、毎月の中ではグルグルしているかもしれないです🙃
気が向いた時に新しいメニューチャレンジしたりはしますが、大体は似たようなメニューが多いかもしれません💧
ただ、知り合いで毎週ある程度同じメニューで回しているって人はいます!
全く同じパターンもあれば、例えば魚の日は魚の種類が変わったりとかで少し色を変えているみたいです😊
とりあえず言い方ですよね、、文句とか飽きたとかは言われたら悲しくなります。
あとあれ嫌これ嫌ばかりだと、そりゃ一定のメニューにもなるわ!って感じではありますね🥲
仮に思っていても、言い方変えて「今度こういうメニュー食べてみたいかも」みたいにマイルドに伝えてくれるとか、もしくは旦那さんが「今日は俺が作るよ!」とかだったら嬉しいんですけどね、、💦
-
スマイルピース
旦那もあれ嫌これ嫌ですし、子供も好き嫌い多めなので難しいです😢
子供は、ママ美味しいって言ってくれるので良いのですが、旦那は、本当文句普通に言うし、美味しいなんて本当にものすごく美味しくないと言わないし😢悲しいです
本当文句言うなら作って欲しいです- 12月14日
-
ママリ
うちの夫も好き嫌い多いと思いますが、スマイルピースさんのご家庭はお子さんもとの事なので、もっと大変かと思います、、😢
文句しか言わないなら、旦那さんにも作ってもらいましょ😤😤- 12月14日
しゃるる🏎
毎週同じになる事はないです。
あって月2くらいです。
文句は言いません。好き嫌い把握してるので、その食材は使わないようにしています。
うちの主人も酸っぱい系嫌いです。その時は別メニュー作ってます。
-
スマイルピース
毎週同じになる事は、ないのですね
私も文句言われないように 頑張って料理勉強します。- 12月15日
スマイルピース
そうなんですね。
毎週違うなんてすごいです
アドバイスくれるのは、いいですよね
私もアドバイスもらうか、もう少し料理勉強します
しましま
アドバイスするくらいなら自分で作って欲しいとかも思ってしまうのですが💦
レシピ探してリクエストくれるのとかも、メニュー考える手間も減りますしもっと感謝すべきかもと思い直しました。
子供と夫で味覚も違うし、メニュー考えるのも難しいですよね。